访谈主题
访谈嘉宾
访谈时间
访谈简介
访谈实录

主持人

答群众疑问,解百姓难题。观众朋友您好,您正在收看的是《对话·县委书记面对面》栏目,我是主持人唐菲。

今天做客我们演播室的是,中共夹江县委书记龚德勤龚书记,龚书记欢迎您。还有我们县委常委、县人民政府常务副县长曾国祥曾县长,欢迎您曾县长。

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生之后,全县各级党组织和广大的党员干部,迅速地行动起来,守好战斗堡垒主阵地,当好率先垂范主心骨,做好先锋模范风向标。把群众带动起来凝聚起来组织起来,形成了党员带头干部联手全民动员,群众连心的合力联控全民战役的格局。

截止今天,夹江县境内没有发生一起疑似病例和确诊病例。这次疫情发生之后,也是我们全县乡镇行政区划调整和村建制调整之后对各级党组织书记的一次大考。那么龚书记您就目前来看,您觉得我们夹江的这些党组书记们,他们有没有经受住考验?

龚德勤

刚才你已经给出了答案,这次疫情发生以来,我们县委在大年前一天,大年29就召开了常委会,对应对疫情工作作出了全面安排部署。我们发出了第一道指令,就是全县副科级以上的领导干部,春节期间都不休假,全员上班,应对疫情,这比上级要求我们提前差不多4天左右的时间。我们很多单位的党员干部,看着我们副科级以上的这些领导干部都没有休假,他们也主动从已经休假的这个路途当中返回来,参与疫情的防治工作。那么到今天为止,全县没有发生一起这个病例,包括疑似病例,这就充分说明我们全县的各级党员、领导干部经受住了这一次大考。

主持人

龚书记,您觉得这一次是什么样一种力量把大家凝聚到一起的?

龚德勤

这一次疫情突如其来,我们从1月20号接到上级的指令,开展相关的工作。当时我们对疫情严重性的认识,从数据上看还没有那么迫切。不像今天几万人感染受到影响,全国的方方面面也因这疫情受到影响。所以当时我们觉得在夹江,离武汉比较远,所以在思想上还没有上升到一个很高的高度来看待这个问题。

但是随着中央省委、市委对这项工作进行专题布置以后,全县各级立即行动起来,特别是各级党的组织。党组织的主要负责同志亲临一线去带头布置、指挥,对疫区回来的人员进行排查、隔离。我们从武汉、从湖北回来的1000多人,都实现了全排查、全隔离。在这中间,我觉得主要的动力还是来源于我们各级领导干部,对人民群众生命和身体健康负责的精神。让他们坚持了20多天,一直战斗在一线,这是我觉得最大的动力。

我们从县级机关到镇街、到我们的村组,我们所有党员干部没有一个当逃兵,都是冲锋在一线、战斗在一线。特别是一些组、一些村做得很好,把所有老百姓都发动起来守护自己的家园、守护生命的健康,很感人。

主持人

我们当前疫情的形势还是非常严峻的,在疫情防控工作开展以来,我们通过网络微信公众平台,包括网友的留言等渠道,搜集到了一些群众和网友特别关心的一些问题,包括复工复产还有疫情管控,交通出行、物资保供等等这方面的问题。有很多群众想知道,我们夹江在管控方面,具体采取了哪些措施?又是如何落实到位的?我们请曾县长给大家介绍一下。

曾国祥

这次疫情发生以来,县委县政府高度重视,在第一时间成立了县委应对新型冠状病毒肺炎的工作领导小组,并成立了应急指挥部。应急指挥部按照县委的统一领导,按照我们的应急预案,有力有序地开展工作,特别是按照全覆盖、零传染、全稳定的要求,来做好我们的管控工作。

我们主要采取了以下的几个方面的措施:

一是严格我们卡口的设置,防止输入。在我们的高速公路、国省干道、县道等等这些地方,我们一共设置了12个检查站点,对所有进入我们夹江县的车辆、人员进行全覆盖的盘查询问,并详细地登记我们的人员信息。这些卡口上有我们的交通、公安、卫生(部门),我们的党员,还有我们志愿者,以及我们镇村社干部,全天候24小时,值守在我们的卡点上,保证所有从外地到我们夹江的人,都能够得到很好的检测。到目前为止,这些人到我们夹江以后的信息,我们全部都有,建立了台账进行了掌握。

二是我们建立了一个全覆盖的大排查机制。对重点地区,特别是从湖北武汉回来的返乡人员,我们发动我们的机关事业单位的干部、镇村社干部党员群众,进行全覆盖地大排查。特别是我们的机关干部和村社干部,我们每天有近2000人左右,开展全覆盖的排查。到现在为止,我们一共已经投入了32000余人次,对全县的在我们夹江的人进行了多轮的排查,一共排查了约90万人次。通过排查以后,对重点地区回来的1000多名人员的详细情况进行了了解,并建立了档案。这样我们就做到从外地回来的人,我们底数是清楚的,人员情况是清楚的。

三是做好我们的居家隔离措施。对从湖北武汉等重点疫区回来的人员,落实居家隔离的措施。由我们的镇村社干部、医护人员以及我们的管护人,组成4包1的这样一个监管责任小组,对从重点疫区回来的人,落实每天两次的随访并检测体温。所以回来的这些人,他们的身体状况我们非常清楚,这些人回来以后,我们也把他身体状况搞清楚了。并且我们要求他们要在14天以内,都要在家里面进行自我隔离,防止到处进行走动、防止传染。对这部分人回来的这些人,在家里面我们也把他服务好,包括生活必需品代购等,都由我们的村社区人员、服务小组为他们来进行服务。还有一点就是我们回来的人,到目前为止没有感染的,但是他们回来的途中,比如说坐飞机、坐火车等等这些,同车的人有确诊了的病人,那么和他们有过接触的,我们的卫生医护人员对这部分人也进行了流行病学的调查。我们一共有33个人,经过流行病学的调查以后也全部排除了。所以通过这些措施,到目前为止,我们夹江还是零传染,没有一个人是新冠肺炎的疑似者或确诊者。

主持人

这是一个非常好的消息,管控方面,刚刚曾县长您介绍的比较详细了。目前疫情防控是进入关键期,我们夹江的很多企业都是在有序地推进复工复产。一边是疫情防控,一边是生产经营,如何才能够做到两手抓?另外在支持企业共度难关方面,帮助返乡农民工就业方面,我们夹江有没有一些相应的措施和办法呢?

曾国祥

我们夹江的经济结构,工业占我们全县经济总量的50%,所以企业的复工复产显得非常重要。在我们一手抓防控的同时,县委对这个事就高度重视。在年前的时候,特别是在农历的正月初三,我们龚书记在会上就明确地提出来,我们要要坚决地抓好我们的疫情防控,但同时要做好我们的复工复产。所以按照这样的思路,我们在全市第一个,率先在我们的指挥部下面成立了一个工业防控服务组,来指导我们企业的复工复产,包括我们的一些项目建设。

这个组成立了以后,我们深入企业,对企业复工复产过程当中遇到的问题,包括要素、金融、用工等等这些进行了全方面的调查了解,帮助他们解决一些问题。同时我们鼓励企业在做好自身防控的同时,也就说企业必须要把防控措施落实到位,落实到位了以后,企业可以按照自己的生产计划来进行复工复产。所以从这样的一个情况来看,我们夹江到今天为止,我们113家规模以上的工业企业,已经复工复产了43家,当然,下一步我们还要持续地推动我们的企业加快复工复产。

在帮助企业共度难关方面,县委政府也正在研究,我们已经草拟了支持我们夹江县企业发展的若干政策意见,主要是从要素保障、金融支持、税收减免、财政补助、社保缴费等等方面,来支持我们企业的发展。这些政策都是含金量很高的,下一步我们把它落到实处。在支持我们返乡农民工就业方面,我们主要做的工作就是,通过我们的镇、村、社和我们的人力资源劳动保障部门,对我们从外地返乡回来的农民工的信息进行了一次全方位的摸排。通过我们的调查了解,从县外回来的返乡农民工,全县有接近8600人,现在有外出务工意向的有接近2500人。当然从现在这个情况来看,疫情发生以后,我们的农民外出务工也遇到了一些比较大的困难,特别是到一些重点的疫区,那些地方还是以疫情防控为主,那么在这样一种情况下怎么办?我们县上经过研究以后,通过我们的企业加快恢复生产、企业的改扩建来提供更多的就业岗位。同时通过政府的一些资源开发一些临时性的公益性岗位和其他岗位,来解决我们返乡务工人员的就业问题。

我们希望我们返乡务工的这部分农民工,能够就近就地在我们本地就业,当然,对我们有一些务工人员,确实因为工作的需要要到外地去务工的,我们也给他们提供方便,为他们提供免费的健康服务。

到今天为止,到我们的乡镇卫生院办理了外出健康服务的务工人员已经有2060名了,因为有些人他的岗位原因,还得要出去。本地的,我们就希望他们留下来;要出去,我们要让他们健健康康快快乐乐地出去。

主持人

希望我们县委县政府这些办法举措,能够有效的帮助我们企业和务工人员解决一些困难。这段时间大家非常关注的除了企业复工复产,还有物资保供这方面。我们在搜集的信息来看,有很多网友就反映,最近一段时间很多群众到超市去买大米粮油来进行居家囤货,他们非常担心市场的供应能不能得到保障。关于我县目前肉类蔬菜等等这些生活物资方面,这些供给是否是充足的?包括在价格方面是不是可以得到一些保障?我们还是请曾县长介绍一下。

曾国祥

这个也是人民群众非常关心的问题,也是县委、县政府非常重视的一个民生问题。为了稳定我们全县的生活必需品供应,以及价格市场的稳定,县委、县政府进行了多次研究,我们建立了一个我们全县物资供应的每日的一个台账。我们全县有多少粮食、多少米、多少面、多少油、多少菜、多少肉……每天都有一个台账。

从目前我们统计的情况来看,夹江县的所有的生活必需品完全是充足的,这一点请我们全县的广大人民群众放心,不存在这个方面的问题。从我们现在调查的情况来看,我们政府的储备是非常充足的,我们夹江县储备的稻谷有36480吨,这个量是非常大的。除此以外,我们的粮食经营企业和大型超市,平时日常储备的粮食就有1500吨,我们储备的食用油也有1500吨以上。所以这一大块,大众生活品保供是没问题的。

另外我们夹江也是蔬菜之乡,蔬菜也是非常多的,这个也不存在问题。从肉类的情况来看,当然近期市场有一些小幅的波动,这个也请我们广大的群众放心,我们县委、县政府应该说提前对这方面都有谋划。现在我们政府储备的猪肉还有187吨,接下来陆续投放到市场。我们政府储备的猪肉投放市场的价格,要控制在每斤约20元,所以请我们广大群众放心,保证不会出现什么问题。

龚德勤

刚才他说的猪肉的问题,我看网友反映的是比较多的。现在市场价格是32块钱左右,然后刚才国祥同志讲,我们政府的储备肉现在投放出去,很多老百姓接受度也不是很高,但是我们可以解决部分家庭比较困难的问题,把价格控制在约20块钱。每天现在我们销售的量是50头猪,市场需求量也不是很大,所以在中央省上对猪肉保供也要求,到2020年底,要恢复到非洲猪瘟发生之前的生产量,供应量也稳定,让价格下降到原来非洲猪瘟发生之前这样一个水平。群众对此很关心,政府现在也在专门研究,平抑猪肉价格的办法。

曾国祥

我们还要在我们已有的点的基础上,向我们乡镇的场镇来延伸我们政府储备猪肉的投放点,因为以前的点可能还有一点少。

主持人

另外像我们这些生活物资的运输方面,有没有一些什么样的保障呢?

曾国祥

运输方面也没有问题,因为我们夹江的交通优势是非常明显的。我们最大的优势就是我们有个成昆铁路(站点),我们的大众生活物资都能够通过铁路运输回来,所以供应渠道、采购渠道、运输渠道都是畅通的,没有问题。

主持人

我相信听了我们龚书记和曾县长这方面的介绍,我们夹江的老百姓对生活物资方面应该是可以放心了。

这个疫情是突如其来,我们全县上下都是反应非常地迅速,积极应对,各方面的工作都是在有力地推进,但是还要做的工作还有很多。通过这次疫情防控工作,也暴露出了我们的一些基础设施和工作当中的一些短板。我们聚焦疫情可能带来的一些冲击,我们夹江县将如何的应对这些复杂的困难呢?

龚德勤

这次疫情从全国来讲,它主要是对卫生系统,特别是公共卫生系统的一次大考。我们的基础设施、人员的能力、应急的方案组织这一方面都是短板。总书记也做了安排部署,在疫情以后,要把公共卫生、公共疾病预防体系(的完善)作为主要的任务来完成。县上我们也对标补短,从能力的提升、人员培训、相关的制度、机制的建设这一方面来完善它。那么当前防疫对我们夹江县来讲,现已经在前期做好的基础之上,怎么样防输入是我们主要的工作重点。

按照中央2月12号政治局会议的安排部署,非疫区的主要任务,还要逐步地有序地恢复社会经济。如果是我们的老百姓就业不能够及时实现,2020年的各项经济指标完不成,我们的小康任务那就有困难、有挑战。所以当前我们的主要矛盾,一手把防疫防输入,特别是防疫区输入到夹江来的这个链条要斩断,要牢牢地守住。另外一方面,要集中我们的精力来恢复经济、恢复社会秩序。因为夹江是非疫区,我们也希望所有的工商企业在按照我们指挥部的做好防疫要求的前提下,逐步有序地开门开业、开展经营活动。在县境内我们也做了安排部署,除了我们夹江县与其他市边界进行卡口管理以外,乡与乡之间、村与村之间不再设硬隔离的卡点,方便我们全县的人流、物流能够畅通,逐步有序地恢复经济社会方面的秩序。

主持人

龚书记您刚刚有讲到我们2020年的工作目标,我们夹江县是围绕县域经济高质量发展攻坚年,您如何来看待危与机呢?

龚德勤

疫情可能对我们县域经济发展有一定的影响,但是影响也不是说致命的。从春节前到现在这大半个月的时间,本来也是我们各个行业,特别是工业企业放假、休息、检修的这样一段时期,所以对我们工业经济的影响有影响,比如原材料进来和我们的产品销售出去。

因为夹江没有疫情,但其他地方有疫情,我们产品要在其他地方去销售,它是有影响的。对我们影响最大的是我们第三产业,县城里面的服务业受的影响是最大的。那么对于这些影响,它造成的损失怎么来补?我们考虑也是几个方面来应对这个事情,

第一个方面我们今年县委政府已经布置了,在经济方面的投入要持续加大。对政府的投入来讲,我们出台了支持经济恢复的一些措施,这些也是投入。通过政府的投入,来带动恢复民营经济发展的信心,因为我们是民营经济为主,90%的民营经济。这是第一个政府的投入带动和民间的投入。

第二个方面是对我们在这次危机当中,国家鼓励类的企业要支持它发展。比如说我们医疗健康产业,我们是短板。但是补齐这些短板,它就会形成新的投资、新的项目、新的增量。

第三方面对我们农村经济,政府对它的支持力度要加强。从夹江农村经济来讲,茶产业是我们的大头,春茶这段时间刚好也在陆陆陆续续地上市。政府已经研究了相关的措施,方便我们的茶农能够及时把鲜叶采下来,我们的加工企业能够按时的开工。我们也欢迎外地的客商到夹江来,由我们农业农村局跟外来的客商实行点对点的服务,让他们能够在夹江把茶叶收走运出去,这样让农村经济,特别是茶产业主导的产业能够稳定有序地发展。那么在这场危机应对当中,这就是对我们的“机”。

另外一个方面就是,国家下一步会在支持县域经济的发展,在交通环保、乡村振兴这方面也会有大的支持。我们现在是结合夹江的县情,抓紧包装策划形成一批项目,去承接国家这些支持,把国家对这些项目、对这些领域的支持,在我们这里迅速落地形成实物量,最大限度的减少这次疫情给我们经济带来的影响。

我们预判全年12个月拉通算账,总的对完成我们年度的指标还是充满信心。特别是中央2月12号政治局常委会对全年的工作也提出了明确的要求,要求各级党委必须完成年度的这样一个指标。所以我们对这充满信心,接下来会有一系列的措施庚即出台。

主持人

也就是说我们在疫情这个过程当中,不仅是要去总结,更要是去抓发展和创新。

龚德勤

发展是永恒的主题,疫情只是一个小插曲,有党中央的坚强领导,这次疫情它的主要的发生地、主战场在湖北在武汉,从现在的数据来看,除了湖北武汉以外,其他地方已经连续9天新增病例都是下降趋势,也就说通过前一段时间我们采取这些措施,得到了有力的控制,所以战胜疫情是肯定的。

全县上下主要精力还是集中在发展上面来,瞄准年度的工作目标,我们政府有年度的工作计划,企业有年度的计划,希望大家把这个工作的重心,做好防控基础之上,还是要把发展作为我们当前的主要工作任务来开展。也不要草木皆兵,我们要求大家出门戴口罩、少聚集,但不是说所有的活动都要停下来。在做好防护的基础上,该开门该开业该复工的,有序的组织复工。我们也要求对所有的规上113家企业,户户上门,帮助他们解决在恢复生产过程当中的具体问题。这批企业复工了,我们夹江的基本面就稳定住了。

主持人

那么在这一次的防控阻击战当中,也是涌现出了非常多温暖的瞬间,也有很多感人的事迹,也有非常值得我们铭记的一些事情,包括很多党员、人大代表,包括政协委员,还有我们很多的群众也是非常主动地投入到了抗“疫”的一线的当中。龚书记您有什么话想对他们说的吗?

龚德勤

确实很感动,我们从1月20号到现在2月14号,连续这么多天的作战,我们广大党员、人大代表、政协委员、社会的青年和返乡的大学生,他们主动工作在一线、战斗在一线,守护这750平方公里,35万人的生命和身体健康。在这里我也代表县委政府,向他们道一声辛苦了。

有一天我到木城大旗山上去,上山的时候就看到一个年轻人守在那个路口,然后4个小时以后我看完下来,我看他还在那里,那天也是在下着小雨,天气十分寒冷。

有这样一些青年,这样一些尽责任的党员,因为我们相信没有战胜不了的困难,所以我们对战胜疫情有信心,对完成今年各项经济指标有信心,对我们实现小康社会更充满信心。

主持人

谢谢龚书记,那么在这一场防控阻击战当中,我们真的是要向所有的最美逆行者道一声辛苦了,向所有的最美逆行者们致敬。

也相信我们从中央到各级地方党委政府,有他们的有力部署,和我们各部门各岗位的战士们,这一场防控阻击战一定会赢。

那在这里我们也呼吁大家,尽量的不要出门,如果必须要出门,请务必要佩戴口罩,勤洗手勤通风,让我们共同努力、共克时艰,冬天终将过去,春天也将如约而至。

在最后我们也代表群众,向我们的县委、县政府,我们龚书记、曾县长表示感谢,在防控工作当中你们也要注意防护,谢谢你们,辛苦了!

关闭✖