访谈主题
访谈嘉宾
访谈时间
访谈简介
访谈实录

主持人:


答群众疑问,解百姓难题。观众朋友您好,您正在收看的是《对话·县委书记面对面》栏目,我是主持人唐菲。今天作客演播室的有中共夹江县委书记龚德勤,龚书记新年好!



龚德勤

新年好。



主持人


2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是加快建设全省县域经济强县的关键之年,在2020年的第一个工作日,夹江县召开了县委十四届十次全会暨经济工作会议,在会上是明确了今年的工作主题和目标,新年的第一期节目就和龚书记一起来解读本次会议。龚书记,这次全会是在2020年的第一个工作日来召开有什么样的意义呢?



龚德勤

这是向全县上下释放出一个信号,元旦是法定的休息日,第二天上班我们开全委会来谋划2020年的工作,就是想让所有的领导干部知晓,2020年是不平凡的一年,从上班第一天开始就要紧张起来,因为这一年是我们国家全面建成小康社会之年,也是第一个百年目标实现的关键之年,必须以十二分的精力来加快推进各项工作,到2020年结束的时候我们建成小康社会的各项目标、各项指标必须全部完成。


主持人


2020年确定的工作主题是什么呢?



龚德勤

今年确定的工作主题是县域经济高质量发展攻坚年,有三方面考虑。

一是县域经济发展的总量还比较小,2019年经济总量预计超过了180亿,但是这个总量人均下来跟全国的平均数比还是有不小的差距;

二是省委2019年全面布置了县域经济加快发展,我们按照省委统一部署,县域经济怎么样在三年内能够实现争创全省县域经济强县目标,2020年是最关键的一年;

三是我们的县域经济还是以比较粗放的、效能比较低的民营经济为主,怎么样实现高质量发展、高效率产出、环境友好产业的发展,在这些方面都需要去攻坚,所以把它确定为是攻坚年。


主持人


今年的奋斗目标是什么?如何去实现?



龚德勤

总的目标是我们十四届县委确定的建成全省县域经济强县,这个不能变。那么今年的具体目标有六个方面的具体工作:
 

 第一件事,是园区和产业的主要任务是园区建设要打翻身仗,产业发展要成链、延链去发展。在乡镇改革以后,7个乡镇,每一个乡镇都要因地制宜发展一个产业园区,所以在这个产业园区发展上作为2020年的工作主战场;
 

 第二件事,是城区的发展。城市里面确定几件事情,第一城镇化率要提高三个百分点,也就是说要增加1万人变成城市的市民,包括镇,第二就是城市建成的面积要扩大到两平方公里,实现景城一体,第三是对城区里面的所有城市居民的住房全覆盖地进行普查,要实现居者有其屋,让每一个家庭都有安全的住房;
 

 第三件事,是文旅产业的发展。2020年省上的文旅发展大会要在乐山召开,市委确定的2020年乐山的工作主题就是文旅产业年,那么从夹江县来讲,夹江是千年纸乡、西部瓷都,怎么样把夹江千年古县的文化通过文旅产业展现出来,今年布置了文旅产业发展这样一个主题,是希望在这个方面做这样几件事情:一是加快景区的建设,要新建成一个4A级景区,就千佛岩东风堰把它建成4A级景区,新增三个2A级景区;二是在文化产业上要加快发展,特别是发展好以纸为载体的文创产品的研究生产发展,提供更多旅游商品夹江造;三是在城区里面要常态化的布置一系列的文化旅游活动,让县城充满着生机和活力。
 

 第四件事,是对乡村振兴做了全面的谋划。今年乡村振兴当中确定农村人均收入要提升10%,就增加10个百分点,主要从三个方面来做这个事情,第一是所有农村的家庭要普查一次,只要有劳动力,都要转移到工业上三产上来就业,清零按照中央讲的;第二是加快农村土地的流转,现在是50%,希望能够提高两个百分点达到52% ,农民流转土地以后增加他的财产性收入;第三是加快农村产业的发展,全县发展茶叶,但是能够因地制宜发展药材我们也全力以赴支持,通过发展增加农民的一部分收入,当然对家庭没有劳动力,家庭生活困难的政府兜好底线,解决好就医上学看病相关问题。
 

 第五件事,是交通建设。今年交通建设上抓三件大事,一是成昆铁路复线建成,争取开行从夹江到成都的动车,县委政府全力以赴;二是成乐高速扩容,现在是4条车道,要按照规划设计改成8条车道,希望配合业主单位施工单位在今年内完成夹江段这一段的改造,这是夹江经济对外的大动脉,三是要全面开行城际公交、城乡公交、园区公交、景区公交,让市民的出行更方便、更经济。
 

 第六件事,是环境建设。一个地方的环境不好,投资者也不来,自己生活也不好、不幸福。一个硬环境,包括空气、水、城市秩序、城乡环境卫生。2020年我们布置7个乡镇都要同步创建成国家卫生乡镇,现在新场镇已经达到了国家卫生乡镇的标准,另外6个2020年必须同步建成同步创成。在环境的建设上,要继续加强环保的治理,确确实实地守住绿水青山,在软环境建设上提出来一切政府办事的流程都要围绕市场主体的需要,老百姓办事的需要,来重构重建。推出零差评制度,实行企业公民对我们进行评价,一切与企业老百姓办事不方便的制度要改革,一切影响企业办事效率的行政行为要改进。通过这样创造一个优良的环境,让外地的客人投资者能够进得来,同时让我们自己感到很幸福,满足老百姓的生产生活的需要。



主持人


刚刚龚书记您介绍了产业的发展,非常注重民生,我听出来更多的是两个字——服务,您觉得我们实现这些奋斗目标,对夹江群众,对他们的生产生活来说有什么样的意义,或者说对他们的生产生活,有什么样的一些影响和改变吗?



龚德勤

归结起来就是我们提出来的,让35万老百姓感觉到在夹江这个地方,

第一是生活得安全;

第二生活得有质量;

第三生活得有机会。

在这个地方社会秩序环境,让百姓无忧无虑在这地方就业,能够找到自己适合自己的岗位,能够找到适合自己创业的商机;在这个地方生活能够悠闲,城市城乡的环境,每一个地方都能让大家留得下来、停得下来。我觉得我们的工作落实以后,群众会有这几方面的感受。


主持人


要实现这样的一些目标的话,您觉得夹江县干部群众应该怎么做呢,或者说群众应该如何来配合。



龚德勤

第一先说干部,从我开始,所有的这6000多名在职干部,包括退休的1万多名干部,18000名共产党员,2020年必须按照习近平总书记讲的:万众一心加油干,越是艰险越向前。这段时间每个单位都在结合县委全委会,在贯彻落实布置每个单位、每一个镇街的工作。从年初就抓起,我也告诉干部2020年我们没有星期天,没有节假日,必须苦干一年。对标2020年建成小康社会的这些指标,全面对标补短,给夹江人民交上一份满意的答卷。这一年注定是,干部埋头苦干、实干的一年,没有这些心理准备,打不好这些攻坚战;这一年也是干部以身示范,推动社会朝前加快发展的一年,希望以干部的作风,来带动社会风气的全面好转,为夹江经济社会发展,创造一个良好的环境,真正让人民群众从内心深处认同我们。
 

 从人民群众社会发展来讲,希望所有的市场主体,企业家朋友们,能够抓住国家,特别是抓住四川省乐山市加快发展这一有利的大环境,这是一个机遇。国家提出来成渝双核经济圈,为成都平原经济区的县,创造了难得的发展机遇,抓住机遇加快发展,同时在夹江的企业,要为夹江这块土地的发展,贡献自己的力量。无论企业大还是小,无论是企业还是个体工商户,在建设县域经济强县这个征程当中,人人都有责任,人人都应当为千年古县添砖加瓦。
 

 从社会公民来讲,创造夹江优美的环境,良好的人文环境,人人都是形象,人人都要参与。前三年我们创建国家卫生县城,正是得力于全县城这15万人的主动参与,最终把不可能实现的目标实现。同样如此,今年确定这个目标,只要全县上下同心同德,一定会完成这样一个目标,对此县委充满信心。


主持人


通过龚书记您的介绍,我真的觉得是非常地振奋人心。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新的一年也已经开启了,新春佳节也快到了,龚书记,借此机会您也说说您的新年愿望和祝福吧。



龚德勤

在新的一年,我们要全面完成好省委、市委交给夹江县委的各项任务,特别是市委对夹江县加快发展,为全市经济发展多做贡献这个政治任务,一定要时刻担在肩上。同时,也希望全县各行各业,大家有什么问题,有什么建议意见,多沟通多商量,按照习近平总书记讲的,任何事情我们都商量着办,也一定会找到解决问题的办法。只要我们心和目标是往一处想的,往一个方向前进的,我们终会找到解决问题、加快发展的办法和路径。我们也感谢35万人民,正是因为大家把夹江的事情,都当成自己的事情来办,我们才由一个农业县发展到工业县,进入新时代,我们才一步一步地朝着强县目标去前进。在新的一年里,希望夹江百业发展,每个家庭都充满着欢乐,不再有那么多的烦心事情,每一个老百姓都心情愉悦地,进入到小康社会。


主持人


我觉得龚书记您说的新年祝福和愿望,我相信也是夹江全县35万群众共同的一个心愿。我相信大家也会有很多话,想对县委、县政府说,但我觉得千言万语汇成一句话,那就是两个字“感谢”。借此我也代表全县35万群众,祝龚书记新年快乐工作顺利身体健康,谢谢您。

关闭✖