访谈主题
访谈嘉宾
访谈时间
访谈简介
访谈实录

主持人

答群众疑问,解百姓难题,观众朋友您好,您正在收看的是夹江电视台播出的《对话·县委书记面对面》栏目。我是主持人唐菲,本期做客我们演播室的有中共夹江县委书记龚德勤,龚书记欢迎您;漹城街道党工委书记吴昊,吴书记欢迎您;青衣街道党工委书记郑重,郑书记欢迎您;还有漹城街道工农社区党委书记陈宣明,陈书记欢迎您;青衣街道迎春社区党委书记干冬梅,干书记欢迎您。今年的9月4日,经省政府的批准,同意将我县的原22个乡镇,调整为七个镇和两个街道,这是我们夹江政治生活当中的一件大事,既是符合夹江经济社会的发展需要,又有利于夹江的城镇化的进程,特别是两个街道的设立是备受老百姓的关注。首先就有请龚书记为大家介绍一下,夹江县为什么要设立这两个街道办事处,以及夹江县中心城区的一些规划发展的考虑。


龚德勤

这一次省委省政府把夹江县列为全省183个县当中乡镇行政区划改革的试点县,夹江是三个县之一,那么9月6号省委省政府批文回来以后,我们就迅疾地完成了这项改革。在这次改革当中,省委是要求各个地区对乡镇过小,行政对经济发展制约影响比较大的一些地方,对乡镇街道办事处的设置要重新考虑。在上一期的节目当中,我们专门给全县群众宣传了这个问题,那么这一次为什么在城里面设置两个街道办事处,而不是设一个街道办事处。主要考虑是为夹江未来城市化的进程留足空间,现在城市规划的面积是23平方公里,23平方公里按照每一平方公里1万人,大体上未来这十年之内,夹江城市人口就是在23万人左右,那么相对于23万城市人口这样一个水平,在行政管理上,如果说只设一个街道办事处,管理的难度就会大,所以这一次把县城一分为二,一方面是扩大中心城区的影响范围,另外一方面就是,为今后几年的城镇化加速发展,留够治理的空间。这次两个街道办设立以后,在中心城区也增加了干部,原来漹城镇一个镇管理服务的事情,现在增加了一倍以上的干部。为什么这样办呢?主要是针对中心城区老百姓的服务。城镇化的水平提升以后,人口增加以后,公共服务怎么样跟得上的问题,首先干部的问题要解决,然后今后配套的相应的服务的机构能力要提升,所以这次改革从这两个方面,一是加速城镇化的进程留足空间,另外一个就是为现在城区的这十多万老百姓,提供更好的政府方面的服务。从这两个角度考虑,所以把县城一分为二,划分成两个街道办事处,主要是基于这样一个考虑。


主持人

中心城区未来发展规划,有没有一些大体的、积极的考虑。


龚德勤

这次在行政区划调整当中,是“2+7”,上次我也说过这个问题,每一个行政区域做什么事情,在改革当中都予以明确。那么青衣街道办事处,它主要是龙头河和青衣江之间这片区域,它的主要功能就是城市的新区,它的主要方向是文旅,这两个发展方向,所以今后这一带,反正文旅产业,老百姓的休闲娱乐就在这个片区。原来漹城镇所辖的另外的剩下的区域,就是现在漹城街道办事处的区域,它主要是做商业、做物流、做城市经济,所以这两个街道各有侧重,我们提出来是“一城三区四园”。一城就是现在的县城,两个街道办事处。三区,一个区就是甘江,它主要是给乐山中心城区做配套服务,怎么样在乐山中心城区建设成为四川省经济副中心城市,这个过程当中搭上这班快车,去给它做配套服务。然后黄土镇主要是要依托,夹江火车站,火车站每年货物的进出的能力500万吨以上,怎么样依托大的火车口岸,来发展物流、仓储、加工这些产业。然后另外一个区就是开发区,开发区所在是新场镇,新场镇是由四个乡镇合并在一块,它主要是承担好,四川省经济技术开发区这样一个职能,四个园区分别是,木城镇主要发展核工业、核技术民用化这个产业园区,承担这样一个功能,然后吴场镇主要承担高端陶瓷产业,也就是今后西部瓷都这块牌子,就在吴场镇去体现。马村乡现在改成叫马村镇,中兴、马村合并在一块,这里是千年纸乡承载地,它的主要功能,园区的主要功能就是,发展以纸加工为主的一个园区。华头镇是绿水青山保护,这里面这一百多平方公里,主要赋予它的就是生态保护的功能,但是生态保护怎么样把绿水青山转化为金山银山,要在传统的特色农副产品加工上,也要建立相应的园区,来支持这一方产业的发展,所以每一个镇都有每一个镇的主攻方向。


主持人

龚书记的讲解非常明晰,我们也非常清楚夹江的版图规划了,好谢谢龚书记,接下来我们请漹城街道党工委书记吴昊吴书记,为大家介绍一下组建漹城街道后的街道的一些基本情况。


吴昊

按照这次全县的乡镇行政区划调整的方案,漹城街道是由原来的漹城镇撤建来设立。现在辖和平桥社区、牌坊社区、工农社区、城东社区、新华社区和云吟村,这样五个社区一个村所属的辖区,为现在漹城街道的辖区,现在我们的户籍人口是有39000人,常住人口有88000人,一共有67个居民小组,一共有59个村民小组。街道党工委下设了六个村的社区的党委,然后一共28个支部,有1200余名党员,街道办事处的驻地设在迎春街南路59号,也就是原来漹城镇政府的驻地所在地,大概情况是这样。


主持人

我们如何看待漹城街道,在夹江行政区中的发展定位。


吴昊

根据刚才龚书记讲的,全县的“一城三区四园”的定位,党工委和办事处确定了漹城街道作为下一步和谐、活力、繁荣的城市经济新街区,这样的一个发展的定位。主要发展的目标定位就,城市经济高质量发展的示范地、城市配套服务的中心区、城市社会治理的示范区,这样一个发展的定位和目标。


主持人

我们确定了发展的方向和目标之后,如何来开展这方面的工作。


吴昊

主要从四个方面来开展这些工作,第一是繁荣经济来发展街道,刚才讲到的,一是通过物流、商贸,、休闲旅游,来推动城市的经济发展。二是利用城区的总部经济、楼宇经济来发展街道。三是利用商圈,街道的“三产”、服务业、休闲业,来推动具有特色产业的商圈街道的发展。第二是推动城市建设,从城市建设,主要是提升城市功能,一是城中村和棚户区改造,还有现在项目建设上,不断拓展新城,加快城市基础设施建设来提高城市功能。第三是提高服务能力,主要服务能力就是从行政区划改革以后,街道的便民服务从原来的70多项,现在已经增加到了110多项。这些服务的事项,现在改革的主要方向就是,把端口往前移,除了完善街道自身的窗口的服务功能以外,还把这些服务功能,全部下沉到五个社区和村,在这个社区和村,同样可以办理民生的服务事项。第四个方面,主要考虑就是从社会治理这一块,来着手工作,依托党建来抓实完善四级的管理网络,通过网络建设,把党组织统筹领导下的各个社会的各个力量,完善到社会管理的自我体系当中,这样来提升整个城市管理的能力和水平。


主持人

我们知道漹城街道大部分是老旧城区了,包括一些环境设施都比较陈旧,在优化环境这方面有没有什么样的一些考虑。


吴昊

利用此次创国卫成功的契机,如何巩固创国卫的成果。这是一个考虑,把国卫创建变成一种常态化制度化的,每个社区都有安排有义务监督员每天定时上街,然后发动群众自我管理门前三包。第二是利用乡村振兴的五大行动,来推动一些城中村一些农业合作社的这些居民,他们的一个人居环境的总体改造。在规划的过程当中有没有发现一些问题,一是长期的大量的征地拆迁以后,还有一些群众反应安置,还有一些问题没有完全解决到位。第二是因为主城区老城区人口众多,有一些群众还存在一些诉求没有得到合理的消化,甚至还有一些诉求没有梳理到位还存在一些这样的负面的情绪。第三是发现改革以后,干部队伍在服务群众的态度,服务群众的能力上还存在着一些差距,和县委政府的要求还有些差距,如何解决这些问题,主要是从社会稳定上考虑,做好社会稳定这篇大文章,主动下沉主动下访,去了解群众反映的一些诉求,就是习总书记讲的群众的烦心事揪心事操心事,一条一条地一件一件地抓落实。第二从干部队伍建设上,就要利用这次“不忘初心牢记使命”主题教育,让干部群众明白我们的初心是什么,我们的着力点在哪里,我们以前是搞经济建设征地拆迁为主,现在转过来以保障经济发展为主,服务民生为主,那么服务态度服务能力,服务知识上来补短板,来提升队伍的能力和水平。


主持人

好谢谢吴书记,接下来想请问一下,漹城街道工农社区的党委书记陈宣明陈书记。在设立了街道之后,社区如何来看待自己在街道,包括在夹江行政区中的发展定位。


陈宣明

区划调整以后,工农社区大部分划入漹城街道,现在的户籍人口是在8000多人,常住人口2600多人,下设了15个居民小组,还有一个农业社,党委下设了三个支部,党员是130人,一是根据区位优势,发展楼宇经济和繁荣、商贸、物流、旅游、文化、餐饮、养老、康养等服务。二是创新社会管理,以党建抓引导,加业委会自身加物管,提升居民自我管理能力,他们打心连心(热线),不如当心连心电话。下一步打算是,要把公示栏做到社区去,做到小区去,我们就当心连心。我们改了一个叫有事找社区,社区为你服务,要公示到每个小区,这是一种创新的管理,第三是抓党建工作党建引领作用,这次“不忘初心牢记使命”主题教育,也学习规范小区党组织。


主持人

陈书记目前我们社区在发展的过程当中,有没有发现存在一些问题。


陈宣明

一是社区还有一个村民小组,路网建设有点滞后。二是小区物业和小区居民矛盾。三是有部分党员干部没有担当精神。


主持人

我们社区有没有想过,从哪些方面来着手来改善这样的一种情况,第一就是认真回去梳理问题,协调、协助街道党委解决一批、化解一批矛盾。第二是加强对小区物业管理协调沟通解决,我才说的到小区我们就当心连心,直接向我们社区干部反映问题,直接到那里去处理。第三是抓好这次主题教育,“不忘初心牢记使命”主题教育,加强对党员干部的学习教育,培养党员干部担当精神,带领全社区党员干部群众,为支持夹江经济建 设做出自己的贡献。


主持人

好谢谢陈书记,接下来请青衣街道党工委书记郑重书记,您为大家介绍一下,我们青衣街道成立之后的一些基本情况。


郑重

好的,青衣街道是撤销原来的界牌镇、漹城镇,将原来漹城镇的千佛社区、迎春社区、滨江社区、在古社区和原界牌镇的管辖范围,合并成立了新的青衣街道,街道的办事处现在是在迎恩路251号,也就是原来的夹江县青少年活动中心,为了方便群众办事,我们还在原来界牌镇政府的驻地设立了一个便民服务点,现在整个辖区的幅员面积是44.5平方公里,总共的户籍人口是44600多人,常住人口是62500多人,党员是1377人,机关干部现在是有71人,管理的范围是既有城市又有农村,也有农村向城市过渡的地带,服务对象是既有城市居民也有农村居民。同时还有转型中的农民,近年来随着夹江经济社会的发展,我们辖区内的老百姓的收入也越来越高,生活水平也越来越高,同时也出现了一些新的问题和诉求,这对我们既有的城市管理的水平,和服务能力的要求也越来越高,但是目前的管理水平和服务水平,确实离老百姓的要求还有很大的差距,那么青衣街道党工委成立之后,班子一班人就深入到群众街道社区当中去,了解分析问题研判问题,最后确立了就是要发展文旅产业,加快城镇化进程。提升我们城市管理水平和服务水平,打造宜居宜业宜游的城市新区,这样的一个发展目标。


主持人

你刚刚有提到我们管理城市的水平,包括服务群众的能力这方面,离我们群众的需求还有一定的差距,具体表现在哪些方面呢。


郑重

我们整个辖区在创建国家卫生县城以来,我们的城乡环境的治理能力,以及基础设施建设,还有教育医疗卫生服务,这些服务的供给上面确实有很大的提升,这也是广大市民有目共睹的成绩。但是确实在很多方面都还有短板还有问题。比如说街道的小区范围内,老旧小区就有209个,对于老旧小区的改造提升,对于棚户区的拆迁改造,对于矛盾纠纷的调解,群众参与公众事务的一个需求,农村地区的基础设施的建设,沟渠道路以及民生工程里面,自来水天然气这些工程的实施,以及干部队伍本身,自身的队伍建设服务的能力,这些都还存在很大的问题和短板,这也是青衣街道成立之后,要集中解决的问题。


主持人

您觉得如何入手来提升街道的管理和服务水平。


郑重

首先发展还是我们的第一要务,也是我们街道成立之后的首要的任务,本身我们街道内部有千佛岩、东风堰、夹江年画以及禅意小镇这样一些丰富的文化旅游资源。同时原界牌那边的水果种植、茶叶种植这些基础也非常的良好,所以我们将集中精力发展文旅产业和集约化现代化的现代农业,以及我们的乡村旅游业,同时也要淘汰掉一批耗能高、污染大的落后产能,这是从经济发展方面来说;第二就是要进一步地加强城市管理的职能。首先在县委深改办的指导下,建立我们街道的新的权利和责任的清单,并且把它做成示意图向老百姓公开公示,方便老百姓来办事,同时也接受群众的监督;第二是要构建我们社区加小区加我们的楼道加党员和群众代表这样的四级的网格化管理模式,把我们管理的触角延伸到更小的社会单元当中,同时也鼓励我们引导我们广大的党员和群众主动地参与到我们的社会治理当中,这是从我们管理职能上面来说。第三个方面,就是要进一步完善公共服务职能,就青衣街道本身来说,由于我们的管理服务对象相对来说复杂一些,我们的管理服务也是要因人施策,针对我们的城市居民更多的是在依托我们的社区、小区开展丰富的文化体育的这样的活动,加强小区的精神文化建设以及提升我们整个城区的环卫的绿化的管理水平和街区和商区的秩序管理水平针对我们的农村居民更多的是侧重于提供专业化的现代化的种殖养殖的理念,引导他们去发展文旅农旅产业,增加农民的收入。同时也依托我们现在改厕、危房改造这样的一些政策加强我们人居环境的整治。对于我们城市的棚户区改造的居民以及我们拆迁之后的居民,更多的是提供创业就业这方面的指导,使他们更快更好地融入我们的城市生活。我们将从干部队伍的建设以及我们内部机构的设置社区服务的管理模式方面来进行改革,逐步形成由我们街道群团以及我们的社会组织还有我们的企业多元主体参与的公共服务的供给体系,打造一个整洁、有序、而且充满活力的城市新区。


主持人

好谢谢郑书记。今天我们青衣街道迎春社区的党委书记干冬梅干书记也来到我们演播室,从社区角度的话,如何更好地为社区的群众服务呢?


干冬梅

首先迎春社区就是在县城的中心,是县委政府的驻地,幅员面积有5.5平方公里,人口有接近2万人,社区党委有371名党员,下设有五个党支部,社区办公地点在南街49号 。我们在努力为群众服务这一块主要就是有下面三个做法:第一是提高便民服务。我们根据社区居民的这些需求,设置了计生民政社保医保这些五个便民窗口,主要是让我们的群众少跑路;第二是开展老旧小区的专门整治。社区发动我们的党员、居民小组长,还有义务监督员专门组建了小区物业管理委员会,委员会专门用于管理整个社区里面的小区的这些物业问题 ;然后第三个下一步我们打算是以社区党建来引领社区的治理。着力提升基层党建的民生温度,把我们的党建群团工作还有妇女儿童工作老年人工作与我们社区的工作结合起来,根据居民群众的需求,开展一些多层次多样化,还有精准化的一些服务,提升群众的满意度,力争把我们社区建设得更加和谐美好。


主持人

从社区、街道包括从我们县域范围来说,我们行政区划改革给我们夹江是带来了巨大的挑战,但同时也有很多的发展的机遇,重塑了我们夹江的经济发展的版图,针对加快城市化的进程,落实以人民为中心,提高为民服务水平,让群众办事更加方便这些方面,龚书记您有什么样的一些要求和期望呢?


龚德勤

刚才他们四位都站在自己的岗位的角度,就今后街道怎么发展,社区怎么给群众服务说了很好的想法 ,下一步我也会把另外七个镇都请他们到这里来谈一谈,跟大家交流。夹江是一个大家庭。我们35万人都是家庭当中的一员,改革的事多多少少会触碰到一些原有的习惯,让一部分人可能生产、生活受到一些影响,这就需要理解支持。那么我也要求我们所有的镇街道村社区两级党的组织,按照这次主题教育活动,我们提出来是“1311”的工作安排,这次主题教育做得好不好,检验的唯一标准是你所辖区域的人民群众满不满意,同时我们对三个重点领域要开展专项治理,一个是信访,多年闹访缠访遗留下来这些问题,历史遗留问题;一方面我们就主动下去,刚才吴昊同志讲把干部推到群众中间去跟群众一块,群众在想什么盼什么,究竟哪些事情是他们难事,不要我们在家里办公群众在他的生活的空间,两个不相往,我们办的事情是不是群众所需要的事情也不清楚,所以通过这次主题教育,就要让干部走进群众把多年这些遗留问题逐步地有序地把它安排解决好,把这些群众关注的难点问题,通过我们下访收集起来解决好,所以这就是我们提出的第二个要求,就是干部要主动下去;第三个就是社会治理,社会的发展,大家庭要团结要和谐,人人都要出力。我们干部要出力,群众要出力,要创国卫,就是我们全县上下共同努力,达到了这样一个成绩,通过了国家卫生县城的验收。那么下一步我们要争创全省的县域经济强县,更需要35万人团结一心、共同奋斗。刚才我讲我们七个镇每一个都办一个工业园区都要来抓经济发展,就是要增加人民群众的收入,所以我们这次乡镇街道的改革,根本的目的发展县域经济,增加人民群众的收入,改善我们生产生活条件,这是我们改革的目的。不是为了撤并几个乡镇,撤并几个社区,而是为了发展,所以我们希望干部群众凝聚起来,团结起来,瞄准我们全省县域经济强县目标,大家共同努力。因为改革过程当中,难免我们的制度、机构设置不完善,运行不太合理,给大家生产生活带来不方便,欢迎大家提出建议意见,我们闻过则改,让我们这一次改革各方面都形成老百姓、方便企业正常办事,正常的运行的一些制度机制,把这样一套完善的制度机制建立起来。这也是习近平总书记一再强调提升基层的治理能力、治理体系现代化的一个根本的要求,怎么在夹江落地的一个实践,欢迎大家监督。


主持人

事物的上升,它不是直线上升是螺旋式的上升,也希望我们全县的老百姓能够给我们县委县政府,包括我们七个镇,然后我们两个街道,包括我们所有的社区的这些新的领导班子他们一些时间给他们一些这样的过程。据了解在10月8号的时候,全省的乡镇行政区划改调整改革工作会上,龚书记在这个会上是做了经验交流发言,可以跟大家分享一下吗?


龚德勤

这次省委召开了全省183个县、21个地市州的主要领导的会议 ,对乡镇调整改革行政区划调整改革进行部署安排,那么我们作为省委安排的第一批试点县,把我们在工作当中的一些经验教训,去大会做一个交流发言。我觉得一方面通过我们全县干部群众的努力,从7月23号省委批准我们开始试点以来,我们圆满完成了这样一个试点任务,在此我代表县委政府感谢全县的所有涉及这次改革的干部,正是有他们无私地支持参与,这项改革得到了顺利的推进,也要感谢我们全县的老百姓对我们这项改革的理解支持 ,当时我们发放问卷调查发了将近1万份,支持我们这项改革的达到99%,群众对我们改革的支持是我们最大的动力,同时改革我们只是完成了机构的组建,这相关的工作,下一步还有后半篇文章,改革以后怎么样发展的问题,刚才我们今天谈的话题,怎么样让人民群众真正从改革当中得到实惠,这是我们后半篇文章,这也是省委在这次大会上提出的要求。省委书记彭清华同志对下一步全省这项改革在布置过程当中也给我们前面完成试点任务的县提出了要求,就是怎么样加快发展县域经济 ,我们回来以后也召开专题的会议来传达贯彻省委的一些要求,把发展第一要务紧紧抓在手里面,我们这一届还有两年的任期,这两年就是我们夹江县经济加快发展两年。前三年打基础,今年我们是改革,从县乡村这三级都重构了管理体制,目的就是理顺管理,让今后的发展能够形成活力,所以我想通过省上这次大会也坚定了我们改革的信心,做好后半篇文章的这样一个信心。


主持人

夹江的行政区划改革,包括夹江这几年的发展可以说是用龙行虎步雷厉风行来形容,我们夹江的老百姓也是充分的相信,在我们县委县政府的正确领导下,一定可以让我们夹江老百姓的幸福感和获得感不断地提升,在此也代表我们夹江的老百姓感谢各位,感谢你们,谢谢。

关闭✖