访谈主题
访谈嘉宾
访谈时间
访谈简介
访谈实录

主持人

答群众疑问,解百姓难题,观众朋友您好,您正在收看的是夹江电视台播出的《对话·县委书记面对面》栏目,我是主持人唐菲,今天做客我们演播室的有中共夹江县委书记龚德勤,龚书记欢迎您,县委常委副县长李品武,李副县长欢迎您,县农业农村局局长薛怀军,薛局长欢迎您,夹江茶业协会秘书长周艳平,欢迎您,农信社理事长张弓,欢迎您,大家的面前有一杯刚刚沏好的茶是我们夹江的绿茶,我们都知道中国是茶的原产地,中国人对茶的熟悉是从古代就开始上至帝王将相下至文人墨客、诸子百家、挑夫贩夫、平民百姓无不以茶为好,人们常说开门七件事,柴米油盐酱醋茶,可以说茶是深入到了群众的各个阶层,那我们今天的这个话题就和茶有关,夹江是长江中上游特色和出口绿茶重点区域的基地县,是全国的重点产茶县,入选了2018的中国茶叶百强县。据了解,近年来我县是全力推进全国绿茶出口第一县,推进夹江茶叶由资源大县向产业强县的跨越。请问一下龚书记,夹江县为什么要走这样的一个路线,我们建设全国绿茶出口第一县的背景是什么呢。


龚德勤

实际上这个问题你刚才开场白里面已经讲了,县委为什么把绿茶出口第一县,作为工作的目标,为什么把茶产业作为全县农村,当中发展的主要产业,基于三个方面的原因:第一个就是你刚才讲开门七件事儿,茶是七件事之一,那就说明茶是老百姓普通的日常的消费品,有持续恒定的需求,这个市场很稳定风险不大。发展这个产业,能够稳定地让这个产业可持续地发展,有广阔的市场前景;第二个理由,这个产业在夹江有悠久的历史,1000年发展到今天,两个名片,一个茶一个纸那么发展千年过程当中,老百姓以茶为他的收入作为收入的主要来源 ,从近几年我们发展情况来看,平均全县算账,基本上农村人口有一亩左右的茶园,他的收入占到农村纯收入平均算账下来,大体上在百分之30到50之间,这就成为我们农村老百姓增收的一个支柱性主要的产业;第三茶叶它除了农村建基地,增加农民收入以外,它能够带动加工,这是第二产业,消费销售,这是第三产业,把一二三产融合在一起,能够形成一个产业链,如果把销售放在了中东市场、非洲市场,一带一路国家去,夹江茶叶的出口就有广阔的空间,它能够带动我们的加工,带动夹江的基地。所以提出来建全国绿茶出口第一县,就是基于这样一个考虑,在前面这几十年的发展过程当中,名优茶做的很好,竹叶青龙井的原材料,基本上都是夹江提供,但是夹江自身没有什么品牌,去年开始,注册了区域品牌青衣江茶,市里面也搞了一个峨眉山茶区域品牌。但是这个区域品牌。跟夹江企业自身的品牌相比,知名度跟铁观音龙井这些比都有较大的差距,在绿茶出口这个环节,对品牌的要求就没有那么重要,就把中低端茶通过工业化的加工,形成夹江的大宗农产品,然后出口出去带动农民,种植取得鲜叶的收入。加工缓解企业老板取得收益,务工的工人农民工取得工资收益,销售环节取得销售的收入,所以基于这些方面的考虑,提出来把绿茶出口第一县,作为主打方向。当然在绿茶出口主导目标下,也不会放弃名优茶的发展,名优茶是老百姓主要收入的一个来源,是两个手并重,但是主要的主攻方向是做绿茶出口。现在已经有了很好的开端,待会他们几位都要谈到这个问题。


主持人

刚刚龚书记您讲到,峨眉山茶的区域品牌是响当当了,我们夹江的茶,它有什么样的一个区位优势,竞争力又在哪里。



龚德勤

归纳起来有这样几个方面:有在全国来讲,比较有示范意义的基地现在有18万亩标准化的茶园,全国排前列。农业部的现场会也在夹江召开,在全国很有影响力,这是第一个竞争优势。第二个就是有一批加工作坊,有茶叶加工的大师匠人,有这批技术专业技术人员,他们这几十年下来,积累了制作各种茶叶的经验。第三我们在围绕茶产业发展上,聚合了方方面面的资源,今天请农信社的同志来,从金融土地电气这些方面,都往加工来集中。第四个西部瓷在转型过程当中,累积了一批社会资本,成长了一批企业家。那么在西部瓷都转型过程当中,有一批从陶瓷市场退出来,他们也转到这个行业当中去,比如说原来美惠陶瓷,现在做出口绿茶的加工,这些都是我们的竞争优势。所以现在这些在加工的企业,除了基地在全国排前列以外,加工企业以担负来论,都在全国全省排前列,这就是我们的优势么。如果说还要再有一个优势,就是企业行业的协会和人才的优势,前年开始组建协会。秘书长今天来了,这个行业协会,把分散的个体组合在一块,瞄准一个目标,统一各方面形成合力,特别是茶叶协会的会长方义开,方会长跟李县长一样,都是茶叶方面的专家教授,在引领绿茶出口方面,打开这个通道方面。应当说为产业走出去作出了贡献,所以这就是一些竞争优势,基于这些优势,才敢提出来,去争创全国绿茶出口第一县这个目标。


主持人

我有听说龚书记您在2017年的时候,带领干部去千佛岩对面的依凤山走访调研,据我所知那座山是不太好爬的,挺陡的也比较偏僻,龚书记您是坚持爬到了山顶,据说当时您是问了当地的农户两个问题,第一个问题是是否知道自己所属哪个行政村;第二个问题是自家茶树上的灰尘厚不厚。您还记得当时农户是怎么回答的吗?


龚德勤

第一个问题是问你知道你们乡的党委书记乡镇长,到你这个村上来过没有,回答没有。第二个问题,这就是当时我们为了调研茶产业的发展上山上去看,沿途我看到茶叶上全是灰,老百姓就提出来。这个茶叶不长收入很低。我们沿途走沿途看,到山顶上应当说离陶瓷产区,相对距离比较远,但是我看了茶叶上也是有很多灰尘老百姓讲能不能够把空气搞干净,然后让茶叶能够正常健康地生长,真正能够成为绿色的产品。所以那次调研对我的触动也很深,满山的茶园,但是因为我们的粉尘污染,这个产业,守着绿水青山,变不成金山银山,所以我们坚定了对陶瓷行业,对环境污染的治理,这样一个信心和决心,就从那次调研开始。


主持人

我国最早记载人工种植茶的文字记录是在西汉的蒙山茶,也就是在咱们四川,也可以说我们四川是非常适宜种绿茶的,夹江从生态这一方面来说的话,有什么样的一些优势呢。


李品武

生态优势可以从几个方面来看,一个绿地环境,光温水气的日常要素,第二从目前的布局来看,以木城镇河西片区来讲,它海拔有优势,阳光的比例,然后工业化对它的扰动和人类活动对它的扰动比较小。这一块就是明显的一个生态优势。第二个生态优势解读可以从,四川省大峨眉的这个概念来解读。


主持人
夹江县对茶产业具体的一个规划是什么样的,请李副县长介绍一下。


李品武
目前夹江县茶叶的基本面可以说几个数字。截止目前为止,茶园面积27万亩,已经投产的茶园是22万亩,按照全县的农业人口来计算的话,人均达到了1.2亩,从加工角度来讲,全县加工企业有300多家,工商注册的有260家,其中省级龙头企业两家,市级龙头企业有六家,从产品线来讲是以绿茶为主,花茶藏茶为辅。年产干茶达到了3.5万吨,其中出口绿茶这一块有2万吨左右,综合产值已经突破了55亿元,以县委政5府定下的目标,还有一点距离,正在努力当中。第二个从全县茶叶发展战略规划来讲,战略规划蓝图已经绘就。在这里我可以简要的说一下,茶产业,从茶园到茶杯,涵盖了三大产业 在第一产业当中,要抓的是高标准茶园和生态茶园的建设,尤其面向机器采摘的所谓的机采茶园建设,目前这一块夹江做的很好,要进一步提高。第二从加工来讲,要抓产能的布局和产能的优化,把龙头企业引导扶持培育得更大,大力推进清洁化生产。第三要抓市场监督和行业质量标准的建设,要确保我们的消费者,尤其国外的消费者,都要喝上放心和干净的茶。第四个层面抓的就是营销推广,要激活茶业协会的活力和能动性,走出去请进来,在夹江这一片热土上多开一些高端的论坛。多搞一些出口的这些贸易的洽谈会对接会,然后在实实在在的营销当中,在拓展市场的过程当中,打造夹江茶叶的自身品牌。


主持人

茶叶的种植是离不开土地,也离不开我们相关部门的保障,接下来我们想请问一下薛局长,农业部门如何来保障。


薛怀军

我县的茶产业良好发展,农业农村局作为我们茶产业的主管局,就是要落实县委政府“3511”发展战略和刚才李县长说的那些规划,具体把它落到实处。我想第一个就是标准化引领以标准建设来引领我们整个茶产业的发展,目前我们的茶园的标准,欧标欧盟的标准,有我们出口茶叶备案基地的这样一个标准,还有我们生态茶园的标准,无公害的标准。那么全县我们这么大种子的面积,农业主管部门就按照县委政府的要求,把这些茶园分成片区,有效的把它组织起来,按这样的标准来组织生产,提高我们茶叶的品质和质量,这是第一个。第二个就是社会化服务的程度,实际上刚才我们李县长已经做了要求,作为我们农业农村主管部门就是把我们全县对茶叶社会化服务,有效地把它组织起来,包括我们的防控绿色防控,统防统治机采队伍这些方面的建设,有效的把它组织统一起来,来提高我们整个茶叶生产的组织化程度。第三个就是产业化发展提升我们的产业,全县我们茶叶作为农业的主导产业,我们一是要继续扩大我们的种植规模,今年按照县委政府的要求,我们在全县预备再发展3万亩,在现有的27万亩的基础上达到真正的30万亩。第二提升我们的加工能力,把龙头企业协会和我们中小散户的加工,从土地农业设施用地、用电、能源保障这方面做一些协调,充分展示体现和提升我们全县的加工能力。第三就是农旅融合,茶叶这么大的面积,我们也建了那么多生态茶园,把茶叶从观光采摘体验和我们农旅融合起来,延伸我们的产业链,提升我们的附加值。


主持人

我们在做这期节目之前,是深入到了一些茶叶加工企业,包括一些茶叶的种植户来了解他们对我县绿茶发展的一些看法,或者说是有一些什么样的建议,我们现在一起来先观看一下视频。


主持人

通过对这些茶叶加工企业和种植户的采访也可以看到,大家对我县的茶产业发展是充满了信心,在视频当中也有茶叶加工企业提出了建议,今天茶业协会的代表也来到了现场,关于茶叶加工厂所提出的这些建议是否可行?



邹艳平

刚才张总提到的在鲜叶收购方面,我们要制定鲜叶采摘的标准,茶叶协会也开过类似的会议商讨过,要提升夹江茶叶的质量,必须从源头抓起,从采摘开始抓起 ,因为采摘直接影响茶叶的品质。所以我们一定要制定行业的鲜叶采摘标准,然后让每个农户严格按照采摘标准来执行采摘,让每个企业严格按照采摘标准来收购茶叶。



主持人

关于他所提出的其他的建议,李副县长您觉得可行吗?


李品武

茶叶销售基本面的变化涉及到很多要素,刚才邹秘书长也讲了一些,这是政府在推动茶叶产业升级过程当中做的协调工作,包括水、电、气这些要素保障,水、电、气直接关系到产品的食品质量安全,包括我们想在夹江县全面推进清洁化茶叶生产。



主持人

接下来想请问一下我们邹秘书长,茶业协会在成立之前和成立之后有什么样的不同吗?


邹艳平

成立夹江县茶业协会既是县委、县政府为推动产业发展,调动茶叶从业者积极性的一项重要举措,也是夹江茶企、茶农抱团发展的一个愿望。夹江县现有茶园种植面积27万亩和大小加工企业200余家,之前群龙无首,各自发展,竞争无序,老百姓无法增收,企业也无法发展壮大 。2017年,在县委政府的指导下我们成立了夹江茶业协会,协会成立过后起到的桥梁纽带作用,上传下达,一方面我们能将县委政府的指导思想、惠民政策以及各种措施及时地传达给茶农和茶企;另一方面我们又将老百姓的一些想法建议和各种合理的诉求及时地反应给县委政府。


主持人

茶业协会的发展规划是什么样的?


邹艳平

协会组织成员相互学习互相帮助,送出去,请进来,组织会员各种参展和各种调研,我们发挥自己的优势取长补短,来达到抱团发展、抱团取暖的目的 。



主持人
现在茶叶协会有做了一些什么样具体的事情呢?


邹艳平

协会通过章程和有关规定来规范企业,要求他们遵纪守法、合法经营、不掺假、不使假,科学合理安全地管理茶园,并且生产出优质的有夹江特色的茶叶。



主持人

谢谢邹秘书长,任何一个产业的发展都离不开资金,今天农信社的理事长张弓也来到现场,从资金政策方面,如何来助推夹江茶产业的发展呢?


张弓

近年夹江联社在围绕县委、县政府的产业政策,开展信贷支持工作,把茶产业重点作为支持项目信用联社对茶产业的信贷支持政策有五个方面,第一方面贷款对象,茶产业链非常的长,需要贷款的客户非常多,我们把产业链的人群分为了五大类:第一大类就是种植茶叶的茶农;第二类就是从事收购、销售、生产的个体工商户;第三类就是茶叶专业合作社和新型农村经营主体;第四类贷款对象是大型的生态茶园及有一定生产能力的龙头企业 ;第五类就是我们生产出口绿茶的大型企业。这是第一个方面,第二个方面就是产品,因为我们的贷款对象非常多,我们匹配了不同的贷款产品,比如对小、散、多的茶农,我们匹配的是小额农户信用贷款,解决他们10万以下的资金需求;对有一定生产能力的个体经营者和合作社,我们匹配的是农担贷款,解决他们200万以下的资金需求;对龙头企业,以及生产出口绿茶的大型企业,我们匹配的是川茶贷这款产品,解决他们200万以上的资金需求 。

第三方面是资金额度问题。我们把我们的客户分为了不同的群体,匹配了不同的产品,给予了不同的资金的安排,只要我们的客户有资金需求,它是合理的,我们都满足。

第四个方面是期限问题,茶农贷款的期限匹配是1到5年,流动资金贷款原则上不超出三年,固定资产贷款原则上不突破五年。

第五个方面就是利率问题,我们的利率区间是在4.75%到6%,夹江联社从现在已经在着手准备2020年的春茶信贷资金的准备工作,有信贷资金需求的朋友可以来咨询办理。


主持人

龚书记,县委、县政府对我县的茶产业发展有什么样的期望呢?作为您个人的话对夹江茶的发展有什么样的寄语吗?



龚德勤

县委、县政府对于夹江茶产业的发展蓝图规划已经形成,希望整合政府、市场的力量,在这届党委政府的任期内,要给全县人民交上一份满意的答卷。在这里我们也希望政府部门、金融系统要素保障部门来关心支持我们茶产业的发展,也希望行业协会真正能够发挥组织会员、规范会员,带领会员走出去的责任 。也希望我们所有的加工企业按照规范化、标准化、安全化的标准来进行产品的生产,提供夹江的优质茶叶产品,树立我们夹江茶叶的良好的品牌形象,让全国和让走出国门的这些产品成为我们夹江人诚信守信的载体,我们也希望广大茶农按照无公害、低残无毒的标准来种植茶叶,我们相关部门加强指导,从鲜叶、基地开始就做放心茶,这样各方努力,把我们这一片茶叶做成夹江新的,能够既增加群众收入又增加我们财政收入的一个崭新的行业。



主持人

中国茶是源远流长,鲁迅先生曾经说喝茶是享清福,英国的女作家韩素英说茶是真正的文明饮料,我们中国有句话叫衣食足而礼义兴。相信夹江茶的良好发展一定会给夹江人民群众带来物质条件的提高和精神生活的丰富,也相信我们夹江茶在不久的将来能够走得更好更远,让世界了解中国,了解我们夹江茶。


关闭✖