访谈主题
访谈嘉宾
访谈时间
访谈简介
访谈实录

2019年夹江县23件民生实事

1.减免900名家庭困难幼儿保教费;

2.为1500名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助;

3.支持选派教师到“三区”支教;

4.免除1200名中职学生学费;

5.持续为全县33.25万城乡居民免费提供基本公共卫生服务;

6.对13378名贫困人口进行免费健康体检;

7.为符合条件的计划生育对象提供计划生育扶助保障;

8.提高城乡居民基本医疗保障水平;

9.提高贫困人口基本医疗保险个人缴费代缴水平;

10.提高城乡居民基本养老保障水平;

11.代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费;

12.提高困难残疾人生活补贴标准;

13.推进实施绿色惠民殡葬政策;

14.实施1552套城镇危旧房棚户区和116户农村危房改造;

15.新(改)建80公里农村公路;

16.持续实施城乡垃圾污水处理专项行动;

17.建成1个省级安全社区,建设20个城乡社区儿童之家;

18.新(改)建公共厕所32座、农村户厕6800户;

19.实现“五馆”免费开放;

20.扶持农村扶贫对象脱贫;

21.实施惠残助残行动;

22.为建档立卡适龄贫困妇女购买“女性安康保险”;

23.实施60公里道路交通生命安全防护工程。


主持人

答群众疑问 解百姓难题。观众朋友您好,您正在收看的是,夹江电视台为您播出的《对话·县委书记面对面》栏目。我是主持人唐菲,今天做客我们演播室的有中共夹江县委书记龚德勤,还有分管民生工作的县委常委、常务副县长曾国祥,还有县政府办主任李德文。非常感谢三位能够在百忙之中抽出时间来做客我们演播室,按照中央坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的民生工作思路,我们县委县政府是决定在2019年,突出办好23件民生实事。那么首先就请龚书记为大家介绍一下这23件实事具体有哪些举措。


龚德勤

办民生实事是每一届党委政府,给老百姓许下的承诺,每一年都要把这些具体的承诺落实到项目上。今年这23件,我们主要基于这几个方面的考虑,第一个是我们在走访群众的过程当中群众反映最集中、最迫切需要解决的问题,我们把它梳理起来;第二个方面是中央、省、市提出的要求把这些政策今年兑现到位;第三个方面我们结合县政府的财力,来统筹进行安排。所以今年按照这三个方面,特别是尊重群众的意愿,解决群众所思所盼所急的这些问题,所以我们列出了23个具体的项目来落实。大体上有两个多亿的资金安排,待会儿曾县长、德文他们都要作具体的项目介绍。那么这样一些民生实事项目,我们希望能够让夹江老百姓能够感受到,党委政府在教育、医疗、基础设施这些补短板方面的所作所为。民生实事离群众的要求可能还有一定的距离,因为这23件民生实事,它覆盖的可能不是全县的老百姓,比如说吃水的问题,有可能是解决一部分老百姓的问题,它还有吃水比较难的,那么我们是坚持一年做一批,一年做一批这样每年下来,把群众这些基本的生产生活的问题,全覆盖地把它解决好。特别是在2020年我们进入小康社会之前,把这些最短的短板集中力量、集中精力把它补齐。除了这23件民生实事以外,我们在脱贫攻坚、乡村振兴这些正常的工作推进当中,主要还是围绕农村城市的短板来开展相关的工作。

所以我们群众对民生实事如果有什么新的建议,包括今天看了我们这节目,觉得哪些方面也没享受到,也是需要党委政府特别来帮助解决的,也可以给我们乡镇党委政府,给我们县人民政府反映。我们集中起来,根据我们的财力逐步来进行安排,这样让老百姓的烦心事,一家一户解决不了的事情,能够在我们这个平台上来统筹、来解决。希望这些民生实事最后落地的实施,能够变成老百姓实实在在的幸福感、获得感。


主持人

谢谢龚书记,接下来我们就请曾副县长为大家介绍一下,23件实事当中涉及教育的有哪些。



曾国祥

好的主持人,2019年我县实施的民生实事当中涉及教育的有四个方面:一是安排90万元,减免900名贫困家庭幼儿的保教费;二是安排133万元,为全县1500名家庭经济困难的寄宿生提供生活费补助 ;三是安排241万元,免除1200名在校中职学生学费;四是选派不少于两名教师到“三区”支教。


龚德勤

刚才他讲教育的事情,我觉得今年除了这四项以外,我们最大的一件民生实事,就是英才小学建成投运。前段时间教育局做了宣传,今年我们英才小学,政府花了3亿多建设小学,9月1号就要投运。那么这个学校是我们面向农村小学(学生),农村的子女没有门槛,可以到县城里面来读书。3300人的规模,一年级的学生今年报名只有700多人,我们也希望二年级、三年级、四年级、五年级、六年级的农村学生愿意进城来读书的,都可以到英才小学来读书。这是政府今年做的最大的一件实事。3300个学生就是3300家庭。以前我们农村子女进城来读书要找关系,要在城里有房,有很多条件,今年这些条件都没有。

那么家长关心的第二个问题就是,学校的教学质量怎么样。那么这所英才小学我们是面向全县公开选拔学校的管理层,从校长、副校长、教导主任。第二个是面向全县公开择优选择教师,最优秀的教师我们集中在英才小学里面来,所以这次县委政府给全县农村农民的子弟办的一所农民子弟的学校,也是一所最优秀的公办学校。现在学校的环境可能是我们现有学校当中最好的校园之一,我们也希望农村家庭的家长可以到这个学校去看一看。


主持人

我们农村的孩子们有福了,谢谢龚书记。接着我们还是请曾副县长为大家介绍一下,有关居民基本医疗养老和符合条件的计划生育对象,他们这些方面有什么样的一些举措。



曾国祥

好的主持人,我县在居民医疗保障上有四个方面的举措:一是安排资金1828万元,为全县332500名城乡居民,提供免费基本公共卫生服务,包括健康教育、健康档案管理、慢性病管理等14类 ;二是安排133万元,为全校的贫困人口提供免费健康体检;三是安排1600万元,将全县城乡居民基本医疗保险财政补助标准,提高到每人每年530元;四是安排366万元,将全县13378名建档立卡贫困户,参加城乡居民医疗保险个人缴费部分财政补助标准提高到每人每年260元。

在养老保障上,同样是从提升保障水平入手,主要包括两个方面:一是安排资金5697万元,将全县城乡居民参加基本养老保险,这个基础养老金标准提升到每人每月100元;二是安排435000元,为全县贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险代缴个人的缴费部分,标准为每人每年100元。

计划生育上,财政安排资金2199万元,为符合条件的计划生育家庭发放计划生育奖励扶助或者特别扶助,帮助他们解决家庭的实际困难,改善他们的基本生活。



主持人

我们都知道现在夹江县人民医院将要迁到新址了,我们新的县人民医院什么时候可以投入使用,这应该说是对我们全县的医疗事业有一个非常好的积极的作用。



曾国祥

县委政府已经作出决定,立争在今年年底建成投用。



主持人

那么这对以后我们夹江的医疗卫生事业,有什么样的积极的作用呢。


曾国祥

这就是把医院建好以后让我们全县的老百姓都能够享受到更高层次、更高水平的医疗卫生服务。



主持人

谢谢曾副县长,接着我们还是请曾副县长为大家介绍一下,我们23件实事当中涉及贫困群众的有哪些。


曾国祥

涉及贫困群众的实事应该都很多,你看我们这23件民生实事,都涉及到我们的贫困群众。有的是为他们提供医疗保障,免费健康体检;有的是刚才说的为我们的贫困群众提供免费代缴,基本医疗保障、基本养老保障,包括为女同志购买女性安康保险,还有从教育、住房、生活上给予他们相关的补助。



主持人

我有看到这23件实事当中,都比较偏向于一些特殊群体,比如说像贫困户。那么我们具体对这些贫困群众实施的这些举措,对我们脱贫攻坚有什么样的一些意义呢。



曾国祥

这个是按照两不愁、三保障的基本要求,对贫困群众给予生活上、住房上,包括收入上的一些关心支持。目的就是为了实现在2020年小康社会,就是所有的老百姓全面迈入小康家,夹江县也绝不掉下一个,这也是我们县委县政府定下的一个必须要完成的任务。



主持人

好的谢谢曾副县长,接下来我们请县政府办主任李德文为大家介绍一下,在民生实事当中,我们涉及残疾人方面的有哪些。



李德文

在涉及残疾人方面我们主要有两项举措:第一是提高残疾人的生活水平,我们计划投入235.8万元,对我们困难残疾人的生活补助标准,由每人每月的80元提高到90元;第二是开展我们的惠残、助残行动,计划投资200万元,帮助残疾人解决就业、康复等问题,努力让我们的残疾人都能活出精彩的人生。



主持人

请李主任为大家介绍一下23件实事当中,针对农村的有哪些。


李德文

今年是实施乡村振兴战略的第一年,我们全县投入民生工程关于农村发展的比较多,项目比较多投入也比较大。比如在交通上,今年准备新改建农村公路80公里,实施农村公路安全防护工程60公里。第二比如说在我们的人居环境上,今年针对我们农村人居环境上的问题,今年计划实施22个乡镇、城镇污水和8个城乡垃圾处理设施项目,同时我们全面推进厕所革命计划新改进农村厕所6800户。


主持人

棚户区改造方面有什么样的一些举措呢。


李德文

棚户区改造县委、县政府一直都非常关心。今年计划针对棚户区改造中的,我们老城区方面脏、乱、差比较严重的地方,计划新改建棚户区1552套


主持人

那公益类实事有哪些呢。



李德文

公益类事业的项目主要从两个方面来说,第一个就是我们准备免费开放“五馆”,另外就是我们现在全县有的一个博物馆、一个纪念馆、一个图书馆、一个文化馆和22个乡镇文化站,全部免费向市民开放;第二个方面就是我们将推行绿色、惠民的殡葬服务,采取我们政府补助或者说减免相关费用的方式,然后让我们基本的殡葬服务均等化、惠民化。


主持人

好的谢谢李主任,我们接下来想请问一下龚书记,我们我县实施23件民生实事,对我县经济社会发展有什么样的意义,对涉及的这些部门有什么样的要求呢。



龚德勤

这23件刚才他们两位介绍的,它确实是涉及到一些生活生产最困难的群众。现在当前最短的短板来提出的这些项目,那么这些项目刚才前面我也讲了,不一定是全覆盖,但是我们收集一件,安排一件,就要做成一件。要让群众能够实实在在地有收获、有体会、有感受。那么除了这23件以外,今年我们有些大的项目,我们也告知全县群众。

第一现在我们正在做的,创建国家卫生县城,6月份全县上下我们集中力量,必须要把工作把它完成好。这也希望我们社会各界大家都广泛地参与创建国家卫生县城,它不仅仅是我们干部的事情,它也是全社会共同的事情。把我们的县城城乡环境卫生把它搞好,外来的客商投资,客人到夹江来留得住、住得下。这也是我们县城的一个核心竞争力,所以希望大家广泛参与,这是最大的一件民生实事。

第二个就是一些大的基础设施项目建设,刚才德文讲的我们交通的,那么在我们城区和乐山城区之间,今年我们承诺高速要四车道改八车道,现在正在征地拆迁,今年一些节点工程全部要打通。同时要开通乐山的高铁站,到我们夹江的乐山北站之间的公交车,今年内要把它建成、开通、运营。前段时间有很多群众写信反映,也希望解决这个问题,现在我们境内的路是全部完了,是在市中区他们还有两公里多,还有一个桥没有完成,这工程今年年底完了以后,把这个事情一办。在山区现在我们是修几条主的通道,一个是华头到歇马到麻柳的道路,那是多年没有加宽改造。

前几次节目我们提到,今年我们也作为交通重大基础设施项目,对它进行加宽改造,有的地方全部要改成桥梁的方式来通过。解决一下雨我们山区道路就中断这样一个历史,同时我们在县域内把农村的道路,乡(镇)与乡(镇)之间要形成环网。我们今年下来以后,在东部片区、西部片区这一环网的建设,这些道路基础设施的建设,更大地方便了我们农村乡村振兴产业发展,方便了群众的出行。医疗、教育、环保、社会保障,这些基础设施落地,把这些民生的短板兜住,这是我觉得我们实施民生实事最大的意义,督促社会发展的短板,奠定社会发展的基础。

那么涉及到这23个项目,以及刚才我讲的其他这些项目的落地,这需要我们县级相关部门和承担任务的乡镇,要组织干部群众来积极参与。按照县人民政府规定的时间表只能提前不要缩后,因为这些都是大家所思所盼的事情,早一天建成大家早一天受益。在这一项目落地过程当中,更多的除了我们一些资金补助这些政策以外,更多的是一个涉及到,建设需要征地拆迁相关的工作。

我们也希望涉及到的乡(镇)、村、群众,大家来积极支持,改变以往我们只要有修路就有人来阻工,这样一个不好的情况,大家共同来参与。刚才德文讲的,我们农村的污水处理厂,管网从你家门口过可能对你有些影响,但是你不让他过,整个大家都受影响。所以希望大家来支持来关心,共同的把这些事情做好,那么这中间起主要决定作用的,还是我们的干部要去把群众组织起来,一件一件地把这些民生实事,把它做到位,把质量保证好,进度保证好。



主持人

谢谢龚书记,改善民生促发展,攻坚实事赢民心,习近平总书记提出,时代是出题人,我们是答卷人,人民是阅卷人。希望我县实施的这23件民生实事,能够为我们夹江县的人民群众,提交一份满意的答卷。也希望这23件实事能够让我们夹江群众,能够有更高质量的生活条件和更强烈的幸福感。今天也特别感谢三位的参与,谢谢你们的配合,辛苦了。谢谢龚书记,谢谢曾县长,谢谢李主任。



关闭✖