访谈主题
访谈嘉宾
访谈时间
访谈简介
访谈实录

1

主持人:

市委市政府提出了一总部三基地建设,夹江作为其中之一的军民融合基地,县委县政府是如何实现这个发展布局的呢?

龚德勤:

市委对乐山的工业发展版图进行重新规划,把总部规定在乐山市高新区,然后我们夹江县、五通桥区、犍为县作为乐山的主要工业基地,市委给我们下达的任务就是要发展以军民融合为特色的工业基地县。我们县委接受这个任务以后,这两年主要是围绕规划项目来开展相关的工作。首先就是我们规划了两个园区。原来大家都知道我们有一个经济技术开发区,这个开发区只有2.3平方公里。经过这十多年的发展我们远远超过了这2.3平方公里。那么去年今年,我们通过城市规划的修编,把规划区的面积由2.3平方公里调整到了12.5平方公里,就为我们工业产业的发展留下了足够的空间,同时我们还规划了一个1.2平方公里的核技术应用园区,这在全国是首个核技术应用园区,那么这个规划的完成就为我们军民融合产业的落地准备了基本的条件。第二个就是抓项目。军民融合都是高科技类的项目,一方面是军转民的项目。我们主要依托夹江的核工业来实现一批核技术的民用化的项目在我们夹江来落地。

中国的民用核技术主要在中核集团公司手里面,这两年我们就盯准这个集团进行招商,现在已经签署了投资合作协议。一批项目将在2019年在我们核技术应用园区落地建设。在民参军方面,我们夹江当地的一些企业依托自己的技术优势,研发了一些新材料新产品走入了军队。比如我们这个新万兴公司他们的碳纤维产品现在已经进入军工,是我们民参军同类产品当中最好的一家企业。同时我们还有一批企业也在储备相关的军民参军这样一些项目,为以后的发展储蓄力量。这两个方面应当说我们也是刚刚破题,这个进度离市委给我们的要求还有相当大的差距,还需要我们在来年在这方面加大工作力度。

2

主持人:

今年我们县委县政府是大力推行退城入园,目前情况怎么样呢?

龚德勤:

退城入园在上一期的节目当中我们也讲过,它实际上是探讨的探索的。我们县域经济当中,传统产业怎么样实现绿色发展转型发展的问题,去年县委政府做出这个决策以后经过两年的努力,特别是在我们广大陶瓷界的业主的支持下,这项工作取得了基本胜利。在这里我们也要感谢陶瓷协会从会长到副会长,他们这个群体,他们统一认识,坚定不移地落实县委政府的决策部署,也要感谢在这次退城入园当中率先退出城区进入园区的一批企业。比如说我们兴泰和华兴等相关企业,正是因为有这些企业家的带头,所以我们这项工作的推进比较顺利。在这样过程当中,我们也有还没有退出去的企业,这些企业经营十分困难,他并不是因为退城入园的问题,是因为这些企业自身也很困难,债务比较重,产品销路也是问题,产品的利润也很薄。那么我们县委政府按照一企一策的工作方案,来稳步的全面完成这项工作。退城入园这项工作的主要任务完成以后直接显现的效果,我认为是两个方面。第一个就是我们环境的质量得到了极大的提升。今年我们pm2.5下降到了58%点几,也下涨17%点几,我们上级要求是从2017年到2020年这几年pm2.5总体下降15%,但是我们去年下降了17%,今年又下降18%,我们是超额完成了上级下达这样一个减排的任务。第二个效果就是在退城入园的过程当中,我们陶瓷产业实现了新生。一大批大型企业涌现出来,一批新的产品涌现出来,他们在全国同类产区竞争当中,已经脱颖而出,在这方面有很多很好的典型。下一次也可以关注这些企业进行宣传报道。

3

主持人:

2018年我们老百姓谈论最多的话题之一就是生态环境了,除了退城入园对我们环境产生积极的影响,环境变好了。那其他方面呢?比如说像我们城市的这些建设,老百姓都觉得天空更蓝了、水也更清了,然后我们的生活的环境也更好了。除了陶瓷这方面的这个改变,其他的方面呢?

龚德勤:

环境变化它是综合性的,硬的方面就是我们一些基础设施的建设。在历史上由于我们财政比较薄弱,历年投入到这些方面的钱比较少,所以我们现在的欠账仍然比较多。虽然大家看得见我们街道在变整洁,路在变宽变畅通,城市的公园也是从无到有,我们的广场也开始在重新整修。离一个现代化的城市,离我们确立的青衣江畔的明珠这样一个目标还有比较大的差距,还有较多的投入。要看到现在我们还有很多棚户区城中村,这两年我们投入将近20个亿,解决了6000多人的安置问题,我们还有将近4000人还需要政府安置,这些都是很大的工作的压力。在软的环境方面主要是指我们人的素质的提高。一方面我们城市在变漂亮变干净变整洁,我们的人的素质也在不断提升,现在爱护环境成为我们夹江父老乡亲的共识。很多群众给我们写信,都是监督举报小区内他旁边的污染问题,乱搭乱建问题,说明群众的文明意识有很大的提升。当然也还有一些极少数不文明的行为,大家街上经常会看见的乱扔烟头乱扔垃圾,养殖户它这个产业发展对他周边的邻居这种环境的影响。这些问题比较突出的存在,这也是我们下一步要着力改用力的地方。

4

主持人:

党的19大提出了乡村振兴战略,在这方面我县是做了哪些方面的工作呢?

龚德勤:

乡村振兴是总书记在19大报告向全党发出的号召,是我们当前各级党委要着力抓的一项重要工作。总书记提出五级书记抓乡村振兴,从我们县来讲在乡村振兴上,今年我们做的主要是两个方面的工作。第一是统一思想认识。全县上下认识清楚什么叫乡村振兴,把这个概念搞清楚,把这重大意义搞清楚。第二就是做规划。中央省市三级的出台了乡村振兴的规划。我们县上也是结合家庭的特色,来编制我们乡村振兴的规划。我们提出来是前三年2018、2019到2020年这三年我们在加强乡村振兴当中要做什么事情,我们把它处理清楚。大体上我们考虑呢2018年我们集中全县的力量,彻底解决好脱贫攻坚这件大事情。今年下来我们5040户都能够达到人均3900块钱这个脱贫标准,能退出绝对贫困。当然也有一些动态,在过程当中也有些会返贫,但这项主要的任务2018年我们把它解决。这就为后面乡村振兴的后面两年奠定了很好的基础。那2019年2020年我们主要是盯着农村的基础设施来补齐我们的短板。没有农村的基础设施的完善,乡村振兴无从整形。第三件事情就是要着力解决好乡村的人居环境的问题。省委高度重视,先从农村的厕所改起,现在农村的环境,我们以乡为单位,已经在全面建污水处理厂,对一些重点村落下一步污水也要集中进行治理。对每家每户厕所问题2019、2020年我们把这个问题解决好到,每一个村落都干净整洁,这样工商资本、外来游客才能够进入到你那个乡村去。我们想是大体思路这样。

5

主持人:

今年我县是开展了利剑行动和扫黑除恶专项斗争,在这方面我县有取得什么样的成效吗?

龚德勤:

这件事情也是中央部署的三年集中行动,2018年我们在这项工作当中,第一是宣传全县发动全县,让老百姓知晓参与。一个地方有没有黑恶势力群众最清楚,所以在这里,我也希望全县老百姓主动参与,你身边有没有,欢迎举报,像我们上扫黑办来反映来举报。从我们查处的一批案件来看,在我们这县域当中,确实有些地方乱象重生。这反映出几个方面的问题,首要的就是我们反思,是这个地方的基层党的组织失去了战斗力,失去了对这个区域的领导力,我们党员没有发挥好先锋模范作用,这是我们要反思的。第二个要反思的是我们基层的干部,特别是主要的干部,我们组织在选配的过程当中有没有把关。这次我们经过政治体检,有一批干部达不到我们的认知标准,那就劝其退出领导职务。第三就是我们对一些黑恶势力或者一些乱象,缺乏有效的打击管理教育的手段。长期不管这个乱象就越乱,这些事情看似小事情,实则它是危害老百姓的日常的生活,让群众从心里面有怨气,群众有心里面怨气。这些事情不解决,侵蚀的是我们党的执政根基。2018年我们在打击处理上,也是下了很大的功夫,对收集起来的线索,无论是群众反映的,还是我们在执法检查中发现,每一件都把它查清楚,给人民群众一个交代答复。通过这一年我们这项专项斗争,我觉得也有一些收获。一个就是我们人民法院它的生效判决在逐步得到社会的尊重。第二个体会就是群众对这个扫黑除恶、环境整治的关心度提升了。从每月给我们反写信反映的情况,我有一个直接体会这方面的信件比较多了,包括到我们扫黑办的反映,到我们相关部门来反映,就是群众发动起来。第三是我们乡镇党委政府,我们相关部门党委党组主要领导同志抓这项工作的自觉性有了极大的提升。他们认识到这是他们的责任,主动去担当主动去作为,把自己的事情自己的辖区把它管理好。这种责任感,这种意识感提升了。

6

主持人:

我们文化产业发展也是我县今年的一个重点工作,取得的一些成效主要是表现在哪些方面呢?

龚德勤:

文化产业是我们五大产业之一,在上一次我们回应产业这个专题当中,我已经聊到过这个事情。为什么县委把文化产业作为我们夹江县经济的一个支撑呢?夹江是千年古县,千年古县蕴含的能够留到今天的,让我们夹江老百姓能够共同认同的就是夹江的文化。可能老百姓很多人不太在意这个问题,比如说我们夹江的千年纸乡,这是我们最亮的一块金字招牌。以前没有擦亮,也是我们一块金饭碗,现在上海他们搞文化装备制造业出台了50条支持政策,把文化的竞争作为一个城市的核心竞争力来着力培养,因为文化的东西是能够传承千年,能够教育教化于人的东西,那么夹江我们从今年开始提出文化+的一个理念,文化+陶瓷,文化+茶叶,就是希望能够让我们这些产品产业的发展能够打上夹江的烙印,这是我们第一个提出这样一个理念。第二个就是想突出以中国书画纸这样一个特色的文化装备制造业的发展。我们夹江竹纸在全国现在产量占到60%以上,这个数据是国家文房四宝协会他们公布的数据。这是很庞大的一个数据。那么在这个产业当中,以前我们是卖原生产品,今天在市场上去看,我们开发出了形形色色的产品现在是将近一千种,占领了国内很大的一个市场份额,装备制造业是我们夹江最大的特色,我们确定是按照100亿产业来推进中国书画纸夹江竹纸生产,同时我们也招商引进一批企业,希望能够把成都的文化装备制造业往我们经济技术开发区来集聚集中。比如我们现在正在谈的新加坡的小提琴到我们这里来落户的问题。小提琴从制琴、培训、比赛、论坛,它能够形成一个音乐产业,比如我们准备引进文创产业文创产品,针对乐山大佛峨眉山,每年5500万人次能够让他们从这两个景区旅游走的时候,带走一些特色的东西,那给我们提出了巨大的市场空间。比如说像夹江年画、夹江的宣纸给我们夹江的茶叶包装相结合,就形成我们有文化的东西,文化产业在今年我们从规划上全部形成了我们的发展思路。在项目上,现在我们签约了一批项目,也准备在2019年作为我们重点引进支持的一个产业,这是我们县县委政府确定的一个接续发展的产业。

7

主持人:

我们夹江之前好像是有一个藏羌彝文化走廊是在我们夹江挂牌了吗?为什么会选择在夹江呢?

龚德勤:

那天省长来也问我这个问题。为什么夹江也不是彝区不是藏区,我们省文化厅能够把藏羌彝产业园区放在我们夹江,从历史上看,我们夹江是少数民族地区的门户,青衣江就叫平羌江青衣江以西以前都是少数民族地区,现在往南走不到60公里就是小凉山大凉山区往西走进入雅安,不到80公里就是藏区,往北走不到一百公里是羌族地区,它是一个门户区,所以选择这个地方。从地理位置上看它的辐射带动作用最方便。第二县委政府有这个积极性,有这个发展文化产业,特别是藏羌彝特色产业这样一个自觉,所以上级文化部门他愿意支持我们做这个事情。第三越是民族的东西才是世界的东西,今后我们文化产业要参与全国全球竞争,我们的产品要走向世界,乐山要建设世界重要旅游目的地,外国友人来我们夹江有什么贡献,那就是民族的东西,藏羌彝它刚好解决这样一个特色问题。这次我们引进国中唐卡这样一个项目到藏羌彝园区落户,他是我们在藏区最好的一家唐卡的画院。他现在手里面有3000张唐卡,准备在我们园区里面首先来布展,同时把它这个学院也搬到夹江来,今后会形成一个新的景区景点。

8

主持人:

在采访的这个过程当中,我有了解到我们群众比较关心的这个话题之一就是教育和医疗这一块,龚书记您能不能就这两个话题给我们讲一下2018年我们县委县政府在这两方面有没有做什么样的一些工作?

龚德勤:

2018年的工作总体看,我们经济工作保持一个稳中向上。主要的经济指标都能够完成我们年初的提出的目标任务,在全乐山市也是排在前面。从我们社会事业发展来看,我们一些短板也在逐步的弥补。大家比较关注的医疗、卫生,这些我们发展的最基础的权利,这些短板也在得到改善。比如我们的教育,今年政府投资五个多亿,新建小学、新建初中、改善高中的办学条件,包括我们云吟职中新建。这些投入能够极大的改善我们现行的办学条件,同时我们召开教育工作会议,明确提出了建设好的校风,建设好的学风,建成有竞争力的夹江教育。从一年的成效来看,我们的高考创造了历史新高,夹江中学也好云吟职中也好,他们的教学成绩在全乐山市,这次都受到了市上的表彰,扭转了我们高考教育质量下滑这样一个趋势。从我们中考的情况来看,我们的初中教育在全市长期领先全市,我们的小学幼儿教育,这些基础性的教育都在全市走在前面。老百姓的满意度应当说有极大的提升,除了我们公办教育以外,我们民办教育的发展应当也是我们教育的一大特色。我们的民办教育机构在全市是最多的一个县。县委政府把民办教育和公办教育一视同仁的对待给他们创造发展的条件,支持他们的发展,因为他们的发展也是为家乡的小孩提供服务。从医疗上来看,我们主要支持两所医院做大做强,办好特色的专科,县医院、中医院,我们县人民医院的新项目今年底这个新项目的主体工程完成,争取2019年投入使用。我们中医院成功通过了三乙评审,现在县这一级这是一个很难的事情,标志它的医疗水平它的硬件达到了这样一个较高的标准。这两所医院的建设能够给全县群众看大病提供一个好的场所。我们的乡、村卫生院卫生室现在已经普遍完成基础设施建设,能够满足群众在当地看小病。应当说我们医疗惠民上,群众体会是最深的。我记得上一次这个脱贫专题当中我就讲过,贫困户感受最深的党的政策当中就是医疗政策,很多贫困户看完病结账的时候大吃一惊,以为要交多少钱,很多是交一块钱,十几块钱,受惠的人次十余万人次,所以我们在逐步把这些短板补齐。因为这两项教育,是我们每一个老百姓都离不开的。

关闭✖