精彩展示显风采,新型视导促成长 ——2021年市教科所对我县中小学音乐教学视导展示活动综述

发布机构: 夹江县教育局 发文日期: 2021-01-12 16:16 字体:[]

天寒江水碧,雨润梅花。岁首来相聚,共话教研情。

为进一步转变我县中小学音乐教师的课堂教学观念,全面提高他们的课堂教学设计与实施能力,进一步提升音乐课堂教学质量,更好地推动新时代夹江中小学美育工作的开展,1月5日,由市教科所组织的2021年乐山市小学音乐教学视导展示活动在夹江外国语实验学校举行。市教科所艺术教研员林镝、县教研室副主任周建新、县艺术教研员李雪梅及全县中小学专兼职音乐老师近60人参加了此次活动。活动由县艺术教研员李雪梅主持。

活动在夹江外国语实验学校刘伟副校长热情洋溢的致辞中拉开帷幕。

随后,来自我县4个市教科所联系学校的四名优秀青年教师组成的团队进行了精彩的展示。她们以小学六年级《妈妈格桑拉》为主题,分四个板块展示。首先,由来自夹江二小的夏晓凤副校长作教材解读。她从课标出发,对教材和学情进行了较为精准的分析,并介绍了本堂课的教学程序和教学方法。接着,来自漹城三小的彭芳芳作微课展示。她以《妈妈格桑拉》的音乐为背景,用舞蹈创设了良好的教学情境。她通过引领学生聆听乐曲、把握歌曲情绪,有效突破了教学重难点。并带领学生习练藏族舞蹈、感受藏族文化,将课堂推向高潮。来自夹江外校的藏族教师格西如满分别展示了钢琴弹唱、藏族歌曲演唱和舞蹈,她嘹亮的歌喉和极富带入感的舞蹈令人陶醉。第四个板块的教学反思环节由夹江一小的张朦莹老师完成。她认为本堂课的教学特点鲜明,“以情带声,以声传情”为课堂主线,让学生在富有感染力的情境中学习藏族歌曲和舞蹈,师生互动良好,有效达成了课堂教学目标。但同时也指出了本堂课存在的问题,如学生演唱歌曲的情绪不到位等。

专业引领环节,市艺术教研员林镝老师充分肯定了四位青年教师的精彩展示,对每一位老师的辛勤付出表示感谢。他点评了每位老师的优点,同时指出了需要改进的地方,如课堂中的舞蹈教学稍显抢位等。并以乐山市推送的《波斯市场》和《咏鹅》两节微课视频为例,向大家讲述如何通过情境创设、有梯度地聆听音乐以及创造性表现音乐的方法上好音乐课,以切实提升学生学生兴趣、提高学生音乐素养。同时,他以“关于评课”为主题,向大家介绍了评课的角度及具体方法。他还对音乐教师的成长提出了殷切的期望“不断修炼自身演唱、演奏技巧,提高音乐素养。要养成良好的教学习惯,明晰每个教学环节的设计意图,因材施教,循序渐进,注重学生音乐能力和声音培养,紧跟省市县教研步伐,不断吸收别人的精华而自我内化,真正的所收获和成长。”

最后,县教研室副主任周建新讲话。他衷心感谢市教科所林镝老师对夹江音乐教育的关心与指导,并希望全体音乐教师要对接课标,加强课堂教学研究和实践,全面提升音乐课堂教学实效。加强自我修炼,全面提升素养,从而更好地适应新时期学校美育工作的需要。

此次音乐教学视导展示活动以全新的方式拉开了夹江新一轮音乐教研活动的序幕,与会老师们感触良多、收获满满。正如林老师所说“2021,夹江可期!”我们也坚信,2021,夹江音乐教育脚步铿锵,美好可期……

 


扫一扫在手机打开当前页