当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>通知公告

关于夹江县人大十八届四次会议第83号建议办理情况的答复

2019-11-14 来源:夹江县司法局

夹  江   县   司   法  局

夹司[2019]35号

办理结果:A

关于夹江县人大十八届四次会议第83号建议办理情况的答复

贾静波代表:

您提出关于《加强法治宣传建议》的建议收悉,现将办理情况答复如下:

夹江县司法局于5月9日收到您“关于加强法治宣传”的建议,5月10日司法局庚即落实法宣股进行承办,由股长廖宇负责制定宣传方案和带领工作人员多形式、多角度持续围绕提升村民法治意识和法治素养开展系列法治宣传和法治培训,引导村民树立尊法、学法、守法、用法意识,同时注重农村领导干部法治意识提升,努力在县内农村形成养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

截止今年6月,我局围绕“农民工返乡法治宣传” “科、教、文、卫四下乡”“3.8国际妇女节”“4.15国家安全宣传教育日”和精准扶贫、扫黑除恶、人民调解及禁毒主题和村建制工作走进了县内22个乡镇场镇开展集中法治宣传共计49场;在麻柳乡、木城镇等乡镇的村社等开展“坝坝会”集中宣讲106场;在南安乡、黄土镇等走进村民家和沿街商户开展“送法上门”49次;围绕村建制工作,利用村民代表大会开展法治培训26场,编印《农村基层组织工作条例》等书籍10万册,发放法治宣传购物袋和《宪法》《法在农村》《法律知识200问》等村民日常适用法律书籍共计3.6万本。

同时我局开通有法律服务公众号“夹江法律超市”提供实时在线免费法律咨询和法律服务,群众遇到任何法律问题可以在线与县内知名律师视频进行免费咨询;同时公众号涵盖司法行政9大业务,群众只需一键关注即可足不出户享受便捷高效的法律服务。我局还开通有“12348法律援助热线”24小时可接通,免费电话解决群众法律咨询。

我们深知这些工作距离人人尊法、学法、守法、用法还存在较大差距,真正让群众养成法治意识和法治素养还需要加大工作力度和举措,进一步提升法治宣传实效性。

7月起我局将围绕“人民调解”法治宣传工作开发建立我县“依法治理云平台”,依托大数据功能,按照地点、时间等维度对县内村社矛盾多发点等内容进行科学预判和针对性开展法治宣传。

下半年我县将围绕《宪法》《劳动法》《道路交通安全法》等实效性法律法规开展走进村社开展“送法上门”法治宣传和法治培训。持续不间断纵深推进“法律进农村”法治宣传工作落到实处。

领导署名:吴雪松

联系电话:18283349503

联 系 人:廖宇

夹江县司法局

2019年6月13日

抄送:县人大人事代表工作委员会,县政务督查室。

夹江县司法局办公室                  2019年6月13日印发