夹江县交通运输局“双随机一公开”实施计划

信息来源: 发布时间:2019-05-17
【字体:    】

为全面推行“双随机一公开”监管工作,进一步深入推进简政放权、放管结合、转变政府职能工作,切实加强事中事后监管,根据《四川省人民政府办公厅关于印发四川省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(川办发[2015]100)、市政府办公室《关于做好“双随机一公开”有关工作的通知》(便筏[2016]-53)和《夹江县推广随机抽查规范事中事后监管实施方案》通知的精神,结合交通运输行业实际,制定本实施计划。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在交通运输行业全面推行“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、公开抽查信息”的“双随机、一公开”监管改革,提升监管的公平性和规范性,降低监管成本,提高执法效能,进一步激发交通运输市场活力。

二、主要任务

(一)制定公布随机抽查事项清单

有关单位和股室要按照“谁实施、谁编制、谁调整”的要求,以行政权力清单和责任清单为基础,综合交通运输行业重点工作和日常监管中发现的热点问题、苗头性倾向性问题等,梳理制定本单位和科室随机抽查事项清单,明确抽查依据、对象、内容、方式、比例和频次等。随机抽查事项清单要根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。

(二)建立检查对象名录库和执法检查人员名录库

各有关单位和股室要建立健全检查对象名录库和执法检查人员名录库,实施动态管理。根据工作需要,县局将适时集中建立交通运输系统“两库”,进行统一管理和调整。

检查对象名录库应涵盖全部检查对象,录入检查对象名称(姓名)、住所、负责人、联系方式、统一社会信用代码(身份证号码)等信息,可按照行业类别、区域分布、风险等级和信用状况等条件分类建立子库。

执法检查人员名录库所纳入人员应具备行政执法资格,涵盖所有执法检查人员,录入检查人员基本情况(姓名、性别、出生年月等)、职务、专长领域和执法年限等信息。可探索通过购买服务的方式聘请相关专家、第三方机构参与检查,为随机抽查工作提供技术支撑。有关单位可根据工作实际,分行业建立执法人员名录分库。

三、工作要求

(一)加强组织领导

成立以主要负责人为组长,各分管负责人为副组长,相关股室及下属单位为成员的工作领导小组。

(二)严格落实责任

组织梳理我局各类经济活动的业务流程,明确业务环节,系统分析经济活动风险,确定风险点,选择风险应对策略,在此基础上根据国家有关规定建立健全我局各项内部管理制度并督促相关人员认真执行。

(三)强化执法意识

执法人员依据有关法律法规和抽查工作细则开展检查,要规范文明执法,严禁粗暴执法、野蛮执法,确保检查工作取得实效,树立文明规范的交通运输执法形象。


夹江县交通运输局

2019年5月14日

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖