夹江县卫生健康局关于印发2019年随机监督抽查计划的通知

信息来源: 发布时间:2019-04-11
【字体:    】

县卫生和计划生育监督执法大队,县疾病预防控制中心:

为加强事中事后监管,做好监督抽检工作,依据《乐山市卫生健康委员会关于印发2019年卫生计生监督抽检计划的通知》(乐卫发〔20196号)精神要求,我局制定了2019年公共卫生、传染病防治和消毒产品、医疗卫生、计划生育监督抽检计划,现印发你们,请按照要求组织实施。具体要求如下:

一、监督抽查内容

(一)学校、公共场所、生活饮用水和餐饮具集中消毒服务单位的卫生管理情况;

(二)医疗卫生机构预防接种管理、传染病疫情报告和疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况;

(三)消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品生产经营情况;

(四)医疗机构、采供血机构、放射诊疗机构、职业健康检查和职业病诊断机构、母婴保健以及计划生育技术服务机构依法执业情况;

(五)2018年随机监督抽查被行政处罚的单位整改落实情况;

(六)对非法医疗美容、非法使用超声诊断仪开展“胎儿摄影”活动、代孕等突出问题开展“回头看”,对发现的违法行为依法严肃查处,加大打击力度。

二、做好组织实施

(一)制定实施方案。县卫生和计划生育监督执法大队(下称县监督执法大队)要根据监督抽检计划制定实施方案,实时更新执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保本底清楚。执法检查人员名录库中参与一线监督执法的监督员原则上不低于本机构人员总数的70%

(二)保障顺利开展。县监督执法大队要加强对乡镇卫计办、卫生院的卫计监督工作进行业务培训、督促指导,确保全县监督抽检工作顺利开展。

三、任务抽取与结果报送

(一)任务抽取。所有监督抽检任务均通过省级卫生计生监督信息平台下达,县监督执法大队要及时接收任务并组织实施,对抽查任务中涉及到的检测任务要及时告知县疾控中心。

(二)结果上报。县监督执法大队要按要求及时报送相关信息,具体要求见各专业监督抽检计划。

(三)监督抽检任务调整。2019年监督抽检原则上不得擅自调整国家、省级下达随机监督抽查任务,不得擅自删除执法检查对象底档信息。在执行过程中,如因执法检查人员有特殊原因难以执行抽查任务的,或因重卡、录入错误等确需删除底档信息的,由县监督执法大队报市卫生计生监督执法支队。

(四)抽查任务中涉及到的检测任务,原则上由县疾控中心承担,不具备相应检测能力的,可由第三方检测机构承担。疾控中心要在采样后15个工作日内出具检测报告,并及时将检测报告送县监督执法大队。

四、注重随机监督抽查与相关工作的衔接

(一)县监督执法大队要做好国家和省级随机监督抽查任务与日常监督工作的衔接,将随机监督抽查作为日常监督工作的一部分统筹安排。在执行随机抽查任务过程中,可以整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。对同一检查对象,要在兼顾各专业需求的基础上争取一次性完成抽查事项,避免对检查单位造成不必要的干扰。发现违法行为符合立案条件的,要坚决立案查处,维护随机监督抽查的严肃性,确保问题整改落实到位。发现涉及其他部门职责的问题、线索要及时通报和移送。

(二)各单位要将传染病防治监督抽查工作与医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价工作相结合,抽取的单位应当采取分类监督综合评价方式进行检查。要及时将综合评价结果通报给县行政审批局、局防保股、局医政医管股、县疾控中心等有关股室单位,将评价结果纳入日常管理措施中,与医疗机构不良行为记分、等级评审、校验、医疗卫生机构绩效评价、规范化基层医疗机构评审等工作相衔接。

(三)各单位在按照抽查计划做好“双随机、一公开”监管的同时,要结合地方工作实际,坚持问题导向,对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的具体问题要进行有针对性的检查,对发现的问题线索依法依规处理。

(四)各单位要将“双随机、一公开”作为监管的基本手段和方式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过双随机抽查的方式进行,取代日常监管原有的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。

五、及时公开和上报随机监督抽查结果

(一)在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息报局办公室,通过夹江县政府网站依法向社会公开。抽查结果信息包括:抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭、行政执法文书送达不到未履行未结案等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。

(二)各单位要按照抽查计划的要求,数据报表通过卫生健康监督信息系统按时上报相关信息;专项稽查统计表由县卫生和计划生育监督执法支队负责于2019101日前填报市卫生计生监督执法总队。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖