夹江县财政局2018年“双随机、一公开”工作总结

信息来源: 发布时间:2018-12-21
【字体:    】

2018年,县财政局根据“双随机、一公开”工作要求,按照省、市财政部门相关文件精神,积极着手开展推广“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机、一公开”抽查机制工作,以达到严格规范监管行为,落实监管责任,强化市场主体自律和社会监督的目的,“双随机、一公开”工作积极稳步推进,完善了相关的制度、细则、监管主体名录库等项工作。

一、领导重视,强化部署

县财政局领导高度重视“双随机、一公开”工作,多次开会部署,办公室牵头,各部门配合,在财政资金监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,及时公布查处结果,是转变监管方式、提升执法效能的主要手段,也是克服“任性”检查、实行“阳光”文明执法的重要措施。

二、强化管理,完善制度

对2018年制定的随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式,进行完善、更新,并按照上级要求,按照财政管理规定需要监管的检查对象全部纳入,确保不遗漏;法律、法规、规章规定不在检查范围内的检查对象和检查事项,一律不列入。

三、依法开展“双随机一公开”工作

制定了《夹江县财政局2018年度会计监督检查公示》,并在夹江县政府网进行公示,明确检查对象如夹江县环保局、夹江县扶贫移民工作局、夹江县中兴镇人民政府、夹江县众信德汉财务咨询公司、夹江县储运公司

明确检查范围和内容检查范围是2017年1月至2018年6月财务情况,重大事项可以追溯至以前年度。重点检查行政事业单位会计信息质量、财经纪律执行情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定;是否存在资金挪用、虚列预算支出等违法违规行为。重点检查代理记账机构的执业质量,设立条件和会计信息质量等情况。

四、行政处罚信息公开

对适用一般程序作出行政处罚决定的相关信息,自作出行政处罚决定或者行政处罚决定改变之日起及时行政处罚进行“双公示”。

下一步,我局将继续以法制财政为中心开展执法活动。坚持把社会关注度大、政府中心工作作为重点检查领域,涉及财政票据管理、农业综合开发监督检查事项、政府采购监督、财政收入检查、财政支出检查等规定纳入的所有事项。建立随机抽查对象库,针对群众反映和关心的问题,合理规划抽查工作的时间、范围和频次,同步开展各项监察工作,改变陈旧的执法模式和观念,形成机动灵活的工作状态。

                                                                                    夹江县财政局

                                                                                    2018年12月21日

附件:“双随机、一公开”监管工作开展情况表(财政局).doc

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖