夹江县气象局全面推行“双随机一公开” 工作实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2018-12-21
【字体:    】

为深化行政管理体制改革,加快气象社会管理职能转变,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,规范行政执法行为,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)及《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发〔201630)文件精神,全面推行“双随机一公开”工作机制,结合我县气象工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想和总体目标

以党的十九大以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以《气象法》及配套法规为依据,按照突出重点、注重实效的原则,全面推行“双随机一公开”监管工作机制,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库。加强事中事后监管,提高监管效能,积极营造公平、有序、诚信的气象行业监管秩序,以实现行政执法机制“科学化”为主线,探索行政执法“双随机”抽查机制,确保气象行政执法规范、高效。

二、基本原则

1. 规范监管。严格依据有关法律、法规和规章,规范事中事后监管,确保“双随机”抽查依法有序进行。

2. 公正高效。坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻监管主体负担,优化发展环境。

3. 公开透明。公开“双随机一公开”各项规定和工作制度,实行阳光执法,接受社会监督。

4. 协同推进。探索跨部门、上下级联合随机抽查机制,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

三、主要任务

1. 建立“双随机一公开”工作机制。结合实际,建立健全相关制度,推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

2. 建立“一单、两库、一细则”。一是建立随机抽查事项清单,将全市涉及气象社会管理职责范围的安全监管事项列入随机抽查事项清单;二是建立检查对象名录库,将全市涉及气象监管的行业、部门、单位进行归类后列入随机检查名录库;三是建立行政执法检查人员名录库,将全市具有行政执法资格的专兼执法人员纳入管理系统,统一实行动态管理;四是完善监管实施细则,根据不同监管对象和检查项目,制定了事中事后监管实施细则,进一步规范行政执法。

3. 建立“双随机”分类管理清单。一是建立“双随机”行政执法人员权责清单。进一步明确行政执法人员的监督检查权,强化履职及权力制约。二是建立“双随机”抽查对象诚信清单。按照年度行政执法工作计划,将被抽查对象的主体责任落实情况、安全事故情况、安全检测率等信息计入安全责任信息档案库,确定行政执法对象安全信用等级,实行安全信用分类管理,建立诚信单位信息库。三是建立专人专案承办清单。按照违法行为类别、辖区确定案件主办人和承办人,全程负责组织案件的调查、取证等工作,以杜绝有案不查或办案不力的现象。四是建立法规科长(执法队长)负责清单。实行执法队长或法规科长负责制,确定一名专职执法人员外,随机抽取其他执法人员,执法人员不少于2人共同执法检查。五是建立年度随机检查对象清单。每年根据夹江实际情况以及经济发展状况,确定年度重点抽查对象信息清单,确保抽查率不低于30%(以上年度检查单位来确定当年的检查比例)。

4. 落实“双随机一公开”权责统一。为确保“双随机”落实到位,成立由县气象局主要负责人为组长、分管领导为副组长,各管理股室主要负责人为成员的随机抽查规范事中事后监管工作领导小组。建立健全相应工作机制,充实并合理调配兼职行政执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。全面客观、真实的将气象法律法规、气象服务办理程序、气象行政许可(审批)事项的办理结果等在相关网站、报纸、媒体上公开,着力打造“阳光气象”、“诚信气象”,从根本上维护人民群众的合法权益。

四、工作要求

(一)加强协作,密切配合。各股室要充分认识推行“双随机一公开”的重要意义,克服困难,做好配合执法检查工作;要积极争取与安监、煤炭、公安消防、教育、卫计等部门的协作,开展联合执法检查、抽查、督查,确保安全。

(二)全面检查,务求实效。开展汛前、主汛期重点检查,对重点文物及旅游景区开展雷电安全设施大检查,对发现的问题要下发整改通知书,限期整改,将检查结果上报市政府督查办,以确保执法检查取得实效。

(三)加强宣传,抓好落实。要充分发挥新闻媒体的舆论宣传优势,对安全检查情况随时进行宣传报道。对典型案件及处理结果要公开曝光,通过宣传手段,做到查处一案,教育一片,进一步扩大执法检查的效果与影响。


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖