当前位置: 首页>领导之窗>领导活动

跨越600里取经!让夹江乡村振兴蓝图“动”起来

信息来源: 发布时间:2021-04-21 09:48 浏览:
【字体:    】
分享到:

为学习先进经验,促进夹江县乡村振兴战略实施,做好乡镇行政区划和村级建制调整改革后半篇文章,编制好夹江县村规划,按照县委、县政府相关安排,近日,由县委常委、宣传部部长商咏梅,县人民政府副县长黄伟带队的取经团一行22人赴贵州湄潭县考察学习。

取经团成员涵盖了:县政府办三级调研员,局长、副局长、总规划师、镇长、村党组织书记等,部门涉及发展改革局、农业农村局、自然资源局等,可谓阵容强大,强烈的学习愿望扑面而来。

湄潭县位于贵州省遵义市东部,全县总面积1864平方公里,辖12个镇、3个街道、137个村(居、社区),总人口51.41万,是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚重点县(20189月退出贫困县)。自1987年成为全国首批农村改革试验区以来,该县取得的土地制度增人不增地、减人不减地、农业税户户减负、均衡减负、集体产权四确五定等改革成果在全国推广,成为全国农村改革的先行示范。

近年来,湄潭县把脱贫攻坚、全面小康、乡村振兴同步谋划、同步实施、同步推进,推动经济社会提速提质跨越发展,全县呈现出产业兴、人气旺、生态好、环境美的喜人局面。其中的一图一表一说明村庄规划编制工作、管理机制成为全国各地学习的榜样

从夹江驱车前往湄潭需6个小时左右,路途上取经团成员没有闲着,大家拿出工作指南,研读湄潭县及学习取经点位的基本情况,并热烈讨论。有人拿出手机联系遵义、湄潭的夹江老乡,表达学习取经心愿。到达湄潭后,大家来不及休息,就请出当地的夹江老乡讲经。在遵义、湄潭销售瓷砖和文房四宝的夹江老乡热情洋溢地讲述湄潭的,以及自己对乡村振兴的理解,为取经团做学习考察铺垫。

158:30,在湄潭县副县长高鹤等人员的陪同下,取经团成员开启了奔跑模式。

边走边看,取经团成员不时见缝插针地提问……

在兴隆镇龙凤村,村党委书记重点介绍了该村图书室、文化广场、农家书屋等公共设施建设情况。田家沟村的十谢共产党歌谣等村文化展示牌以及村容村貌,让取经团成员开启了手机打卡模式。大家表示,确实值得学习和借鉴,一定要拍回去仔细学习研究。

在湄江街道金花村,致富带头人为大家介绍了如何采取统一规划、统一资源、统一管理的三统一模式,探索建立人人是股东、户户能分红的新型农业经营体系,和如何发动群众以资源和资金入股组建乡村旅游公司,并参观了童话般的七彩部落

中国西部生态茶叶第一村核桃坝村,在参观并了解了该村如何建成四条街道、完善排污沟、生活垃圾堆放场、停车场、污水处理等基础设施,以及统筹建成学校、医院、老年公寓、茶青交易市场、多功能电教室、乡村旅游接待中心、文体广场等公共设施,逐步实现城乡公共服务均等化等情况后,大家纷纷表示,看到了、学到了,回去一定要做到

在鱼泉街道偏岩塘村,取经团的重点提问放在了一图一表一说明上。村党委书记耐心地做了讲解和介绍,并加餐介绍了该村为改善人居环境,如何按照七改一增两处理要求完成环境升级打造,实现道路硬化、厕所卫生化、厨房标准化、饮水无害化、村庄绿化美化,以及如何留住乡愁,如何发展管理乡村旅游等情况。

在永兴镇参观了中国茶海后,取经团一行来到湄潭县自然资源局座谈交流。

看在眼里、记在心里、拍在手机里。座谈会上,为挖掘具体经验和做法,局长、镇长、村党委书记们不耻下问。土地流转怎么协调村与组、组与户的关系?如何让村民自觉自愿地自治自理?寨管家怎么产生又是怎么管理的等问题一一抛出。湄潭方面解答时,有人认真做笔记,有人开启手机录音模式,生怕遗漏了什么。座谈会持续近2个小时,提问和回答占了三分之二的时间。大家纷纷表示,通过这次学习考察,开阔了眼界、提高了认识,回去以后还要好好消化,结合自身实际,充分听取群众的意见,群策群力,全力以赴规划好夹江乡村振兴的发展蓝图。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖