关于县政协十届四次会议第51号提案 办理情况的答复

信息来源: 发布时间:2021-04-01 16:52 浏览:
【字体:    】
分享到:

薛科峰委员:
       您提出关于《加强建筑协会专业性作用,参与商品房住宅工程质量的调解工作》的提案收悉,现将办理情况答复如下。
       一、建设工程质量(事故)鉴定内涵
根据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》及《四川省建设工程质量(事故)鉴定规定》,建设工程质量(事故)鉴定是指经省建设行政主管部门能力确认的建设工程质量(事故)鉴定机构,组织其取得《四川省建设工程质量(事故)鉴定能力证书》的专业技术人员,对建设工程质量不符合设计及国家标准(规范)的要求、影响结构安全和使用功能、存在质量隐患或造成较大经济损失的工程质量(事故)问题进行的全面分析,综合评价,确定其质量状况及危险程度等级,并出具相应的建设工程质量(事故)技术鉴定报告的活动。
       二、从事建设工程质量(事故)鉴定应具备的条件
建设工程质量(事故)鉴定机构必须是独立的法人单位,有固定的名称和住所;有不低于人民币50万元的注册资金且能独立承担民事责任;建筑结构、地基基础、建筑施工、建筑材料、设备安装、装饰装修、市政基础设施及检测等相关专业技术人员不少于10人以上,并取得个人的《四川省建设工程质量(事故)鉴定能力证书》。
       三、开展建设工程质量(事故)鉴定程序
       1.建设工程质量(事故)鉴定机构根据委托单位(人)的具体要求,确定建设工程质量(事故)鉴定的范围和内容。
       2.根据建设工程的实际情况,组织具有建设工程质量(事故)鉴定能力的相关技术人员两人以上(含两人),收集调查和分析有关建设工程的原始资料(基本建设手续、工程地勘报告、设计图纸、施工质量控制资料、检测报告等),并进行现场查勘。
       3.查勘建设工程质量(事故)现状如确认工程存在重大设计问题(涉及地基基础及主体结构)的,报告建设行政设计主管部门组织有承担设计审查能力的单位进行设计审查,出具相应设计审查报告,作为建设工程质量(事故)鉴定报告的附件。
       如确认需要对工程结构等进行检验测试时,委托检测机构对工程结构等进行检验测试。出具相应的检测报告,作为建设工程质量(事故)鉴定报告的附件。
       4.对调查、查勘、审查、检测的结果进行全面分析,综合评价,确定其质量状况及危险程度等级,并出具相应的建设工程质量(事故)技术鉴定报告。鉴定机构按照与委托单位(人)签定的合同约定,收取鉴定费,对出具的鉴定报告承担相应的技术责任。
       四、目前我县不能成立建筑工程质量鉴定机构的原因
夹江县建筑业协会是一个依法设立的民间社团组织,以我县房地产开发企业、建筑业企业以及一些建筑材料生产、加工商为会员单位,是一个搭建政企沟通的平台。目前,县建筑业协会成员单位没有一个单位具有取得《四川省建设工程质量(事故)鉴定能力证书》的专业技术人员,也无经省建设行政主管部门确认开展建设工程质量(事故)鉴定的能力。所以在县建筑业协会中组织专业技术人员成立我县的建筑质量鉴定机构,在现阶段还不具备条件。
       五、下步工作措施
       一是加大《四川省建设工程质量(事故)鉴定规定》的宣传工作,积极引导我县有意愿从事工程质量(事故)鉴定的单位及专业技术人,考取个人从业资格证,申办建设工程质量(事故)鉴定资质,尽快成立我县的建筑工程质量鉴定机构,为解决我县工程质量纠纷服务。
       二是在商品房发生质量纠纷时,组织商品房买卖双方按照签定的商品房买卖合同协商解决。若协商、调解不成,委托有资质的建设工程质量(事故)鉴定机构进行鉴定,引导商品房购房户采取法律手段依法维权。
       三是按照习近平总书记提出的“三到位一处理”原则处理房地产开发项目购房户与开发商之间工程质量纠纷等问题,做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。协同公安机关等政府部门依法及时打击堵门堵路、缠访闹访、恶意非访等行为,极力维护夹江正常的社会秩序。
       感谢您对“处理商品房住宅工程质量纠纷调解工作”的关心和支持!
       领导署名:徐建新
       联 系 人:蒋 伟
       联系电话:18981325121



                          夹江县住房和城乡建设局
                             2020年5月14日

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖