关于夹江县政协十届四次会议第44号提案办理情况的答复

信息来源: 发布时间:2021-03-31 11:04 浏览:
【字体:    】
分享到:

李鑫委员:

您好!您提出关于《建设茶叶质量安全示范区》的提案收悉,现将办理情况答复如下。

近年来我局在茶叶土壤监测、配方施肥、有机肥替代化学肥料,病虫害监测、绿色防控,茶叶生态示范园区建设、茶叶加工、品牌培育、开拓市场等方面做了大量工作,取得了可喜成绩,许多方法和措施在全省、全国推广。由于茶叶生态产业链长、影响因素多,我县在茶叶生产、加工、销售等方面,仍有许多需要完善和研究探索课题,我局相关股室和技术人员将一如既往地与市、省、部及农业院校合作,积极争取项目、资金、技术,有效支撑我县茶叶产业健康稳定发展。

一、茶叶配方施肥及有机肥替代化肥工作

化肥是用化工方法生产的提供给作物营养的肥料,是粮食的“粮食”,具有肥效快、肥效猛、养分成本低等优点,被农民广泛施用,在促进茶叶和农业生产发展中起了不可替代的作用,但过量施用化肥,确实造成土壤板结、农产品品质下降、环境污染等系列问题。为切实做好化肥减量增效工作,助推全县农业绿色发展,提高茶叶市场竞争力,按照农业部制订《到2020年化肥使用量零增长行动方案》(农农发〔2015〕2号要求,我局编制了《夹江县2019年化肥使用量零增长行动工作方案》、夹江县2020年化肥减量增效行动工作方案》,以文件形式下发到各乡镇组织开展实施。

(一)实施测土配方施肥,提高肥料利用率。

根据《四川省2018—2020年主要作物科学施肥技术指导方案》和《夹江县主要农作物栽培技术》,结合实际情况,优化作物配方施肥方案,强化培训指导,推进精准施肥;结合农业综合开发、基层农技推广体系改革与建设、粮食生产功能区建设、重要农产品保护区建设等项目工作,示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,推动肥料产业转型升级;充分发挥种粮种茶大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,强化技术培训和指导服务,大力推广机械施肥、水肥一体化、适期施肥技术,促进施肥方式转变,提高肥料利用效率;强化农企对接,充分调动企业参与测土配方施肥的积极性,筛选一批信誉好、实力强的企业深入开展合作,按照“按方抓药”“大配方,小调整”等模式推进配方肥进村入户到田。2019年推广水肥一体化技术示范1.65万亩,机械化施肥3万亩,测土配方施肥技术面积达到68万亩以上,配方施肥技术覆盖率90%以上。

(二)土壤酸化改良。

在土壤酸化严重(PH值小于5.5)和土壤重金属含量超标的区域,通过实施增施石灰、土壤调理剂等土壤调酸改良技术,改善土壤理化性状,降低农产品重金属污染风险。2019年结合农业综合开发项目在土门乡建立1200亩示范基地,2020年在甘江镇定惠村、新场镇东风村两个高标准农田核心区建立1400亩示范基地,以点带面推进全县酸化土壤改良工作。

(三)开展农作物秸秆综合利用,持续推进肥料化利用替代化肥。

按照秸秆综合利用与农业生产相结合的原则,根据当地种植业和秸秆资源的品种、数量、利用现状,分类指导,在平坝区以机械粉碎还田、田边地角分户堆腐等利用方式为主;低丘、山地区以秸秆还林还园、田边地角分户堆腐等利用方式为主,推进农作物秸秆肥料化利用。充分发挥夹江县宇阳家庭农场、夹江县龙井沟果业专业合作社等经营主体的示范和展板作用,带动更多新型经营主体和有积极性农户开展秸秆离田堆腐深施还田。2019年农作物秸秆肥料化利用8.8万吨。

(四)畜禽粪便资源化利用,增施商品有机肥。

鼓励和支持种植大户、专业合作社与规模化养殖场(养殖小区)配套建设建立大型沼气设施及废弃物处理、输送、机械施肥、水肥一体化等设施,搭建合作平台,让养殖场充分腐熟的畜禽粪便和种植大户、专业合作社的流转土地有机结合,在农作物集中产区推广“果菜茶—沼—畜”、“粮油—沼—畜”等模式,实现种养循环;在一般农区,引导农民利用等废弃物积造施用有机肥、沼渣沼液还田、施用商品有机肥,以“有机肥+配方肥”模式,推进畜禽粪便资源化利用。2019年全县利用畜禽粪便30.5万吨,项目示范施用商品有机肥2000吨;2020年在甘江镇、新场镇高标准农田建设区采购商品有机肥840吨,示范实施1.6万亩。

2017—2019年统计年鉴化肥使用量分别为15660吨、15503吨、15378吨,连续两年实现零增长。

二、茶叶病虫监测、绿色防控及用药

我县茶叶常年发生的病虫害主要是茶小绿叶蝉、黑刺粉虱、茶树蚧壳虫、螨类、茶尺蠖、炭疽病、茶饼病等,总体趋势是虫害重于病害。为提升茶叶品质、提高茶叶产量、产值,减少农药使用量,我局从技术培训、病虫害全程绿色防控公共服务、限制使用农药监管等方面开展工作。

(一)主推绿色防控技术应用,改变长期依赖化学农药的防控习惯,降低害虫抗药性。

2018开始,争取中央、省级资金在新场、吴场、木城等乡镇开展茶叶病虫害全程绿色防控、生物防治公共服务,截止2020年核心示范2万亩,项目公共服务区域施用氨基酸寡糖等产品,增加植物抗逆能力,降低茶叶病虫为害;应用性诱装置诱杀茶尺蠖、茶长卷叶蛾成虫,降低虫口基数;释放带菌捕食螨捕食茶附线螨、茶黄螨等害螨,有效减轻螨类危害;病虫害达到防治指标时,优先选用天然除虫菊、苦参碱等生物农药防治病虫害,严格执行农药使用安全间隔期。茶园内实行责任落实到人,建立农事作业日志。服务区域一年减少用药2—4次,希望通过核心示范和宣传,让更多的茶叶种植户采用绿色防控技术,降低虫口基数,减少用药次数和用药量。

(二)开展农业技术巡回服务培训,增加科学安全用药意识。

2019年通过县级专家服务团技术、乡镇农业技术巡回服务小组、富美实科学安全用药培训等方式,全县举办集中培训班184个,培训8428人次。

(三)加强农资市场监管,打击假冒伪劣产品。

2018年来,县农业农村局根据《农药经营许可管理办法》、〈四川省农业厅关于印发《四川省限制使用农药定点经营规定》的通知〉(川农业〔2018〕4号)精神严格审批通过291家农药经销商和5家限制使用农药经营点,并对经销商开展培训,监督指导农药销售、用药指导、农药包装物的回收工作。在吴场、新场等茶叶种植区的乡镇农药经营门店上设置茶叶用药销售专柜,规范茶叶用药。同时县农业执法大队常年定期不定期的开展市场检查,特别是严厉查处违规销售限制农药、打击经营假冒伪劣农资行为。

三、建立示范园区、科学施肥绿色防控

近年我局先后建立了“绿山针生态茶园”、“马村带河茶场”等示范园区,研究推广茶园科学施肥、绿色防控技术。2018—2020年绿山针生态茶园与四川省农业科学院合作进行茶园施肥研究推广,与四川省农业农村厅农药检定所合作进行了“32000IU/mg苏云金杆菌可湿性粉剂防治茶树茶毛虫”、“5%桉油精可溶液剂防治茶小绿叶蝉” 等生物农药防治茶树害虫试验示范和推广应用,逐步实现有机肥替代化肥、生物农药替代化学农药的目标。

四、大力扶持茶叶产业、促进绿茶出口

(一)产业基地快速增长。

茶叶产业基地达到29.5万亩,较上年增加3.3万亩;建设4个5万亩以上现代农业(茶叶)园区,建成县级茶叶园区1个。

(二)经营主体不断壮大。

创新发展“龙头企业+专合组织+基地(农户)”的经营模式。现有茶叶专业合作社42个,其中国家级和省级示范合作社分别为1个和2个;各类茶叶加工企业280余家,年加工能力超过4万吨。

(三)品牌影响持续扩大。

持续推进茶产业“3511”工程,以创建“全国绿茶出口第一县”为目标,围绕“天府龙芽”“峨眉山茶”等区域品牌,持续培育和壮大“青衣江茶”县域品牌和企业品牌。2019年全县茶叶出口量2.6万吨,出口额超过8亿元,被中国食品土畜进出口商会授予“中国绿茶出口强县”称号。

五、存在的问题及今后的打算

(一)存在的问题。

由于人力物力的限制,茶叶有机肥替代化肥进展缓慢,茶叶病虫害(例如介壳虫等)监测力度不够,示范园区建设数量和质量有待进一步提高。

(二)今后的打算。

我局将继续加强与部、省、市及相关农业院所的横向、纵向合作,提高茶叶有机肥替代化肥、绿色防控技术的应用推广、举办技术培训、加强市场执法等工作,确保我县茶叶产业高质量发展。

谢谢你对全县茶叶产业发展的关心和支持!

 

联系电话:18981324897

人:李秀林

 

 

 

夹江县农业农村局

2020年5月21日

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖