关于夹江县政协十届四次会议第71号提案办理情况的答复

信息来源: 发布时间:2021-03-31 11:05 浏览:
【字体:    】
分享到:

朱敏委员:

您提出关于《发展村集体经济的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

近些年来,县委、县政府高度重视“三农”工作,不断出台有利于发展农业、振兴乡村有关的政策和文件,通过有力的措施,推进全县农业农村经济快速发展。始终坚持边探索边思考、边实践边总结,盘活了农村闲置资产,发展壮大了村集体经济。2019年,在各村党组织的引领下,95个村实现村集体经济收入465.64万元,人均收入20.8元,其中,1万元以下的村32个,15万的村43个,510万的村12个,10万元以上的村5个。

一是明确目标任务。力争202020%村集体经济年收入达10万元以上,每个村村集体经济人均纯收入超过10元钱;202150%村集体经济年收入达10万元以上;2022年全县各村集体经济年收入达10万元以上;同时,结合中央、省级扶持政策,打造一批集体经济收入50万元以上的发展集体经济示范村。鼓励各村利用自己资源禀赋和优势产业,发展具有特色优势的集体经济。

二是做好重点扶持。我们以中央、省级财政扶持村集体经济发展工作为契机,挑选集体经济基础比较好的石堰、金银河、建国、欣梧等12个村,按照每个村100万元的标准进行扶持,并下派了“八个一”帮扶力量,帮扶村集体级集体经济。全县40个贫困村安排财政400万产业扶持基金,用于发展村集体经济,解决群众的发展瓶颈,助力脱贫攻坚。产业扶持基金在优先保障贫困户借款、有余额的前提下,鼓励和支持各村探索产业扶持基金促进村集体经济发展和贫困户增收。

三是依托夹江县基层农村及推广体系改革和建设项目,我局每年组织至少60人以上的农业专业技术队伍,开展农业科技技术服务。每个乡镇组建了农业技术巡回服务小组,为农民群众提供专业技术指导和农业政策宣传。

 

 

夹江县农业农村局

2020年6月1日

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖