关于夹江县政协十届五次会议第1号提案办理情况的答复

信息来源: 发布时间:2021-03-31 11:06 浏览:
【字体:    】
分享到:

吴强、邓强兵、罗芳委员:

您好!您们提出关于《加强对种茶农指导和帮扶,助推全县绿茶产业发展》的提案收悉,现将办理情况答复如下。

加快建设“全国绿茶出口第一县”,是县委县政府确定的茶产业发展目标。全县上下实施“3511”工程,在茶叶种植规模上要求稳定在30万亩以上,2018—2019年在基地建设方面力度大,茶农扩种面积较多,同时特别重视单产和质量。在茶树种植管理水平上确实各镇、村、社、户参差不齐,需要进一步加强指导,把提质增效作为重要突破口,为优质高效的茶产业发展提供支撑。

为茶农提供种植技术培训指导服务,一直是我局的重点工作之一。每年我局会根据工作安排,对茶农进行多种形式种植技术培训,比如新型职业农民培训,重点镇、村、社集中技术培训,也会派出技术人员巡回服务等。除此之外,也针对各地的需求,比如村或社需要组织培训,请及时联系,我局将及时派出技术人员到点提供培训、指导,及时服务到位。

茶园的统一管理,特别是通过茶叶专合社、茶叶协会进行统一管理,是今后我们努力的方向。近些年来我局、各镇做过一些试点,鉴于茶叶合作社、协会的组织协调能力、规范管理水平,仅局限于个别环节能够统一起来,比如局部范围内的统一病虫害防治、机械化采收,但作为完整的统一管理模式,成功案例不多。

为加强茶树管理,改善茶叶品质,进一步指导和引导茶园管理工作,一是强化茶叶专业合社的管理,加强对茶叶专合社的培训,除技术培训层面外,更多培训专合社的组织管理,提升专合社(包括协会)的组织协调能力,规范化管理水平。二是在一定范围内摸索完整的管理链条、服务方式,特别是提升社会化服务能力。三是依托茶叶加工企业或茶叶专合社,培育一批专业化服务队伍,尊重茶农意愿,开展统一管理服务。四是积极向上争取社会化服务项目,通过财政资金引领社会化服务水平。五是随着我县出口茶产业的发展,茶叶采摘的机械化程度有较大的提高,除名优茶采摘外,夏秋茶机采作业面达到了60%左右,将逐步向半机械化转变。

联系电话:18981324897

人:李秀林

 

 

 

夹江县农业农村局

2020年5月21日

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖