夹江县综合行政执法局关于夹江县政协十届五次会议第36号提案办理情况的答复

信息来源: 发布时间:2021-03-19 16:39 浏览:
【字体:    】
分享到:

薛冰委员:

您提出关于《加强农村垃圾清运,建设美丽宜居乡村》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

按照《四川省城乡环境综合治理工作条例》规定,我县农村生活垃圾治理采取的是“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,按照属地管理的原则由乡镇负责实施,所需资金由村公共设施运行维护费进行保障。

为贯彻落实中央“乡村振兴战略”,贯彻落实省委“推进绿色发展建设美丽四川”的重大决策部署,我县制定了《“美丽夹江•宜居乡村”农村人居环境整治三年行动实施方案》,以及《夹江县2020年度推进农村生活垃圾治理专项行动实施方案》,对工作措施、设施配备、经费安排等方面进行了明确,将进一步提升农村人居环境水平,加强我县农村生活垃圾治理工作,加大对农村环卫设施的投入,完善农村生活垃圾转运体系建设。2020年,各镇(街道)提出了创建国家卫生乡镇的目标,进一步加大了工作力度,全力推进美丽宜居乡村的建设。

目前,我县8个农村生活垃圾压缩中转站已全部建成,农村垃圾清运工作将统一交由益鑫公司打包进行社会化运作,全县农村生活垃圾清运工作能力将得到较大提升。

下一步我局将严格按照《夹江县2020年度推进农村生活垃圾治理专项行动实施方案》,加强指导和监督考核,进一步强化农村生活垃圾分类处置和转运体系建设,确保农村生活垃圾治理长效机制落到实处,建设更加优美、整洁的幸福美丽乡村。

感谢您对我局工作的关心和支持!

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖