当前位置: 首页>新闻中心>夹江要闻

夹江:发展家庭农场 助力乡村振兴

信息来源: 发布时间:2021-05-07 15:52 浏览:
【字体:    】
分享到:

近年来,夹江县始终紧扣农业多贡献主线,坚持以争创全省实施乡村振兴战略工作先进县为统揽,全力推进新型农业主体培育,发展适度规模经营,开展专业化、社会化服务,推动农业现代化、高质高效发展。截止目前,发展培育家庭农场219家。

近日,夹江发布记者到夹江县星盛家庭农场,看到多名果蔬分装工正在分装和搬运蔬菜,为发车前做准备。

据农场现场负责人王韵介绍,这段时间,正是夹江茄子、苦笋、黄瓜、番茄等蔬菜大量上市的时候,同时,夹江的小香葱也受市场欢迎,他们抓紧收购,为夹江的菜农扩展销路,更好的带动农场自身发展。

夹江县星盛家庭农场主要从事果蔬的分拣预冷包装和线上线下订单销售。截至目前,已带动夹江本地种植户300余户,带动特色蔬菜种植5万亩;通过线上线下合作方式推广夹江特色蔬菜,积极与盒马鲜生、叮咚买菜、京东7鲜、北京华联、大润发、家家乐等大型平台和商家对接,成功将夹江丁子石萝卜、周坝小香葱、甘江番茄、土门海椒、顺河苦瓜等优势蔬菜推向全国各地,年订单金额突破5000万以上。

近日,夹江县星盛家庭农场还与成都益民集团签订了共建500亩蔬菜保供基地的合作协议,每天向益民集团提供1050吨蔬菜,进一步带动夹江菜农增收。

益民集团菜市总经理李剑锋说:这次选择夹江的家庭农场合作,主要是基于夹江有良好的地理、气候条件,同时,夹江种植蔬菜的历史悠久,一直作为南菜北调的重要基地。

夹江县星盛家庭农场只是夹江县大力发展农业的一个缩影。

2020年,全县农业生产总值达47.6亿元,同比增长6.3%,农民人均可支配收入达20443元,增速8.8%

近年来,夹江县为积极发展农业产业,推动乡村振兴,引导农民进行土地流转、强化政策扶持、做强社会化服务等,大力发展家庭农场。

目前,全县共培育发展农民合作社433个,家庭农场219家。其中,国家级示范社5家、省市级示范社32家,省级示范场6家;家庭农场流转土地3.6万亩,场均流转160余亩;培育种粮大户114户,流转种植面积2.6万亩。

家庭农场的快速高质量发展,为全县乡村振兴注入了强大的生机活力。


扫一扫在手机打开当前页
关闭✖