当前位置: 首页>新闻中心>夹江要闻

纸乡逸书香 文化润嘉州 ——“书香之城·文化乐山”全民阅读活动在夹江启幕

信息来源: 发布时间:2021-04-25 14:56 浏览:
【字体:    】
分享到:

423日是第26个世界读书日,乐山市书香之城·文化乐山”2021年全民阅读活动在千年纸乡夹江启动,饱含纸乡文化韵味的启动仪式,掀起了一股全民阅读的热潮。

市委常委、宣传部部长于丽,市政协副主席王策鸿,市人大常委会秘书长杨登廷,市政府副秘书长薛润国,夹江县委副书记、县长漆宾,县人大常委会主任张晋锐,县政协主席李冰海,县委常委、宣传部部长商咏梅,县人大常委会副主任张一平,副县长韩雪梅,县政协副主席邓建斌等参加活动。

由中共乐山市委宣传部、乐山市全民阅读活动指导委员会、中共夹江县委、夹江县人民政府主办,中共夹江县委宣传部、县文化体育和旅游局、县教育局、马村镇人民政府承办的书香之城·文化乐山全民阅读启动仪式在大千纸故里举行。市政协副主席王策鸿主持活动。

市委常委、宣传部部长于丽致辞并宣布2021年乐山市全民阅读活动启动。

于丽在致辞中说,在第26个世界读书日之际,“书香之城·文化乐山”2021年乐山市全民阅读活动在千年纸乡夹江启动,她谨代表中共乐山市委、乐山市人民政府表示祝贺和感谢!

阅读,是提升城市文化品位和培育社会文明新风的重要途径。近年来,乐山市全民阅读活动蓬勃开展,“书香之城·文化乐山”建设成绩斐然。今年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,全民阅读是学习贯彻新思想、砥砺奋进新时代的必然要求。

于丽指出:希望全市各地、各部门,把党史学习教育与全民阅读活动有机结合,搭建更多层次的阅读平台,提供更加优质的阅读服务,教育引导广大干部群众阅读红色书籍,传承红色精神。

希望各级党员干部把读书作为一种责任、一种使命,尤其要读原著、学原文、悟原理,不忘初心使命,更加奋发有为。

希望广大青少年热爱读书、努力读书,在书中品读大千世界,在书中追寻人生智慧,不负韶华、不负新时代。

希望广大市民以书为友、以书为乐,让崇尚阅读成为一种潮流,让开卷有益成为一种时尚,凝聚起开启全面建设社会主义现代化乐山新征程的强大精神动力!

县人大常委会主任张晋锐在欢迎辞中说,在全民阅读的号召下,夹江聚焦书香夹江,在文化传播、丰富载体上下功夫;聚焦传承抓阅读,做好以纸富民、以纸传承、以纸融合大文章,让人民群众感受优秀传统文化魅力;聚焦创新抓阅读,积极兴办放水节、全国中小学生书法大赛、绿茶高峰论坛等大型活动,让四大文化名片散发光彩;聚焦青少年抓阅读,新建英才小学、幼儿园等学校,实现全县80%的学生进城就读,促进均衡教育,形成了书香校园的浓厚氛围。

夹江县把当前正如火如荼开展的党史学习教育与全民阅读推广活动有机结合,引导人民群众从阅读中汲取智慧力量,为建设社会主义现代化夹江努力奋斗!

启动仪式上,市人大常委会秘书长杨登廷宣读《关于授予周研等18个家庭为乐山市书香之家称号的决定》,市县领导为获奖者授牌。书香之家代表还宣读了《乐山市全民阅读倡议书》。

活动中,一场具有浓郁纸乡特色的《卷本回响·百年光影——在经典诵读中传承红色精神》情景诵读节目精彩呈现。节目分为觉醒年代、红船辉光、改革开放、对话先贤、文化自信五个篇章。参加演出的有教师、学生、工人、农民和子弟兵,他们从不同的年代,不同的历史背景,通过诗词吟诵的方式,展现了为中华之崛起而读书、为革命理想而读书、为铸就民族脊梁而读书、为新时代民族复兴而读书的文化内涵。

乐山市全民阅读活动指导委员会成员单位负责人,各县、市、区宣传部门领导,县级相关部门,全市书香之家代表以及各级新闻媒体代表参加此次活动。

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖