当前位置: 首页>新闻中心>夹江要闻

模拟实战!夹江景区应急救援安全演练防患未然

信息来源: 发布时间:2021-04-29 16:51 浏览:
【字体:    】
分享到:

为营造良好的文旅环境,427日,夹江县在东风堰·千佛岩景区举行一次应急救援安全演练,以实战方式提高应急处置能力,增强抢险救灾能力,确保老百姓的生命财产安全。

在启动仪式上,演练总指挥、县政府副县长韩雪梅宣布夹江县文体旅系统2021年防灾应急救援演练正式开始。

上午940分,暴雨来袭,东风堰千佛岩景区洪水猛涨,险情不断。夹江县文体旅游部门迅速启动应急预案,组成疏散引导、医疗救护、安全保卫三个组进行协同作战、有序救援。

现场,景区广播喇叭循环播放:各位游客请注意,暴风雨突然来袭,以防止因暴雨引起地质灾害,请广大游客迅速离开景区,下雨路滑,请注意安全!

景区警报员拉响景区警报,所有游客经过疏导全部撤出景区。950分,蓝天救援队利用无人机对景区进行全方面搜索,发现1名游客因暴雨突发被困于江心龙脑石。现场指挥、景区管委会副主任宋科立即报告指挥部,景区发生险情请求支援。

在指挥中心,指挥长通过监控系统,用对讲机对现场应急疏散和防灾避险工作发出指令。

现场安保人员一边组织游客疏散,一边组织抢险救援。

摩托艇救援队迅速从千佛岩渔船处出发营救。

受困游客穿上救生衣坐上摩托艇转移到安全地带,救援队员对其进行包扎后送上医疗救护车。

洪水逐渐消退,安保人员对现场进行全面清理,恢复景区正常秩序。

1020分,禅意小镇突然发现浓烟滚滚房屋起火,目击群众迅速拨打119请求救援。安全员拉响警报,并组织疏散群众,保持消防通道畅通。

消防救援车迅速抵达禅意小镇,立即进行灭火救援,进入房屋搜救受困群众快速救援转移。短短几分钟时间,迅速扑灭大火。

现场活动中,消防队员还对文体旅系统职工群众进行了消防知识培训,详细讲解灭火器使用方法,并且让参与演练的群众实际操作,掌握正确的灭火技巧。

本次演练活动,有县文体旅游局、县消防大队、东风堰文化旅游发展有限公司、蓝天救援队、公安巡特警等相关单位工作人员,以及文体旅游事业单位、县域内网吧、旅行社、歌城、星级农家乐、影院、酒店、体育场馆、收音机博物馆、东风堰文旅发展有限公司等相关企业负责人近百人参加。

第一次参加演练的县文体旅游局职工张婷说:这次演练和培训,非常及时,很有收获,学到了很多救援、灭火等相关知识。

来自天官山庄的文旅企业代表郑兆洋表示:在五一长假前开展这次演练非常有针对性,让我们对抓好当前防火防汛防疫提供了很好的帮助。

未雨绸缪、防患未然通过此次防灭火防汛救援应急演练,进一步提高了景区应对突发事件的应急救援能力,确保景区在遇到突发事件时,能够快速反应、科学组织、高效处置,为营造安全有序、文明出行的游客环境提供了强有力的安全保障也提高了群众群众防灾避险的意识


扫一扫在手机打开当前页
关闭✖