当前位置: 首页>政务公开>行政权力

夹江县宋光辉副食经营部处罚决定书

信息来源: 夹江县市场监督管理局 发布时间:2019-12-13
【字体:    】

夹江县市场和质量监督管理局

行政处罚决定书

川食药监乐夹罚字20190003

          

当事人:宋光辉,男,55岁,个体工商户,营业执照统一社会信用代码:92511126MA63UR4L5X,名称:夹江县宋光辉副食经营部,经营场所:夹江县土门乡新街1号,四川省食品小经营店(食品销售)备案证编号:夹市监三销2018016

违法事实:  

经查,当事人宋光辉于20186月以60/kg的价格从夹江东盛副食购进菊香园牌青豆(牛肉味)(外包装上标注的生产者:成都川奥食品有限公司,生产日期:20171209,保质期:10个月),计量方式:称重,数量:1.2kg。放于夹江县土门乡新街1号的夹江县光辉副食经营部货架上以70/kg的价格进行销售。截止20181025日被我局查获时,上述菊香园牌青豆(牛肉味)已销售3.8kg,剩余的菊香园牌青豆(牛肉味)1.2kg已超过保质期。上述食品未记录进、出货台账,未索取票据。

相关证据:

证据1:现场检查笔录1份,证明当事人有经营超过保质期的食品的事实;

证据2:当事人身份证、营业执照、四川省食品小经营店(食品销售)备案证复印件各1份,证明当事人身份、主体登记和备案登记情况;

证据3:询问调查笔录1份,证明了当事人有经营超过保质期的食品的事实。

证据4:照片3张,证明了当事人经营超过保质期的食品的情况。

行政处罚依据和种类:

当事人经营超过保质期的食品的行为属《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(十)标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;......”所列举的禁止经营的违法行为。同时,根据《乐山市食品小作坊、小经营店及摊贩认定标准》,当事人经营的夹江县宋光辉副食经营部属《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》所称食品小经营店,其行为违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第八条第七项“法律、法规规定的其他要求”之规定。

201919日,本局向当事人送达了《事先告知书》( 川食药监乐夹告〔20190003号),告知当事人拟做出行政处罚的事实,理由、依据、处罚内容及当事人享有的陈述、申辩等权利。当事人在法定时间内未行使陈述、申辩、等权利,也未作任何其他表示。

依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》第四十一条“食品小作坊、小经营店及摊贩违反本条例第八条规定的,由县级食品监督行政部门责令改正,予以警告,可处五百元以上五千元以下罚款,并可没收违法生产经营的食品;......”的规定,依据《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩行政处罚裁量基准》第三条“本条是对条例第四十一条‘责令改正,予以警告,可处五百元以上五千元以下罚款,并可没收违法生产经营的食品’的裁量基准,违反条例第八条规定,生产经营标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂的,责令立即改正,予以警告,没收违法生产经营的食品,一般情况下,处罚金额按以下标准,结合裁量规则规定的从轻、从重、一般行政处罚规定的情形确定:(二)货值金额五十元以上不足二百元的,处五百元以上不满二千元罚款”的规定予以处罚。建议给予当事人以下行政处罚:

1、警告并责令改正;

2、罚款人民币1900元。(大写:人民币壹仟玖佰元整)

3、没收菊香园牌青豆(牛肉味)(外包装上标注的生产者:成都川奥食品有限公司,生产日期:20171209,保质期:10个月),计量方式:称重,数量:1.2kg。

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到中国农业银行四川省夹江支行缴纳罚款(帐户:夹江县市场和质量监督管理局;帐号:22379101040000530)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一),(三)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内向乐山市食品药品监督管理局或者夹江县人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向乐山市市中区人民法院提起行政诉讼。

当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

                                                                                           夹江县市场和质量监督管理局    

                                                                                                       2019116  

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖