当前位置: 首页>新闻中心>镇街动态

漹城街道:“123”调解模式助力“平安创建”

信息来源: 发布时间:2021-05-01 21:53 浏览:
【字体:    】
分享到:

为有效化解矛盾纠纷,着力清除影响社会和谐稳定的消极因素,漹城街道推行“123”调解模式,助力“平安创建”。

成立1个中心。以(社区)村治理办为依托,整合派出所、司法所、法庭和各办站所力量,建立漹城街道多元化解协调中心,常态化开展联合接访、联合调处、法律咨询等“一站式受理、一条龙服务”工作。

用好2支队伍。一是用好人民调解员队伍。加强调解员培训,开展人民调解员培训6场,提升调解队伍化解矛盾纠纷能力;指导成立小区调解工作小组20个,广泛发展物业负责人、业主委员会成员兼职调解员,将调解触角延伸至老百姓家门口。二是用好网格员队伍。充分发挥网格员熟悉辖区居民、熟悉辖区单位、群众基础好的优势,采取上门入户、谈心谈话、感情互动等方式,及时排查化解辖区矛盾纠纷,将矛盾纠纷化解在萌芽状态、化解在基层一线。

实行3个机制。实行“一天一排查”机制,各级调解组织每日对辖区范围矛盾纠纷进行排查,并及时上报司法所登记造册,做到底数清、情况明。实行“一案一交办”机制,对排查出的纠纷明确包案责任人,限时调处。实行“一月一研判”机制,每月召开矛盾纠纷研判会,及时分析总结辖区矛盾纠纷现状、特点、发展趋势,并研究制定相应对策。今年以来,街道共排查矛盾纠纷78次,排查出各类矛盾纠纷10余起并全部成功化解。

矛盾纠纷调处现场

矛盾纠纷调处现场

人民调解员培训

人民调解员培训

扫一扫在手机打开当前页
关闭✖