当前位置: 首页>新闻中心>镇街动态

华头镇多措并举开展地质灾害防治工作

信息来源: 华头镇 发布时间:2020-07-03
【字体:    】

一、强化组织领导

坚持属地管理、分级负责的原则,明确各村(社区)对辖区内的23处在册地质灾害点主体责任,配备镇级6人、村级14人、村民小组长14人、地灾点监测责任人23人的四级地质灾害群测群防网格化队伍。

二、推进防治结合

利用地质灾害避险搬迁政策和土地增减挂钩政策激发地质灾害隐患点居民搬迁意愿,完成了23户避险搬迁,另有20余户已纳入避险搬迁规划,既最大限度降低地质灾害风险,又盘活土地资源,同时配合县自然资源局对必要可行的地灾点实施治理,完成治理3处,1处正在治理,对正在治理的地质灾害点定期开展监督,确保工程质量和进度。

三、全面隐患排查

由镇自然资源所、应急办牵头,其他部门配合,对可能存在安全隐患的居民点和矿山企业生产区进行了拉网式大排查、大摸底,排查出4处安全隐患点,及时纳入监测中,同时邀请403地质队到现场进行踏勘,制定防治方案,积极争取排危资金,消除安全隐患。

四、开展应急演练

整合机关干部、村干部、党员、民兵等资源,建立一支200余人的地质灾害应急救援队伍,组织辖区群众开展了1次模拟地质灾害、突发事故的大型综合演练,23个地灾点也分别开展应急演练1次,确保广大群众熟练掌握逃生、救助技巧。储备麻袋600条、照明设备35套、砂石200立方米、救生衣60件、帐篷21顶、折叠床60张、发电机1台、棉被200床有效地保障了应急救援队伍的物资供应。

扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖