四川政务服务网全新改版上线 政务服务“一网通办”企业和群众办事像网购一样方便

信息来源: 四川省人民政府网站 发布时间:2019-11-12
【字体:    】

●推动高频事项“掌上办”,基本完成高频事项涉及省直部门的业务对接

●新增打造地市旗舰店、部门窗口、办事套餐、政务数据、“好差评”等特色服务

坐在家中,拿着手机,动动手指,政务服务事项就能快捷办理,让企业和群众办事就像网购一样方便。来自省大数据中心的消息,10月28日,四川政务服务网和移动端APP全新改版上线,运行首日访问量突破200万户,较往常增加了近100倍。运行两周来,推进高频事项证照采集,归集1.17亿张电子证照数据,上传国家证照数据5000万条,证照种类93类。推进全省政府部门印章采集,已采集全省各级3088个部门4975枚印章,生成正式印章3627枚。推动高频事项“掌上办”,基本完成高频事项涉及省直部门的业务对接。

作为全国政务服务一体化平台建设6个试点单位之一,四川政务服务网聚焦政务服务“一网通办”,打造“一网通办”总门户,提升大数据在重点领域的应用水平。改版后日均浏览量、“天府通办”APP日均下载量、注册用户量实现5倍以上增长。通过新增打造地市旗舰店、部门窗口、办事套餐、政务数据、“好差评”等特色服务,整合升级首页、个人服务、法人服务、直通市(州)、直通部门、政民互动、政务公开“七大板块”,实现事项服务、身份认证、支付服务、证照服务、好差评“五个统一”服务,创立四川政务服务“一网通办”总门户。

全面升级 四川开通政务服务旗舰店

“作为全省旗舰店总入口,政务服务直通市(州)、直通部门,新版四川政务服务网新增了‘统一好差评’功能模块,以及便民服务应用、主题式场景式服务和政民互动等功能。”省大数据中心相关负责人告诉记者,全新上线的四川政务服务网整合了全省各地各部门政务服务资源,以现有公共服务及高频应用事项为基础,提供各地各部门的特色化、个性化定制服务专区,全省各个市(州)及部门按照统一的接入标准,自行上架管理服务应用。

此次迭代升级,以个人事项为例,推出了二级注册建造师初始注册、专职律师执业许可、司法鉴定人变更执业机构等项目。在企业事项方面,率先实现医疗机构执业审批、公路超限运输许可等事项办理。接下来,四川政务服务网还将对照我省公布的《主题式套餐式服务事项清单》《高频事项参考目录》《通办事项参考清单(第一批)》,大力拓展个性化服务内容,持续推出和接入企业和群众关注度高、使用量大的各类主题式场景式服务、通办事项和各种便民服务应用,不断丰富和完善四川政务服务网各分站点特色应用专区。

重构办事体验 建立“好差评”制度让群众满意

值得一提的是,在此次升级中,根据“服务绩效由企业和群众来判断”的要求,建立起了政务服务“好差评”制度,将政务服务的评价权交到群众手中。特别设置具有特色的“评价全渠道、范围全覆盖、数据全汇聚”的“好差评”专区,办事群众可以像网购一样评价政务服务满意程度。

此外,全新的四川政务服务网同样重视办事体验和视觉界面的优化,按照“就近办、马上办、网上办、一次办”精神,推动实现“减材料、减环节、减时间、减事项”的高效政务服务。从“人找服务”尝试向“服务到人”转变,围绕“服务、办事、资讯、用户”四大场景,重塑“看”“查”“问”“办”“推”流程。首页设置办事套餐、热点服务、直通部门、直通部门专区,申请人可以按热度、证照、对象、生命周期快速查找事项。

省大数据中心相关负责人表示,本次升级将“优化营商环境”放在重要地位,从深化企业登记便利化改革,加强和完善事中事后监管,不断改善企业融资环境等方面,重点突破跨部门协同审批和并联审批事项办理。同时,重点做好统一身份认证、统一电子证照、统一电子签章、统一在线支付、统一物流配送等基础能力持续优化。打造“便民应用管理+能力输出”的综合管理平台,统一能力封装、统一应用接入、统一界面设计、统一品牌输出、统一运维管理,同源多端、能力开放、数据共享。让企业和办事群众在家就能享受综合性、一站式的政务服务。(记者 刘文藻)


扫一扫在手机打开当前页
上一条:
下一条:
关闭✖