当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江县组织收看乐山市学习贯彻党的十九届四中全会精神大会电视电话会议

2019-11-08 来源:夹江新闻网

11月4日,乐山市市委组织召开乐山市学习贯彻党的十九届四中全会精神大会电视电话会议,夹江政协主席林建国,县委副书记游永红、覃章健,县委常委张平、刘永康、刘义、曾国祥在第一分会场县委高清电视电话会议室收看会议。

夹江县组织收看乐山市学习贯彻党的十九届四中全会精神大会电视电话会议

会议强调,全市上下要切实提高政治站位,把学习宣传贯彻全会精神作为当前一项重大政治任务,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,着力学懂弄通做实,把握核心要义,坚决把思想和行动统一到全会的决策部署上来。会议认真学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》。彭琳在讲话中说,刚刚闭幕的党的十九届四中全会,是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。这是党的历史上,首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。全会审议通过的《决定》,深刻回答了应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既有理论上的新概括,又有实践上的新要求,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

全会提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。要深刻把握全会作出的这个“重要判断”,在坚持好、巩固好已经建立并经过实践检验的根本制度、基本制度、重要制度的前提下,坚持从工作实际出发,充分发挥党的集中统一领导、坚持人民当家作主、集中力量办大事等制度优势,把全市各级干部群众的智慧和力量凝聚起来,心往一处想、劲往一处使,形成推动乐山高质量发展的强大合力。

夹江县组织收看乐山市学习贯彻党的十九届四中全会精神大会电视电话会议

全会认为,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。要深刻把握全会得出的这个“重要结论”,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,特别要加强对青少年的教育引导,切实增强对中国特色社会主义制度的思想认同、情感认同,确保任何时候、任何情况下都始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终沿着党和人民开辟的正确道路坚定前行。

全会提出,到我们党成立100年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。要深刻把握并聚焦全会提出的这个“总体目标”,把顶层设计与基层创新结合起来,在坚决落实好13个“坚持和完善”基础上,系统梳理我市在密切联系群众、全面从严治党、民生保障等方面的创新做法,切实把成熟经验上升为制度设计,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化贡献更多乐山智慧。

张彤指出全市各部门要切实抓好党的十九届四中全会精神的传达学习贯彻,把思想和行动统一到全会精神上来。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密联系思想工作实际,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻全会精神与深化“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与冲刺年度目标任务、抓好当前工作结合起来,做到学习贯彻与推动工作两手抓、两促进,确保四中全会精神和中央、省委、市委各项决策部署落地见效。

县级有关部门主要负责人,各镇党委或政府负责人在第一分会场收看会议。县人大教科文卫工委、县人大农工委,县政协秘书长、县政协农业和人口资源环境委员会、县政协教育文化卫生体育委员会主要负责同志,县文化和体育旅游局班子成员以及县文化和体育旅游局下属事业单位负责人在第二分会场县委常委会议室收看会议。