当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

省统计专家到夹江开展大服务业讲座

2019-09-11 来源:夹江新闻网

近日,四川省统计局专家到夹江开展加快“大服务业”发展专题讲座,分析研究服务业发展对策,为促进夹江县服务业发展和加强服务业统计工作进行专题指导。

​省统计专家到夹江开展大服务业讲座

县委常委、常务副县长曾国祥主持讲座活动。特邀四川省统计局服务业统计专家杨瀚老师作专题辅导报告。

杨翰是省统计局服务业处主任科员,主要从事服务业新经济研究、服务业部门统计工作等。先后参与《省服务业十三五规划》、《服务业“四五三”现代产业体系》起草工作,承担《服务业改革开放四十年》、《新中国成立70周年》等重大课题,主笔撰写的《四川服务业新动能调查》、《四川创新创业报告》等10余篇报告获省领导批示。

当前,夹江正处于经济转型、产业升级的关键时期,服务业发展已经成为经济增长的重要动力和衡量地区综合竞争力与现代化水平的重要标志。加强和完善服务业统计,对于准确反映服务业发展规模、效益、地区分布和行业分布情况,科学制定服务业发展战略规划,提高服务业管理水平具有重要意义。

杨瀚老师以《树立服务业意识助推服务业发展》为题做辅导讲座。讲座紧紧围绕当前服务业统计工作实际,针对服务业现状及思考、服务业生产指数和服务业统计调查制度和规上服务业统计相关知识等内容进行了深入浅出的讲解。

当前中国特色社会主义进入新时代,十九大报告提出人民群众对美好生活的向往就是各级党委政府的奋斗目标,服务业发展与人民美好生活息息相关。讲座对加强新时代服务业统计工作提出新要求。与会人员纷纷表示,此次讲座站位高,观点新,内容丰富,深受启发,将认真学习消化讲座内容,学以致用,高质量完成2019年服务业统计工作,更好地为夹江经济发展做出应有的贡献。

市统计局副局长陈彬、各区市县统计局相关负责人、夹江县级相关部门、各乡镇分管负责人及统计业务人员100余人参加培训。