当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

乐山两职务犯罪被告人公开庭审,百余干部接受警示教育

2019-08-15 来源:夹江新闻网

8月12日,夹江县人民法院公开庭审中兴镇党委原书记代永利、木城镇政府原副镇长李晓琴涉嫌职务犯罪案。夹江县纪委监委组织百余名干部到场旁听,开展廉政警示教育。

乐山两职务犯罪被告人公开庭审,百余干部接受警示教育

庭审现场,旁听人员注视着被告席上的熟悉背影,感到唏嘘与震惊。庭审过程中,旁听人员深刻了解了代永利、李晓琴设立“小金库”并共同贪污,代永利非法收受财物为他人谋取利益的违法事实,以及最终身陷囹圄的过程。在被告人的声声忏悔中,旁听的干部们真切感受到法律的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

当天,夹江县人民法院以贪污罪、受贿罪判处代永利有期徒刑5年6个月,并处罚金55万元;以贪污罪判处李晓琴有期徒刑3年,并处罚金30万元。

为进一步增强党员干部的廉政意识和法纪意识,夹江县纪委监委还要求参与旁听的干部撰写警示感悟,促进依法依规履职尽责,提高拒腐防变能力。“看到昔日的同事站在被告席上接受法律的审判,心里触动很大。”吴场镇党委书记史天松在庭审结束后表示将进一步上紧廉洁发条。

“把廉政课堂搬到庭审现场,以身边事教育身边人,以直观方式让党员干部受到教育,为党员干部敲响了警钟。”夹江县纪委监委案件审理室负责人何志强如是说。

“我们坚持做到审查调查到哪里,警示教育就跟到哪里,达到查处一案警示一片的目的,让更多党员干部受警醒、明底线、知敬畏,增强‘不想腐’的自觉。”夹江县委常委、县纪委书记、县监委主任张平表示。

为充分发挥查办案件的治本功能,夹江县纪委监委做实做细审查调查“后半篇文章”,切实发现并纠正问题,采取监察建议书、完善制度建设、典型案例曝光、任前廉政课堂、以案释纪释法讲座等形式紧盯廉政风险点,常态化、长效化推进以案促改工作。