当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江县非洲猪瘟疫情防控工作有序开展

2019-07-23 来源:夹江新闻网 作者:谢靖张勇刚

7月22日,记者从夹江县农业农村局了解到,甘江镇一养殖场发生非洲猪瘟疫情后,县委、县政府高度重视,迅速应对,采取有效的防控措施,截至21日晚完成疫区内所有生猪扑杀和无害化处理。

http://www

7月17日,夹江县成立了非洲猪瘟防控应急指挥部,启动Ⅰ级应急响应机制,划定疫点、疫区和受威胁区,发布封锁令。设立了封锁、扑杀、消毒、无害化处置、排查采样等11个专项工作组,分组落实责任,扎实推进工作。疫点、疫区封锁期间,禁止所有生猪及其产品调出封锁区,禁止生猪运入封锁区,同时划定疫点外延10公里区域的受威胁区。

http://www

农业农村部督导组现场查看了甘江屠宰场、漹城工农屠宰场、界牌嘉鑫屠宰场,对屠宰量、入场记录、检验记录等进行了详细调查;查看了疫区多处扑杀点、无害化处理点的消毒、无害化处理和临时消毒检查站等工作落实情况;对夹江县疫情处置工作提出了明确的要求和建议。

全面封锁疫区后,坚持疫点、疫区开展屠宰场、交易市场、猪肉摊位售卖点等重点流通环节的全面消毒工作。在疫区、受威胁区周边主要路口设立19个卡口和51个临时消毒检查点对进出车辆和人员进行严格消毒、检查,防止疫区内生猪及生猪产品流出,有效防止了疫区内生猪及生猪产品流出。

群众工作组扎实开展疫区群众走访工作,宣传非洲猪瘟防控知识,提高群众对非洲猪瘟的正确认识,放心消费生猪产品。5家保险公司已做好相关准备,将按程序迅速启动理赔工作。

目前各项工作有序推进中。(谢靖张勇刚)