当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江今年将完成8个病险水库整治

2019-07-22 来源:夹江新闻网 作者:姚蜀

几台大型机械正挥舞着钢铁巨臂施工。20多名工人有的执铲运土,有的挥锤錾石,干得热火朝天。近日,记者在夹江县三洞镇民主水库看见,大坝内坡铺上了防渗砼板,后坡排水棱体已砌筑成形,60多米长的溢洪道全部用水泥浇筑完成,管理房开始进行地基处理作业。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190722103642996

为保障水库下游群众生命财产安全,发挥建成水库的最大效益,2019年,夹江投资1766万元,对全县8座病险水库进行整治。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190722103644868

“全县共有35座小型水库,大多建于上世纪六七十年代,因年久失修,均存在不同程度病害。”夹江县水务局局长杨华介绍,夹江县病害水库存在的主要问题是:大坝防洪能力不满足要求,上游坝坡护坡变形,垮塌严重;下游坝坡护坡无排水系统;坝基坝肩渗漏严重;溢洪道未衬砌或老化垮塌,对下游冲刷严重;放水卧管漏水严重;无观测设施,无管理房,无防洪抢险道路等问题。

“以前守着这个民主水库都没水用,就是有水,大部分都漏了,这下好了,除险加固不仅让水库安全了,我们的用水也有了保障,这真是政府为我们做的大好事。”村民周胜君说

据了解,此次8座病险水库的整治内容包括前后坝坡防渗加固、坝顶加高、硬化,重建放水设施、整治溢洪道、硬化防洪抢险道路,增设观测设施,完善管理设施等。整个工程完工后,可保障8座水库下游总共3000多亩田地的灌溉用水,新增灌溉面积400余亩,保障下游6000多人生命财产安全。(姚蜀)