当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江举办全县村(社区)党组织书记第一期培训班

2019-06-12 来源:夹江新闻网 作者:黄存禄张雨薇

6月10日,为期12天封闭式集训的夹江县2019年村党组织书记培训班在县委党校开班。县委书记龚德勤出席会议并作主题讲话,县委副书记游永红,县委常委、纪委书记、监委主任张平,县委常委、组织部长刘永康出席开班仪式。

龚德勤作训前动员暨《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,争做一名信念坚定敢于担当勤政务实的合格村级党组织书记》主题报告。

龚德勤结合当前农村实际工作,提出了三个问题供学员们讨论:一是关于学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的极端重要性;二是关于村级党组织在新时代的历史任务;三是关于如何当好一名合格的村级党组织书记。

龚德勤指出,村党组织的主要职责就是宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本村党员大会的决议。讨论和决定本村经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重要问题并及时向乡镇党委报告,领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,推进农村基层协商,支持和保障村民依法开展自治活动。加强村党组织自身建设,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,经常了解群众的批评和意见,维护群众正当权利和利益,加强对群众的教育引导,做好群众思想政治工作。领导本村的社会治理,做好本村的社会主义精神文明建设、法治宣传教育、社会治安综合治理、生态环保、美丽村庄建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。

龚德勤强调,村党组织书记要通过集中培训学习,切实做一个讲政治,做政治上的明白人。懂农业,做农村产业发展的开路人,在农村经济发展、农民增收上有大作为。爱农村,做乡村治理的领导者,支撑起农村发展的新天地。爱农民,做群众利益的忠实守护者,切实巩固好党在农村的执政根基。

龚德勤要求,全体村组织书记严守培训纪律,做到学有所获,县委组织部、党校要严格执行各项规章制度,严格校规校纪,切实加强学员管理和教学管理。

本次读书班采取封闭式管理、统一授课、集中研讨、劳逸结合的方式,以政治理论课、廉洁警示课、能力提升课、政策讲解课为教学内容,期间穿插军训、收看新闻联播、学员论坛等活动,旨在切实提升全县农村基层党组织建设水平,培养一批讲政治、守规矩、严纪律、精业务的村党组织书记队伍,增强其适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,为全县产业发展和社会治理工作提供组织保障和智力支撑。

全县22个乡镇党委书记,调整后的全县91个行政村党组织书记参加开班仪式。(黄存禄张雨薇)