当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江举办制茶大赛 展现手工制茶传统技艺

2019-04-03 来源:夹江新闻网 作者:黄萍姚蜀

4月2日,夹江县第三届“弘扬工匠精神•勇当时代先锋”职工技能大赛手工制茶竞赛暨“青衣江茶”品鉴会在夹江广场举行。全县制茶能手汇聚一堂,大展身手、展示技艺,共同擦亮“青衣江茶“这张夹江名片。

活动现场

县委书记龚德勤,市总工会党组书记、常务副主席王学东,市农业农村局局长毛剑,县委副书记游永红,县委常委、统战部长、县总工会主席董明龙,县委常委、副县长李品武等领导出席活动。

活动现场(二)

龚德勤在致辞中指出,夹江县举办第三届“弘扬工匠精神•勇当时代先锋”职工技能大赛手工制茶竞赛暨“青衣江茶”品鉴会,主要目的就是传承手工制作技艺,弘扬工匠精神,提高全县茶叶的制作技艺,提升茶叶品牌的知名度,让夹江打造中国绿茶出口第一县的目标步伐迈得更加坚定。他强调,全县所有茶叶企业通过参加手工制茶比赛活动,进一步提高茶叶制作技艺,让夹江茶叶走在全市、全省的前列,为把夹江建成四川省茶叶强县、全国绿茶出口第一县做出茶叶企业的贡献。

制茶现场

龚德勤宣布第三届“弘扬工匠精神•勇当时代先锋”职工技能大赛手工制茶竞赛暨“青衣江茶”品鉴会开幕。

活动在《功夫茶艺》、《采茶舞》的表演中拉开帷幕。大赛评判委员会评判长宣读手工制茶比赛规则,并宣布开赛。

来自全县产茶乡镇20家企业的参赛选手迅速投入比赛。比赛中,选手们按照卷曲型和扁平型茶叶的制作比赛统一要求,进行筛选茶叶、薄摊鲜叶、手掌心试探锅温、揉茶叶等手工茶制茶工序。记者在现场看见,参赛选手们双手在锅里不断地翻炒茶叶,左右旋转,茶叶也随之“跳跃”、“舞蹈”,颜色一点点发生着变化。随着茶叶水分渐渐减少,茶香阵阵扑鼻而来。经过近90分钟的揉捻、烘干等程序,最后制作出了成品手工茶。

获奖选手

“手工制茶比赛,比的不仅是技艺,还有耐力,在这过程中还提高了制茶技能,让我们茶人对夹江发展茶产业更有信心。”参赛选手周敏边制茶边告诉记者。

在评审区,评委们通过看色汤、闻香气、品口感、看叶底等评判标准后,评选出了夹江县第三届“弘扬工匠精神•勇当时代先锋”职工技能大赛手工制茶竞赛暨“青衣江茶”品鉴会扁平型和卷曲型第一名2位、第二名4位、第三名6位、优秀奖8位。其中,云端茶叶的选手李忠义获得扁平型茶叶手工制作一等奖;星毅茶厂选手汪学仲获得卷曲型茶叶手工制作第一名。

品茶群众赞不绝口

在品鉴区,各茶企摆放着种类繁多的茶产品,吸引了不少群众前来品尝和购买。“这个茶的口感不错,我买两斤带回家慢慢品。”李大爷对记者说,“我不仅现场看到了茶叶的制作工序,还能品尝其他品类的茶叶,今天这个活动举办得太好了!”

据了解,夹江县建成茶叶基地26万亩,万亩茶乡10个。发展茶叶加工企业600余家,出口绿茶2.3万吨。目前,夹江县已经形成手工进军高端市场,机械打造标准化产品的发展格局。以“青衣江茶”为区域品牌的茶叶,正成为茶叶高端市场的一颗明星。(黄萍姚蜀)