当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

打造全国出口绿茶第一县——第四届茶博会夹江主题日活动举行

2019-04-22 来源:夹江新闻网 作者:姚蜀

人间有仙品,茶为草木珍。4月21日,第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会夹江县茶文化主题宣传活动在四川国际旅游交易博览中心举行。丰富多彩的文艺节目、茶艺表演充分展示了夹江厚重的茶文化和独特的文化旅游资源。

活动现场

舞蹈采茶舞

长嘴壶茶艺表演

活动现场,独具特色的秧歌舞蹈《茶山梦》、川剧变脸,以及女声独唱《茉莉花》、汉服时装秀等节目次第上演,展现了茶乡夹江蓬勃发展的现状和夹江人积极乐观的生活态度。其中最吸引人的节目当属长嘴壶表演,演员手拿长嘴壶,用娴熟的技艺将“高山流水”“关公巡城”“三龙护鼎”等场景一一展现眼前,博得现场阵阵掌声,让观众们感受到夹江茶艺的魅力……“这个茶叶气味挺醇厚的,给我来5斤吧。”“这个茶叶回味很甘甜,多少钱一斤呢?”精彩纷呈的演出吸引了不少游客前来观看,展区的各类茶叶也吸引了不游客购买。活动截止目前,夹江展区共零售茶叶近2000斤,销售金额达35万元。

舞蹈墨舞

汉服表演

据了解,茶业是夹江县的传统优势产业,也是农业和农村经济发展的主导产业,夹江县2011年被命名为“四川省现代农业产业(茶叶)基地强县”,2012年被列为第二批现代农业重点县,2016年被评为全省农民增收工作先进县。

川剧吐火表演

第七套健身秧歌

群众正在认真观看演出

游客正在讯问茶叶的价格

夹江连续9年被评为“全国重点产茶县”,目前,茶叶产业基地面积已达到26万亩,其中出口茶质量安全示范区核心区18万亩,农民人均种植茶叶1.1亩,年产干茶3万吨,间接出口绿茶2.3万吨,出口产量位居四川省第一。已初步建成河西生态茶叶、山区高山云雾茶和河东标准化茶叶产业带。同时,该县还制定了《茶产业发展规划》,计划到2020年打造成全国出口绿茶第一县、全国优质出口绿茶原料加工基地、四川省茶旅融合发展示范区。(姚蜀)