当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

​住房城乡建设部调研组到夹江调研

2019-03-15 来源:夹江新闻网 作者:黄萍

3月13日,住房城乡建设部调研组到夹江调研农村住房建设和管理总体情况及协助开展闲置农房使用现状调查。

调研现场(一)

调研组一行在县委副书记、县长漆宾的陪同下来到马村乡石堰村,实地查看了该村闲置农房现状,并听取马村乡负责人介绍基本情况。

石堰村是夹江竹纸制作技艺国家级非物质文化遗产保护点,全村辖11村民小组325户1152人,幅员面积2.36平方公里。党的十九大提出全面实施乡村振兴战略以来,石堰村与法国蓬皮杜国家文化和艺术中心进行合作,目前正在规划建设国际艺术家驻留基地拟采取“保留+改造、拆除+重建、新建+加建”的方式,将闲置农房改建为工作室、艺术馆或驻留项目配套设施,大力发展以“手工造纸参观体验、书画家写生交流、艺术家驻留创作”等为载体的乡村文旅业态,盘活村落闲置资源,实现艺术与乡村的融合发展,推进石堰村全面振兴。

调研现场(二)

调研中,调研组认为马村乡文化底蕴浓厚、生态环境良好、发展潜力巨大,是一个具有产业基础、旅游资源且有保护价值的传统特色村落。调研组要求,要加强保护修复该村的历史文化古建筑措施,高度重视该村纸文化产业的开发打造,以发展文旅经济加强对历史文化名村的保护建设。

省、市、县相关部门负责人参加调研。(黄萍)