当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江茶叶首次直接出口国外,带来产业机遇的同时也看到问题 从粗放到精品 “绿茶大县”谋转型

2019-03-26 来源:夹江新闻网 作者:左杉

夹江县是四川主要的产茶县之一。近年来,夹江县按照省委省政府打造“千亿茶产业”的决策部署,加快推进农业供给侧结构性改革,全力打造“全国出口绿茶大县”,有力促进了现代茶产业的发展和农民收入较快增长。

眼下,正值春茶采摘高峰期,产茶大县的产业发展呈现出哪些新动态?3月13日,记者深入夹江茶叶企业、乡镇一探究竟。

首次直接出口

乌兹别克斯坦

3月13日,在夹江县华义茶业公司的配送车间里,一派热火朝天的工作景象:打号码、贴标签……工人们正有条不紊地忙碌着。

“一个月前,公司的122.5吨茶叶从这里出发,搭乘成都至波兰的列车,直接销往乌兹别克斯坦。这是夹江茶叶首次直接出口国外,也是四川茶叶首次直接出口中亚。”夹江县茶叶协会会长、华义茶业负责人方义开自豪地对记者表示。

“近年来,随着乐山茶叶产业的迅速崛起,也给夹江茶产业发展带来了机遇。”夹江县县长漆宾表示,目前该县茶叶种植面积达26万亩,建成出口茶质量安全示范区核心区18万亩,产值近50亿元,间接出口绿茶2.3万吨,出口产量位居全省第一,农民人均种植茶叶1.1亩,人均收入达到6500元,是名副其实的第一增收产业。

为做大做强茶叶特色产业,凭借着一直以来的外贸合作出口优势,2018年初,夹江县出台《关于加快推进茶产业发展的意见》,明确到2020年实现“一稳定(稳定建成标准化基地30万亩)、两翻番(茶叶产量和综合产值实现翻番,分别达到5万吨和100亿元)、三打造(打造全国出口绿茶大县、全国优质出口绿茶原料加工基地、四川省茶旅融合发展示范区)为做优做强出口茶全面蓄力。

地方政府要做大本地茶叶产业发展的决心不小,但要壮大产业、做活本地茶叶出口,需要有本地企业的支持。2018年,洪椿茶业、华义茶业等一批企业开始列入地方政府的推广名单上。

“以前夹江茶叶出口都是通过上海、广州等第三方外贸公司进行中转。我们茶企发货给外贸公司,由他们卖出国。因此,茶叶价格一度被压得很低。从去年开始,我们开始直接销往目的地。”方义开表示,通过夹江县对外积极运作、对内鼓励发展等一系列努力,2018年,洪椿茶业、华义茶业等出口加工企业取得了自营出口权。

在2018年秋季广交会上,华义公司与乌兹别克斯坦客商达成了合作协议。此次出口的茶叶共122.5吨,出口金额57.9万美元,将于今年4月前全部发出。

产业转型升级仍在路上

对外合作出口,为夹江茶叶转型发展开了一个好头。

3月13日,记者来到华义茶业公司出口茶叶原料生产基地——木城镇采访。

“今年气候条件好,新茶采摘的时间比较提前。虽然外商采购比往年多,但是茶叶价格保持平稳,平均价格90元一斤。”木城镇桂香村村民黄素珍说。

既然跟茶企合作密切、出口销售良好,为何原料茶叶收购价格没有上涨呢?记者走访多位业内人士得知,主要有两个原因:一是今年的出口茶还未采摘。根据用途不同,夹江目前采摘的明前茶主要用于国内高端茶企加工品牌,比如竹叶青等;出口茶叶的采摘主要是从5月份开始的夏秋茶。二是出口茶叶价格不高,每公斤5美元左右,走的基本是低端路线,所以对本地茶叶基地生产的价格影响并不大。

对此,该县农业部门负责人也表示:“虽然我们夹江茶叶去年出口取得了长足进步,但总体来看,茶叶企业品牌影响力还有待提高。县域品牌‘青衣江茶’刚起步,影响力小,缺少知名企业品牌。随着劳动力成本提升,茶企必然要从粗放型向精品型发展。转型升级还在路上,否则就不能提升夹江茶叶的附加值,带动茶叶产业真正做大做强。”