当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

​全省深入推进“大棚房”清理整治电视电话会议召开

2019-01-31 来源:夹江新闻网 作者:黄萍

1月30日,全省深入推进“大棚房”暨重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间问题清理整治电视电话会议召开。会议总结分析全省“大棚房”暨重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间问题专项清理整治工作情况,安排部署下一步清理整治工作。县委副书记、县长漆宾在夹江分会场收看会议。

会议现场(一)

会议强调,全省各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于“大棚房”问题重要指示精神,从关系中央政令畅通令行禁止的政治高度,从关系国家粮食安全的耕地保护大局,扎实抓好“大棚房”清理整治工作,坚决杜绝应付式整改、虚假整改,坚决遏制农地非农化乱象,牢牢守住耕地保护红线。要按照中央要求,高质量完成各项整治整改工作,确保经得起检查、经得起时间检验。要全面摸清底数。各市(州)要对上报的数据真实性负责,坚决防止工作走过场、数据少报漏报错报,省专项行动领导小组办公室要加大核实核查力度,做到底数清、情况明、数据实。要扎实推进问题整治整改。对排查清理出的问题,要细化落实措施,加大执法力度,倒排时限,逐一整改,逐一销号;对清理整治后的土地,要按“谁破坏、谁恢复”的原则,尽快恢复农业生产。要切实抓好分类处置。对法律法规明令禁止、与农业生产无关的违规违法问题,要坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地。要全方位构建长效监管机制。各地各相关部门要以此次专项行动为契机,认真研究、深入分析问题产生的原因和工作中的薄弱环节,加强政策协同,强化社会监督,着力从制度层面堵塞漏洞,防止问题死灰复燃。

省上会议结束后,乐山市赓即召开全市深入推进“大棚房”暨重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间问题清理整治电视电话会议。

会议现场(二)

张彤强调,要切实提高政治站位,认真落实习近平总书记关于“大棚房”问题清理整治的重要指示批示精神,严明政治纪律,严守政治规矩,严守法律红线和政策底线,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来。

张彤指出,经过前期清理排查,我市“大棚房”问题数量大、整治任务重,按要求需在今年3月底整改到位。推进“大棚房”暨重点区域违规违法占用国家资源挤占生态空间问题清理整治,涉及面大、政策性强、涉及利益群体多、社会敏感度高,各级各相关部门要奋起直追、攻坚克难、全力以赴推动这项工作取得成效;要分类整治抓整改、用好政策抓整改、常态监管抓整改;要按照中央和省上部署,迅速启动、抓好清理、深化整治、务求实效;要细化方案到位、彻底排查到位、整治整改到位;要逐级落实责任、严肃督导问责、加强宣传引导,确保如期完成全市清理整治任务。

县政府副县长张永彪,各乡镇、县级相关部门负责人在夹江分会场收听收看会议。(黄萍)