当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

县委书记龚德勤2019年新春“把脉”教育工作

2019-01-18 来源:夹江新闻网 作者:安平英

1月16日,县委书记龚德勤来到县教育局,在三楼会议室对教育工作“把脉问诊”。

在听取党委书记、局长沈红伍及党委班子成员工作汇报后,龚书记对2018年教育工作给予充分肯定,特别是班子建设、队伍管理、教学质量得到提升,很多工作走在全市前列。2019年,县委将着重抓好教育这个最大的民生工程、政绩工程。教育工作者要立足夹江热土,着眼长远发展,实现“基础教育走在全市前列、职业教育走在全省前列”目标。

会议现场

龚德勤要求,要加强班子自身建设,班子不是一个人在战斗,要坚持民主集中制,做到协调并进。班长是标杆,先要做到“向我看齐”,修炼好总书记提出的“初心”。班子成员分工不分家,要做到荣誉分享,责任共担,当好决策的建议者和执行者,自觉维护好班长权威。决策由班长最后拍板,不能议而不决;要加强校园管理,以学生为中心,全面培养学生素质,让全面从严治党成为学校工作新常态。学生是价值观、人生观形成的关键阶段,意识形态最大风险点在学校。教育首要任务是意识形态工作,不能让西方意识形态在校园流行。民办教育也要加强党的领导,占领意识形态领域。党建工作和教育工作不是两张皮,校长要克服“抓政治学习会影响教育工作”的错误思想,推进意识形态工作常态化、制度化。课后延时服务是好事,好事就要办好。要开足开齐音体美劳课程,把春游、秋游和其他校外活动搞起来,营造健康成长氛围,让校园生动活泼,让学生多锻炼,多拓展见识;要加强队伍日常管理,对县委巡察反映的问题要深刻反思。校长、教师要为人师表,财经上过不了关,经济上犯错误在学生面前就抬不起头。今年要先定规矩,坚决刹住有偿补课之风,对个别害群之马绝不姑息,可以开除几个。要从制度上研究,收权集中管理,特别是在用人、基本建设上由教育局统管,从根本上杜绝违规违纪行为;要协调发展民办教育,民办教育是公办教育的有益补充,要一视同仁,纳入日常管理,该参加的会议、培训都要参加。教育局要提供正能量的服务,例如素质教育方面的培训可由民办教育补充,与公办教育同样享受鼓励、支持、奖励等政策;要注意发挥县分管领导的作用,项目建设、事业发展离不开县委、县政府关心,要主动向分管领导做好每月一次的工作汇报,争取政策支持和部门配合。(安平英)