当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

​大咖齐聚夹江 共商茶产业发展

2019-01-15 来源:夹江县政府办公室 作者:黄萍

1月14日下午,夹江县“中国绿茶出口发展论坛”在峨眉山月多功能厅举行。论坛邀请中国农业科学院茶叶研究所、中国茶叶流通协会、四川农业大学园艺学院等专家教授围绕中国绿茶出口发展作主题演讲。

县委书记龚德勤,县委副书记、代理县长漆宾,中国农业科学院茶叶研究所副所长、茶叶质量与风险评估创新团队首席科学家鲁成银等省市县茶叶专家教授出席论坛。

龚德勤致辞

县委书记龚德勤在致辞中指出,近年来,夹江县坚持把茶产业作为生态友好产业,积极推动绿水青山转化为金山银山,把建成“全国绿茶出口第一县”作为工作目标,建成出口茶质量安全示范区核心区18万亩,出口绿茶2.3万吨,出口数量位居全省第一。但从目前的情况来看,夹江县还面临着加工设备较为落后、自动化程度低、企业经营理念不够先进、直接出口还需扩大等诸多瓶颈,亟需找到“金钥匙”。

论坛现场

龚德勤强调,夹江县这次举行中国绿茶出口发展论坛,不仅是一次汇集业界精英的高峰对话,更是一次激荡思维的智慧碰撞,必将引领绿茶出口迈向新高端,必将为夹江县打造“全国绿茶出口第一县”破解瓶颈,提供科学指引。龚德勤表示,夹江县将积极吸纳各位专家学者的真知灼见,认真运用本次论坛成果,借智借力做好绿茶出口的“夹江实践”,为四川打造“千亿川茶产业”作出新的更大贡献。

​论坛现场(二)

论坛上,中国农业科学院茶叶研究所副所长、茶叶质量与风险评估创新团队首席科学家鲁成银为大家作乡村振兴与茶产业发展主题演讲。中国食品土畜进出口商会茶叶分会秘书长蔡军为大家作世界绿茶出口发展趋势主题演讲。中国茶叶流通协会秘书长梅宇为大家作中国绿茶出口现状及前景主题演讲。四川省农业科学院茶叶研究所书记王云为大家作茶园机采鲜叶(出口绿茶)加工技术主题演讲。四川省农业厅园艺作物推广总站站长段新友为大家作重整行装再出发、不断创造川茶产业新辉煌主题演讲。四川农业大学园艺学院副院长、教授唐茜为大家作出口绿茶基地建设及机采关键技术主题演讲。浙江省茶叶集团股份有限公司董事长毛立民先生为大家作“一带一路”倡议下的中国茶叶出口概况主题演讲。论坛上还举行专家座谈互动,共同探讨交流绿茶出口发展举措。

论坛现场(三)

县委副书记、代理县长漆宾在主持会议时指出,夹江县将以此次论坛为契机,紧紧围绕四川省“打造千亿茶产业”发展目标,以推进茶产业供给侧结构性改革为主线,以做优做强出口茶为突破口,大力扶持夹江茶叶龙头企业发展,全面提升茶叶加工技术水平、工艺水平,共同推进全县茶产业发展,奋力打造“全国出口绿茶第一县”。

县委、县人大,县政府,县政协县级领导,县级相关部门,乡镇负责人以及省市县茶叶协会专家和茶商代表等200多人参加论坛。(黄萍)