当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江:提升旅游品质形象 助推高质量发展

2018-12-19 来源:四川经济日报 作者:黄萍

图1.jpg

四川经济日报乐山讯(黄萍记者蒋培路文/图)日前,记者走进夹江县漹城镇东风堰世界遗产公园,只见花草树木、廊桥栈道、湖水映月、儿童乐园、老年活动中心、生态停车场、公共厕所等大小景点应有尽有;大人小孩,或赏花观湖、或散步休憩、或嬉戏游玩……好一处城市市民活动的湖景公园。

图2.jpg

据介绍,这是夹江滨江新区打造滨江生态廊道工程建设项目的二期(龙腾湖)项目,是夹江县“挂图作战”重点项目之一。该项目总投资约6000万元,绿化面积约8万平方米,集中水域面积约3.1万平方米。项目以世界灌溉工程遗产东风堰为核心组成部分,围绕水系破渠成湖,同时将东风堰的发展历史,诗书绘画等借助公园展示传承。

在漹城镇千佛村,记者看到,总投资1.5亿元,占地200亩的一期项目藏羌彝特色文化展示区内,房屋建筑、道路及配套基础设施建设已基本完成,正在规划建设手工造纸博物馆、唐卡博物馆、城市文化综合馆、民间艺术品博物馆、青衣江茶文化馆、夹江年画馆、夹江书画纸馆等特色文化展馆。

图3.jpg

据介绍,夹江县将着力打造藏羌彝文化产业走廊园区。建设成以民族文化旅游为主导产业,成为集非物质文化和民族文化遗产展示、旅游观光、娱乐商贸、休闲生活服务等功能于一体的文化旅游产业聚集区,更是融合文化、旅游、社区等功能的创新创业发展平台。园区总投资约10亿元,分三期建设。二期为农耕文化产业园区,投资5亿元,占地600亩;三期为千佛岩文物核心区,投资3.5亿元,占地800亩。

图4.jpg

东风堰世界遗产公园和藏羌彝文化产业走廊园区的建设,仅仅是夹江县围绕乐山“建设世界重要旅游目的地”战略定位,做好“文旅融合、扩容提质、景城一体、全域旅游”四篇文章,提升城市旅游品质形象,打造宜居宜业宜游现代新城,融入乐山区域中心城市的两个缩影。

开年以来,夹江县以“挂图作战”、农旅融合、“厕所革命”、市场营销等为抓手,助推全县旅游高质量发展。

实施乡村振兴战略,推进农旅融合发展。规划建设四星级农家乐3家,完成省级星级农家乐申报评定工作,并完成颐和春天生态园二期、华青农场观光休闲园等项目建成投运。成功举办茶文化之旅、苦笋采摘节、葡萄采摘节、李子采摘节、柑橘采摘节等各类乡村旅游文化活动,接待游客6万余人。今年全县预计乡村旅游综合收入14279万元,乡村旅游接待总人数103万人次。

加强旅游基础设施建设,推进旅游“厕所革命”。稳步推进旅游景区“厕所革命”工作,着力打造千佛岩-东风堰景区及神通康养乐园4所旅游厕所建设;指导黄土、青州、马村、龙沱等乡镇做好旅游厕所建设工作;并积极争取上级“厕所革命”补助资金35万元,用于全县旅游“厕所革命”工作。

开展旅游市场营销,提升夹江旅游整体形象。组织国家级非物质文化遗产——夹江年画、夹江书画纸,先后到西安、昆明、成都、宜宾、遂宁等地进行旅游文化宣传展示,参与四川省特色旅游商品评选。成功举办四川省第六届旅博会夹江分会场活动,接待外国买家团嘉宾100余人,并签约旅游项目2个,签约金额20.2亿元,分别是中国水利水电第七工程局有限公司投资禅意小镇10.2亿元,台丽国际集团投资10亿元,打造千佛岩-东风堰景区。

2018年,全县预计共接待游客470万人次,同比增长11.47%;实现旅游综合收入58亿元,同比增长15.64%。