当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

宁坚、毕建芝率队蹲点督导夹江脱贫攻坚推进工作

2016-08-18 来源:夹江新闻网 作者:夹江新闻网

 8月16日,乐山市委常委、市委秘书长、市委统战部部长、市直机关党工委书记宁坚,市人大常委会副主任毕建芝分别率调研督导组深入夹江县对脱贫攻坚工作进行蹲点调研督导。

县委书记廖克全,县委副书记、代理县长袁月,县委常委、县总工会主席石翠莲等陪同调研或参加座谈会。

宁坚及调研督导组一行先后来到永青乡永兴村、三洞镇仁心村、双路村,走访8户贫困户,检查贫困户“两不愁、三保障”和“三有”情况,“七有一无一达标”要求等。每到一户,宁坚问生活、谈发展,详细了解各项脱贫举措落实情况,认真听取村组干部、第一书记和驻村工作组的脱贫攻坚工作汇报,实地查看三洞镇茶叶产业的发展情况。

毕建芝及调研督导组一行先后来到龙沱乡修文村、新场镇黄林村,对已脱贫和预脱贫群众家中了解生产生活情况,入户检查评估,了解精准脱贫的实际情况和困难,检查贫困村“五有四好”情况,是否能达到“四通四有一无一低于”目标,并听取村书记、第一书记工作汇报,以及贫困户代表、驻村干部、村社干部、乡镇领导等各方代表意见。

随后,两队督导组在县委常委会议室召开座谈会。督查组听取了县委书记廖克全,县委副书记、代理县长袁月关于夹江县开展脱贫攻坚专项工作情况的汇报,查看县级扶贫资料,并对夹江脱贫攻坚工作中还存在的问题提出了意见建议。

在认真听取发言后,宁坚对各级有关部门在前期脱贫攻坚工作中付出的努力、取得的成效给予肯定。他指出,这次到贫困村蹲点调研督导,感觉到大家精气神很好、干劲很足,村里变化很大。总体看,夹江县脱贫攻坚工作思路清晰、工作组织到位、分解到位、识别到位、推进有力,体现了夹江县党政班子和各级领导干部的担当精神和务实作风。

宁坚对夹江脱贫攻坚工作中存在的问题提出了要求,他希望,全县要把脱贫攻坚工作当作目前首要任务来抓,要进一步提高认识,坚持问题导向精准施策;要按照省、市要求,把压力层层传达到各级,任务分解到各部门,对照摘帽要求,一项项落实;要建立确保脱贫攻坚精准精细的长效机制,精准掌握贫困村、贫困户动态情况,推动脱贫攻坚政策措施落地落细;要强化医疗救助、教育扶贫方面的工作力度,加快整合项目资金,扎实推进惠民、便民等基础设施建设,提升公共服务均等化水平;要抓好换届选举,精心准备好党代会的各项工作,选好班子成员,按照换届要求换出好的面貌;要做好环保督察、防汛减灾工作,时刻紧绷安全之弦,保证人民群众生命财产安全,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

毕建芝指出,全县要加大贫困村基础设施建设,改善村民生产生活条件,有助于村民收入增加的角度进行谋划;要解决农村饮水安全问题,一方面让农村居民能够方便用水,另一方面要保障安全用水,要加强水源保护,改善水质状况,确保水质达标;“第一书记”要充分发挥自身优势推进扶贫工作,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,积极牵线搭桥,帮助推广新技术、联系新项目,尽快改善群众生产生活条件,促进农民增收,为贫困群众实现增收致富贡献自己的一份力量。

县人大常委会副主任吕德平,市、县相关部门负责人及督导人员陪同调研。

相关名词解释:

两不愁:不愁吃,不愁穿。

三保障:基础教育有保障,基本医疗有保障,安全住房有保障。

三有:有安全饮水,有生活用电,有广播电视。

“七有一无一达标”:

1.收入达标:以 2014年农民人均纯收入2800元的脱贫标准,按每年递增10%计算,2015-2019年分别稳定达到3080元、 3390元、3730元、4100元、4510元(若我市标准低于国家标准,则“就高不就低”;若脱贫指标调整为以农民人均可支配收入计算,再行测算明确);

2.有安全住房:人均主体房面积不低于18平方米,配套完善厨房、卫生厕所、院坝、淋浴等功能;

3.有安全饮水:水源稳定,达到国家卫生标准;

4.有安全用电:完成农网改造,用电设施安全,实现同网同价;

5.有信息网络:广播电视、手机信号全覆盖;

6.有增收项目:有劳动能力的贫困户,户均有1个由主体带动的种养业增收项目;

7.有劳务输出:在劳动年龄段内,有劳动能力、就业意愿和培训需求的贫困户,户均至少有1个劳动力掌握1门以上技能,并实现劳务输出;

8.有社会保障:低保和低保贫困人口按当年脱贫标准由政府兜底解决;贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由财政给予补贴;贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,防止因病致贫和因病返贫;

9.无因贫辍学学生:贫困家庭学生实行十五年免费教育,加大贫困家庭大学生资助,确保贫困家庭无因贫辍学的学生(含应入园幼儿)。

“五有四好”:

有集体经济,有硬化路,有卫生室,有文化室,有网络; 住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。

“四通四有一无一低于”:

1.村贫困发生率低于3%;

2.村内无“三房户”(石板房、木板房、茅草房)和危房户;

3.通路:村通水泥路,通组路硬化率达到80%,户有连户路;

4.通水:户户饮上安全卫生水,并解决生产用水困难;

5.通电:村内完成农网改造,户户通电,且动力用电有保障;

6.通信:村通邮,通广播电视、电话、宽带;

7.有集体经济:通过资产化、资本化或市场化等方式确保村有稳定的集体经济收入;

8.有村级组织多功能活动场所:有集村支部办公室、党员活动室、村委会办公室、警务室(司法调解室)、卫生计生服务室(配备医生)、图书室、民生保障工作站、文体活动场所、幼儿园、便民超市等于一体的村级组织多功能活动场所;

9、有垃圾集中处理设施:有集中的垃圾处理池,排污设施完善,生活垃圾和污水得到治理,人畜分居,畜禽圈养,居住环境整洁;

10、有一个好支部:村级组织战斗力强,村内建立包括村寨管理、文明卫生习惯等内容的村规民约,建立新村寨建设群众参与、激励约束和后续管理机制,提高村民自治能力,建成村寨建设好、产业发展好、生活习惯好、党员队伍好的“四好支部”。