当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

全市领导班子思想政治建设暨整治“为官不为”工作现场会在夹江召开

2015-04-03 来源:夹江新闻网 作者:夹江新闻网

4月2日,全市领导班子思想政治建设暨整治“为官不为”工作现场会在夹江召开。会议深入贯彻落实全省领导班子思想政治建设工作会议精神,专项整治“为官不为”,深化全面从严治党的乐山实践,巩固良好的政治生态。

省委第六巡视组组长王景应邀出席会议并讲话。市委书记唐坚出席会议并讲话。市委副书记、市长张彤主持会议。市人大常委会主任罗建安,市政协主席李留根出席会议。市委副书记罗佳明及全体市委常委,夹江县委书记廖克全,县人大常委会主任蔡建勇,县委副书记、县长张建红,县政协主席吴晏平等领导出席会议。


 

上午,参加全市领导班子思想政治建设暨整治“为官不为”工作现场会的全体人员分为两组分别对夹江县检察院、土门乡政府、盛世东方陶瓷有限公司进行现场参观检查,深入了解我县“为官不为”专项整治工作成效。

通过现场参观、听取正反两方面的发言后,王景在下午召开的座谈会上指出,此次会议贯彻落实全省领导班子思想政治建设工作会议精神,安排部署“为官不为”整治工作,深化“庸懒散浮拖”整治工作,是顺民意、得民心之举,抓得实在。这是对“为官不为”的“亮剑”和“宣战”,是乐山“治病化疾”的对症下药,也是对下一步开展“三严三实”教育活动的热身,对推进乐山党风廉政建设和反腐败工作,进一步改善和净化乐山的政治生态具有积极意义。开展“为官不为”整治,是乐山坚持问题导向、进行自我查纠、自我完善、自我革新、自我提高的重要举措,也是乐山在接受省委巡查中边巡边改、以巡促改、巡改结合的实际举措。乐山抓“为官不为”整治,抓得准、抓得好,充分体现了揭短露丑、有错必纠、正风肃纪、图新吏治的担当和进取精神。

 

 

王景强调,整治“为官不为”,不仅要克服庸政、懒政现象,清理庸官、懒官,还要以此为突破口,教育引导各级领导和广大党员干部深入转变作风,强化责任担当,自觉廉洁从政,真正当一个清官、贤官。要在整治“为官不为”的同时,警惕防止所谓“为官有为”的不良行为,诸如乱作为、慢作为、差作为、软作为、奢作为、假作为等等。这些都与“为官不为”密切相关,是“为官不为”的孪生兄弟,在整治“为官不为”的同时也要将这些一网打尽,务求全歼。各级干部必须清醒看到,“为官不为”是党性不纯的表现,是“四风”问题的变种。整治“为官不为”,既顺应了群众期盼,也是党的群众路线教育实践活动的继续,是正风肃纪活动的深化,是新形势下全面从严治党的需要。各级党员干部要从“执政为民、取信于民”的高度,认识整治“为官不为”的重要性,以实际行动交出一份合格的答卷。相信通过强力整治“为官不为”,大力激励“奋发有为”,乐山的政治生态一定会得到进一步改善和净化。

唐坚指出,近段时间,市委围绕“四大主体功能区建设”,连续召开了四个现场会,主要是解决“事怎么干”的问题。今天召开的现场会,重点解决“谁来干事”的问题。要通过一手抓工作推进,一手抓队伍建设,实现“十二五”发展收好官、“十三五”发展谋好局、“四个全面”在乐山落好地。

唐坚指出,党的十八大以来,中央、省委高度重视党的建设,市委陆续出台了“作风兴市”系列制度,干部作风明显好转,“乱作为”得到有效遏制。但与此同时,不在状态、消极应付、得过且过的“不愿为”,能力平庸、视野狭窄、办法不多的“不会为”,不敢担当、患得患失、好人主义的“不敢为”,懒散拖沓、纪律松懈、效率低下的“慢作为”,心浮气躁、急于求成、形式主义的“虚作为”等等“不作为”的现象在各地不同程度存在。从思想根源上看,这些“为官不为”现象,是理想信念的“软骨症”、高压从严的“焦虑症”、传统思维的“依赖症”、能力本领的“恐慌症”、随意用权的“成瘾症”的综合表现,根本在于党性不强,理想信念淡化,进取精神退化,思维观念僵化,责任意识弱化,政绩观念异化。

唐坚强调,“为官不为”,损害党委政府的形象,延误地方经济社会发展,辜负群众期望,是新形势下侵害党的“肌体”的一颗“毒瘤”,必须标本兼治,综合施策,努力实现治庸提能、治懒正气、治散聚力、治浮定神、治拖增效的目标。一要加强思想政治建设。思想自觉行动才会自觉。要坚持用中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,深入贯彻落实全省领导班子思想政治建设工作会议精神,坚定理想信念,严明纪律规矩,强化责任担当,着力解决好各级干部“总开关”问题。二要鲜明干事创业导向。要进一步鲜明“有为才有位”的导向,鲜明“不功便是过、无为也是错”的工作导向,鲜明“重品行”、“重实干”、“重公认”的用人导向,鲜明“允许试错、宽容犯错”的问责导向,主动为敢干事、能干事、有担当的干部撑腰壮胆,把党员干部干事创业的积极性引导好、保护好、发挥好。三要完善监督管理机制。要强化平时管理,强化明查暗访,强化问责追究,拓展监督领域,加大执纪问责力度。四要强化正面激励引导。要坚持一手整治“为官不为”,一手激励“奋发有为”,抓紧制定出台相关政策措施,从精神上、政治上、待遇上激励各级党员干部,努力营造想干事有舞台、干成事有地位的生动局面。五要锤炼“干成事”的本领。各级干部要适应新常态,站在新起点,研究新问题,始终保持能力上的恐慌感,强化与时俱进的学习品质,锤炼好推动“转型升级、美丽发展”的过硬本领。

 

会上,市委副书记罗佳明通报全市2014年重大工程项目进展相关情况。市委常委、组织部长杨程富安排部署加强领导班子思想政治建设和整治“为官不为”工作。会上,峨眉山市和夹江县作正面经验交流,沐川县、峨边彝族自治县、乐山高新区、峨眉山景区管委会就相关工作作反思发言。

廖克全在发言中说,夹江县始终坚持以破难题、促发展、惠民生为落脚点,切实把“主动作为、勇于担当”外化于行,“为官不为”整治工作成效初显。探索出了一批好的经验做法,化解了一批历史遗留问题,更推动了一批重点项目建设,查处了一批“为官不为”典型。

在专项整治过程中,我们深刻体会到:一是要把整治“为官不为”与开展争当“忠诚、干净、担当”好干部结合起来,一破一立,才能重构风清气正有为的政治生态,蓄积干部队伍的正能量;二是要把“法定职责必须为”和“法无授权不可为”固化为制,才能做到为民用权、秉公用权、依法用权,才能使有权不能任性。这样,为官既有作为,又不乱为。

下一步,我们将认真贯彻落实此次会议精神,以更强的决心、更大的力度、更实的举措,深入整治“为官不为”,努力建设一支“忠诚、干净、担当”的干部队伍。

各县(市、区)党委或政府、组织部、纪委主要负责同志,市级部门主要负责同志参加会议。