当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江县召开县委人大工作会

2016-01-12 来源:夹江新闻网 作者:夹江新闻网

1月11日,夹江县召开县委人大工作会,学习贯彻省委、市委人大工作会议精神,科学谋划新形势下我县人大工作和建设。县委书记廖克全出席会议并作讲话。县人大常委会主任蔡建勇,县委副书记、县长张建红,县委副书记袁月,县委常委林建国、朱璋、张晋锐、周作先、宋军、周裕山出席会议。县委副书记袁月主持会议。


县委书记廖克全在会上指出,“十二五”期间,县人大及其常委会坚决贯彻中央、省委、市委和县委的决策部署,坚持正确的政治方向,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,在推动发展、促进改革、保障民生、维护稳定等方面,发挥了重要作用,做出了积极贡献。


廖克全强调,围绕中心、服务大局,是人大工作的着力点。县人大及其常委会要切实强化大局意识,准确把握发展大局,始终与县委中心工作同步合拍、同频共振;要严格依法行权,找准依法履职的切入点和着力点,不断提高服务大局的能力和水平;要认真履行职责、发挥代表作用,真正做到为人民代言、为人民发声;要主动适应新形势人大工作新要求,加强人大及其常委会自身建设,努力提高整体履职水平;要进一步加强党对人大工作的领导,为人大及其常委会依法履职提供保障,形成创新发展的强大合力。


县人大常委会主任蔡建勇在会上全面总结2015年我县人大工作成效。他指出,自2009年底县委人大工作会议以来,县委把支持党的领导,人民当家做主和依法治县有机结合起来,支持县人大及其常委会依法行使职权,较好发挥了地方国家权力机关的作用,全县人大工作有了较大发展,人大自身建设取得明显成效。在下一步工作中,全县人大工作要依法决定重大事项,确保党委决策得到落实;要紧紧围绕县委中心,提高人大监督工作实效;要严格人事选举人命,增强选任人员人大意识;要强化人大代表履职保障,推动代表作用充分发挥;要加强人大自身建设,夯实民主政治基层基础。


会上,青州乡党委、中兴镇人大主席团、县农业局围绕人大工作和建设作了交流发言。


县人大、县政府、县政协在家领导,驻夹市人大代表、各乡镇党委书记、人大主席、乡镇长及县级相关部门负责人参加会议。