当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江县召开“堡垒提升工程”工作推进会

2015-08-06 来源:夹江新闻网 作者:夹江新闻网

8月5日,夹江县“堡垒提升工程”工作推进会在县政府礼堂举行。会议传达全市“堡垒提升工程”现场会精神,对我县“堡垒提升工程”工作进行了分析,对下一步工作进行安排和部署。县委书记廖克全,县人大常委会主任蔡建勇,县政协主席吴晏平,县委副书记袁月,县委常委林建国、朱璋、石翠莲、宋军、刘永康出席会议。会议由袁月主持。


会上,县委书记廖克全对如何开展“堡垒提成工程”做重要讲话。县委常委林建国、朱璋、刘永康对我县基层建设工作进行了全面分析,对如何抓好“堡垒提成工程”工作进行了全面部署。

廖克全指出,一是要统一思想,提高认识,理解实施“堡垒提升工程”是顺应了全面从严治党的新要求,也符合大抓基层的新时势。全县各级党组织和主要负责人要切实担负起管党治党的政治责任,旗帜鲜明地把注意力放到抓基层、打基础、夯基石上来,加大对基层的人财物投入力度,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,使每个党员都发挥先锋模范作用,为巩固党的执政基础提供坚强组织保证。二是要找准问题,抓好整改,围绕基层部分组织软、散、乱、浮、虚等问题,全县各级各部门要整治“被动疲软”,提升效能,重点加强对干部思想整治教育,严明政治纪律、政治规矩,大力整治“为官不为”的现象,撤换掉一批不作为、乱作为的干部,并加大“忠诚干净担当好干部”的思想政治教育,培养一批优秀的好苗子。三是要整治“胡作乱为”,匡正风气,要进一步推进乡镇政务和村务、社区居务公开,实行办事流程、收费标准、办理要件、监督电话“四个上墙”,彻底铲除“吃拿卡要”的土壤,进一步加强对征地拆迁、计生社会抚养费、涉农补贴、建设项目等方面的资金监管,确保账目清楚、干部清白,着力解决农村基层党风廉政建设案件易发高发的问题,努力打造廉洁乡村、廉洁社区。四是要整治“应付漂浮”,落神定气,各级基层干部要深化“亲情帮扶”,强化领导干部联系贫困村和贫困户、部门结对帮扶、“第一书记”到村任职等工作,真心实意帮助群众脱贫致富。

廖克全强调,要抓组织覆盖,推进“支部建在项目上、支部建在农场上”,让一批符合条件的农民专业合作社、专业协会、生产经营一线建立党组织,带领群众增收致富,推进“支部建在农场上”。要学习借鉴峨眉山市桂花桥镇红山村、符溪镇径山社区先进经验,加快抓“阵地规范”,推进“阵地达标、门面规范、制度瘦身”,确保我县活动阵地建设在8月全面开工,年底全面建成。要抓政治功能,推进“试点一肩挑、探索聘用制”,要深入基层村两委进行考察,对一些班子不力、软弱换散的村,探索试行村党组织书记、村委会主任“一肩挑”, 探索其它村级干部“一年一聘”聘用制,建立完善的考核录用、监督制约和退出机制,实行村级聘用干部薪金待遇与工作业绩挂钩,打破村干部“干好干坏,干满一届”“干多干少一个样”的旧传统,增强村干部的危机意识和责任意识,促进村支两委干部勤勉工作、廉洁履职。要加强日常监督检查,及时了解扶贫工作开展情况,建立完善群众评价机制,开展专项扶贫工作满意度测评,把扶贫工作成效纳入部门和乡镇年度目标考核,同时与党员民主评级挂钩,抓实党建扶贫工作。

廖克全要求,要进一步深化认识,把解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题,作为推动全面从严治党和党风廉政建设落实到基层的重要内容,提高工作的主动性、自觉性,不断释放纠正“四风”不松劲的强烈信号,把各项部署、各项规定、各项要求全面落到实处,确保各项专项整治活动整出新风、治出实效。要进一步抓好当前农业农村和民生改善的重点工作,促进农村和谐稳定发展,全县各级各部门要把促进农民增收、改善农村民生、增进农民福祉为核心,着力抓好当前农业农村发展和民生改善方面的重点工作,为全县“转型升级、美丽发展、率先小康”提供坚强支撑。

会上,县政府副县长刘义,县检察院检察长施海平对我县基层党建工作进行了分析研究,焉城镇、民政局、牌坊社区、凤桥村主要负责人等做了大会交流发言。

县人大、县政府、县政协在家领导、县法院院长、以及全县各乡镇、县级主要部门负责人、全县所有村两委班子负责人约400余人参加会议。