当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

春节期间夹江实现“零燃放”

2018-02-24 来源: 作者:

“往年除夕晚上,鞭炮声不断,今年城区没有放烟花爆竹了,我觉得很好。”家住时代米罗小区的李阿姨感触颇多。记者从夹江县公安局了解到,春节期间,夹江城区实现烟花爆竹的“零燃放”。

检查现场(一)

“禁燃区零燃放”并非一日之功。夹江县自今年1月新订发布县域内禁燃公告,规定从2018年2月1日起,实行县域禁燃区域(县城区:北至黄土镇S305线、东至成乐—乐雅高速连接线、西至千佛岩—东风堰景区、南至乐雅高速公路所围成区域;黄土镇:沿S103线(含旧线)、S305线、罗华村道两侧300米范围内;甘江镇:河街、正街、二条街、兴隆街;木城镇:上街、下街、后街;华头镇:上河巷、学前巷、中街)全天候禁止燃放所有烟花爆竹和孔明灯。

“在节前,我们通过广播、张贴标语、悬挂横幅等多形式地对《关于在县域内禁止燃放烟花爆竹的通告》进行宣传”。夹江县公安局治安大队长唐永洪告诉记者。

检查现场(二)

在禁燃区内燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放。单位燃放烟花焰火的,处1万元以上5万元以下罚款;个人燃放的,处100元以上500元以下罚款;违反治安管理行为的,给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成国家、集体或者他人财产或人身损害的,依法承担赔偿责任。未成年人燃放烟花爆竹的,由公安机关责令其监护人严加管教;造成国家、集体或他人财产或人身损害的,由其监护人依法承担赔偿责任。此外,该县还鼓励积极举报违法违规销售、运输、燃放烟花爆竹行为,坚决取缔非法烟花爆竹摊点,确保禁燃实效。

记者了解到,在春节期间,夹江县共有200余人,警车40余台值守禁燃禁放一线,该县没有一起因燃放烟花爆竹引发的事故,实现春节期间的“零燃放”。