当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

全市妇儿工作现场会在夹江召开

2018-04-20 来源: 作者:

4月18日,乐山市2018年妇女儿童工作会暨两项民生工程现场推进会在夹江召开,会议总结交流妇女儿童之家项目建设工作经验,并就充分发挥妇女之家在妇联组织参与社会管理创新、服务妇女儿童中的重要载体作用进行了工作研讨。

推进会现场

乐山市副市长、市妇儿工委主任郭捷,市妇联主席陈玉秀,夹江县委常委、组织部长、县总工会主席刘永康出席现场会。

与会人员参观了夹江县甘江镇陶渡村儿童之家,黄土镇凤桥社区妇儿之家,夹江县妇女儿童活动中心,实地了解夹江县开展妇女儿童之家建设的先进经验。

实地参观

陶渡村儿童之家自2015年建设以来,常态化开展心理辅导、安全教育、文体娱乐等活动,为当地300多名留守儿童提供了良好的活动场所。黄土镇凤桥社区妇儿之家室内面积20平方米,室外广场1000多平方米,配备儿童桌椅15套、图书3000多册,玩具、腰鼓、体育器材等,为妇女儿童开展活动创造了良好条件。夹江县妇女儿童活动中心是去年打造的妇女儿童活动阵地,建筑面积1000平方米,设置了妇女儿童阅读区、志愿服务参与区、心理辅导区、年画传承展示区、家政服务技能培训区、家风家教展示区等多功能区域,已开展各类活动20余次,妇女儿童参与人数2000余人次,取得了良好的社会效果。

实地参观

座谈会上,市妇联主席陈玉秀总结2017工作,安排部署今年工作目标任务。县委常委刘永康代表夹江县委政府作经验交流发言,介绍了夹江县在推进妇女儿童之家建设工作具体做法。犍为县、井研县也结合自身实际,分别作交流发言。

副市长郭捷肯定了近年来全市妇女之家建设工作取得的成绩,并从提高认识、攻坚破难、优化管理三个方面提出了意见建议。她指出,乐山现有妇女儿童200多万,占全市总人口的三分之二,关乎着全市经济社会的发展、贫困地区脱贫以及全面建成小康社会。乐山市把妇女儿童之家纳入市政府民生工程加以推进。将用3年时间建成1136个妇女儿童之家,此外,为助力脱贫攻坚,还将为建档立卡适龄贫困妇女购买“女性安康保险”纳入民生实事。

与志愿者交谈

郭捷强调,全市各级妇联组织要认真贯彻落实中央、省委、市委群团工作会议要求和本次会议精神,进一步提高认识,切实增强做好妇儿工作紧迫感和责任感,落实政府主体责任,开动脑筋,攻坚破难,有序推进,狠抓落实。要紧紧抓住推进妇女儿童事业发展的重点和关键,搭建发展平台,完善公众服务,着力在规范管理、发挥作用、凸显特色上下功夫,努力将妇女儿童之家打造成为妇联工作一个响亮的品牌。

来自全市相关部门、各区市县妇联、妇儿工委的主要负责人参加现场会。(夹江电视台邹勇智供稿)