当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江县撒扶贫监督“网”捕捉腐败和作风问题“漏网之鱼”

2018-05-31 来源: 作者:

“老乡,我们是县纪委监委工作人员,请问你收到易地搬迁补助款没有?”

“在扶贫项目实施过程中,有没有村干部向你索要各种好处费?”

“请带我们量一下你们村今年新修的村道路。”

……

为防止基层扶贫领域腐败和作风问题出现“漏网之鱼”,近期,夹江县纪委监委抽调21名业务骨干,成立7个督查组,深入全县各贫困村开展扶贫领域“3+X”专项督查治理行动。通过调阅账目、实地查看、听取汇报等方式,织密监督脱贫攻坚工作的“渔网”。同时,充分发挥群众监督“前哨”作用,面对面向群众核实扶贫政策落地、项目安排、资金使用和基层干部责任落实、工作作风等情况,广泛收集扶贫领域问题线索。

实地丈量村道

截至目前,夹江县纪委监委在专项督查治理中发现问题线索8件,立案1件,对8个乡镇存在的22个问题进行全县通报,对解决群众问题缓慢的9个乡镇及部门“一把手”进行约谈,责令限期整改到位。

据悉,在全面有效监督的基础上,夹江县纪委监委进一步加大执纪问责力度,通过每月集中排查处置问题线索、开展严查快处行动、强化重点督查督办、增加巡察频率等措施,保持惩治扶贫领域违纪问题的高压态势,震慑基层党员干部。

“通过开展专项行动,解决群众反映强烈的突出问题,严查扶贫领域损害群众利益的腐败和作风问题,坚决斩断伸向扶贫资金的‘黑手’。”夹江县纪委副书记、县监委副主任、县扶贫领域专项督查组第一组组长李界如是说。