当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

市督导组检查指导夹江县脱贫攻坚全覆盖工作

2018-03-27 来源: 作者:

按照乐山市脱贫攻坚领导小组部署,开展2018第一轮脱贫攻坚全覆盖督导工作,3月27日,由市委办、市直机关工委、市发改委、市水务局等单位组成的市级督导组,来到夹江县歇马乡进行了专项督导。副县长胡超参加督导调研。

这次2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导工作内容包括学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神落实情况、年度脱贫攻坚目标任务分解情况、脱贫攻坚项目启动情况、扶贫资金计划安排、整合使用和监管情况、帮扶人员落实及工作情况、扶贫政策和帮扶举措落实情况、以及发现问题整改情况等。

市督导组分成四个小组,随机抽取歇马乡10个村100个贫困户、50个非贫困户进行入户走访和调研指导。第一组市委办抽查尖峰村、杨山村,第二组市直机关工委抽查新林村、联合村,第三组市发改委抽查立新村、幸福村、小溪村,第四组市水务局抽查余湾社区、甘溪村、代坪村。市督导组通过实地走访、入户调查、查阅相关资料和访谈基层干部等方式开展全覆盖督查,详细了解群众的生产生活情况和脱贫举措,核实建档立卡贫困户是否符合标准,已脱贫的贫困户是否达到脱贫标准等。每到一处,督导组都详细了解贫困群众的教育、医疗、住房、养老、产业和收入等情况,填写情况调查表,并分别对各村贫困户、非贫困户展开入户走访,与他们拉家常、问需求、算收入,勉励他们要不等不靠,用勤劳的双手创造幸福美好生活。

督导组充分肯定了我县脱贫攻坚工作成效,总体认为,我县对贫困村贫困户与非贫困户脱贫同部署同落实,驻村第一书记、帮扶单位、农技员、帮扶责任人等实现全覆盖,实现贫困村和有劳动能力的贫困户全覆盖,村集体经济有所发展,贫困村基础设施建设成效显著。

在肯定工作同时,督导组对发现的问题提出了指导意见,希望我县下一步要对症施策、补齐短板、逐村逐户逐项抓完善、抓落实、抓提升,齐心协力打赢脱贫攻坚战,确保高标准、高质量完成脱贫攻坚全年目标任务。

县级相关部门负责人陪同参加督导调研。