当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江县粮食局联合多部门大力整治火车站附近粮食经营点安全隐患

2018-02-12 来源: 作者:

夹江县粮食局

联合多部门大力整治火车站附近粮食经营点

安全隐患

 

为确保全县粮油市场春节期间的安全,按照县委、县政府领导指示和县政府办公室《议事纪要》(第十期)的要求,我局牵头联合县级相关部门和单位开展春节前后执法安全大检查及隐患大整治。

一是开展全面摸排工作,制定整治方案。从29日至10日,对火车附近粮食经营户开展摸底调查,摸清了共有粮油经营户和饲料户22家,针对各经营点在批发零售过程中将车辆倒入门市内卸装粮食和饲料,存在安全隐患的问题,制定了具体的整治方案。

二是迅速开展集中整治。集中整治时间从29日起至39日结束。211日,我局牵头,联合县安监局、县市场监管局、县城管局、县交警大队、县消防大队、城镇政府干部共19人,对火车站附近南山贸易有限公司等22家粮食经营户的经营门市及仓库开展了集中整治。(1)对经营场所进行了安全检查,当场指出了存在的安全隐患和问题,提出了整改要求,明确了整改期限。对堆垛过高危及安全的,要求业主采取限高(不超过承重墙高度)、降高措施消除安全隐患。装卸过程中要求业主在门市前设立零时装卸位,放置安全警示标志,不占用机动车道,不超载,不抛洒滴漏。装卸时必须有安全人员在场监督,明确要求车辆不得进入经营门市和仓库内装卸。装卸完毕,车辆迅速离开。用电线路必须穿管保护,使用防爆灯具,经营场所及库区禁止烟火,配备必须的消防器材,保持消防通道畅通,确保消防安全。经营门市、仓库内外必须卫生整洁,实行门前五包。(2)对各经营点法人、现场工作人员进行了法律法规宣传和安全知识教育。(3)与各经营点业主签订了《粮食经营安全承诺书》。

三是加强日常巡查,巩固成果。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、“谁主管谁负责”和“属地管理”相结合的原则,县粮食局联合县安监局、县市场监管局、县城管局、县交警大队、县消防大队、城镇政府从即日起到39日加强日常监管,督促各经营业主迅速整治存在的安全隐患,确保39日前全部整改完毕,进一步规范提升经营秩序。