当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江:火热巡游闹元宵 经典民俗齐聚堂

2018-03-02 来源: 作者:

3月2日(农历正月十五),值此元宵佳节,欢欢喜喜闹元宵是我们最期待的传统节目,夹江儿女们怎么闹?今天,在县委、县政府的组织下,2018年夹江元宵民俗文化巡游活动拉开帷幕,一道道精美经典的民俗文化大餐呈献在全县人民眼前。

领导出席活动

看现场——

记者在现场看到,独具夹江特色的民俗文化巡游队伍正沿着巡游路线从滨江广场观礼点出发,经县政府、街心花园、水厂红绿灯、体育大道路口(武装部),最后到达夹江广场。

舞狮

龙灯队锣鼓喧天、长龙飞舞;旱船表演祈求风调雨顺;竹麻号子铿锵有力,展现着夹江儿女辛勤劳作的品格;牛儿灯生动逗趣,引得群众声声叫好……

划旱船

队伍一路缓缓前行,长达两个多小时的巡游,生动地展示了夹江的经济社会发展成果,展现了夹江“武术之乡”“书画纸之乡”的响亮名片,高唱的竹麻号子、响亮的锣鼓、漂亮的彩车、逗趣的赶牛、灵活的舞狮…各种节目把夹江民俗文化展现得淋漓尽致,节日氛围热闹非凡。

舞龙

“好多年没有见过高桩了,我来凑凑热闹。”“我是带小孩子来的,现在过年年味还得靠这些传统民俗来衬托,让孩子们接受生动的传统教育。”“太珍贵了,没想到我们夹江还有这么多优秀传统文化,很期待以后有更多精彩表演。”……各种让人目不暇接的节目,观赏的群众内外三层,在现场警务、安保人员的组织下,井然有序,给巡游队伍提供了良好的展示“舞台”。

武术表演

据悉,此次巡游队伍由喜庆腰鼓队、武术队、鼓号队、舞蹈队、高桩“八仙过海”、正觉村龙灯、板桥舞龙灯、彩车“保驾护航经济建设”、旱船、最炫民族风、金钱棍、彩车“城市建设发展成果”、牛儿灯、狮子灯、彩车“农业产业成果”、高桩“陈姑赶潘”、麻柳堂灯等三十支表演队伍组成,参演人员来自全县部分乡镇和县级部门。

听故事——

此次展现的民俗文化,是夹江县多年以来文化发展的结晶,每一个文化背后都有耐人回味的故事或背景。

1.陈姑赶潘

陈姑赶潘年画是国家非物质文化遗产——夹江年画的珍藏作品之一,它以川剧《陈姑赶潘》故事为题材。讲述了南宋年间,书生潘必正赴临安赶考,因病误场不敢回家,寄居其姑母主持的尼姑庵中,与尼姑陈妙常相恋。后被姑母察觉,逼迫潘必正再赴临安求取功名,以断绝他们之间的来往。必正无奈乘舟离去,妙常追随其后来到秋江河边,在善良而又诙谐风趣的老艄翁的帮助下,妙常得以乘舟追赶潘必正。

陈姑赶潘

2. 竹麻号子

夹江县是著名的书画纸之乡,其竹纸制作技艺被列如国家级非物质文化遗产,竹麻号子则是在这项技艺中产生的。夹江竹麻号子是市级非物质文化遗产,它是夹江最具地方特色的号子民歌,流行于马村、中兴、迎江、华头等产纸区。打竹麻是传统手工造纸过程中最艰苦的劳动,需要用工具把完整的竹子打碎,因此人们的艰苦的劳动中发明了表达快乐和生活的竹麻号子,生产中人们边打边唱,一人领唱众人合唱,既协调了动作又减轻了疲劳。竹麻号子的曲牌和腔调自成体系,有高腔、平调、“当当且”、“连环扣”、“扯麻花”、“银丝调”等十多种。可一曲单唱,又可数曲联唱,节奏较强,变化较多,具有地道的夹江纸乡气息。歌词内容与山歌大同小异,既有随意套唱,又有即兴创作,见啥唱啥,连过路的路人都可入歌。

竹麻号子

3. 麻柳堂灯

夹江县麻柳乡是有名的“堂灯之乡”,夹江麻柳堂灯是四川川戏的前身,有着悠久的历史,曲调风趣幽默,唱腔曲牌展现较多,具有强烈的区域民俗文化特色,不受场地、人数的限制,深受群众喜爱。凡逢年过节或婚丧嫁娶,堂灯艺人们便走乡串户、送戏上门,在堂前院坝表演一些如:《打渡》、《鲤鱼哥哥讨亲》等短小精悍、寓庄于谐的小戏。表演中配有民乐和打击乐,气氛十分热烈。2006年夹江麻柳堂灯戏被录入省级非遗保护名录。

麻柳堂灯

4.高桩彩绘

夹江高桩彩绘绑扎技艺是省级非物质文化遗产,这是夹江人民长期以来开展各项节日文化活动的结晶,它起源有100多年历史。早期在八人抬的方桌上表演,一般取材于民间传说或传统戏剧故事。高桩造型的特点是“险、奇、美、惑”,将人物高悬、腾空,或站在指尖上,或吊于刀尖下,以示其险;将人物立于转动轮上,或立于飞带之中,或扮演动物绘声绘色,以示其奇;将“会娃”(高桩上的人物、儿童扮演)的童颜稚气化装逼真,服装道具制作精良,加之整体造型大方、协调,以示其美;整抬高桩造型藏其机关、隐其锐角,暗中上滑轮、录音、播放等道具,使观众惑为不解,惑人耳目,以示其惑。

高桩水漫金山

高桩八仙过海

5.牛儿灯

牛儿灯是民间常见的灯舞。牛灯是人们出于对牛的钟爱以及为了丰富节日文化生活和农业丰收,而创作的一种大众灯舞,它通过模仿牛的生活习性和劳作,再现了劳动生活乐趣。而狮子灯一般为二人共舞,并由笑头和尚配合表演,难度较大的传统节目有:翻“五台山”、盗灵芝、天鹅抱蛋等。

牛儿灯

除了可在现场观看以外,FM92.9夹江电台、直播嘉州平台等也对巡游进行了同步直播。据悉,此次巡游共吸引十万余人观看(收听),其中网络在线观看、收听广播人数达4万多人,夹江人的朋友圈更是被各种巡游图片刷爆。

现场直播巡游

手机上看现场直播

巡游吸引了众多摄影爱好者

沿街观看巡游