当前位置: 首页>夹江县手机版>政务>夹江时政

夹江召开脱贫攻坚驻村帮扶工作小组2018年第一次联席会议

2018-01-30 来源: 作者:

1月29日,夹江县脱贫攻坚驻村帮扶工作小组2018年第一次联席会议在县委组织部会议室召开。县委副书记宋军,县委常委龙克强,县委常委、组织部长刘永康,副县长胡超出席会议。刘永康主持会议。

会议就《夹江县“1+3+N”联村帮扶工作力量从严管理考核办法》(送审稿)、《夹江县县级部门(单位)驻村帮扶工作年度考核办法》(送审稿)进行了讨论。

会议强调,为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强贫困村驻村帮扶工作队选派管理工作的指导意见》要求和2017年12月22日全国组织部长会议精神,按照省委书记王东明12月26日在省直机关工委《关于推进落实2017年全省干部驻村帮扶工作情况的报告》上的批示,进一步强化夹江县脱贫攻坚驻村帮扶力量,更好地发挥驻村帮扶工作队脱贫攻坚生力军作用,经县委常委会审议,决定调整强化全县脱贫攻坚驻村帮扶工作力量。实现全县30个市列贫困村、42个县列贫困村、51个有20户以上建档立卡贫困户的非贫困村(简称三种类型村)全覆盖选派。有20户以下建档立卡贫困户的村,县级方面不集中组建驻村帮扶工作队,由相关乡镇根据工作需要自行组建。坚持“一村一队、团村组队”原则,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的村。根据中央文件“每个驻村帮扶小组一般不少于3人”的要求,结合夹江县实际,建议明确驻村帮扶工作队主要由第一书记、农业技术巡回服务小组、帮扶责任人组成。乡镇党委统筹全乡镇脱贫攻坚驻村帮扶工作,落实乡镇包村领导的脱贫攻坚驻村帮扶工作责任,加强与驻村帮扶工作队的工作衔接,从严落实对工作队成员的考勤、管理、督查责任。派员单位每年按规定为驻村的在职干部办理人身意外伤害保险,定期开展体检,落实差旅补助,对因公负伤的做好救治康复工作。县委组织部、各乡镇党委、派员单位负责人要经常与驻村干部谈心谈话,了解思想动态,激发工作热情,完成2018年脱贫攻坚工作。

县级各部门负责人参加会议。